12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Лазутина Светлана Александровна649
Россия, Липецкая обл., с.Троекурово, Лебедянский район

Задачи на построения. «Геометрия куполов Троекуровского монастыря»

Геометрия куполов Троекуровского монастыря Лазутина С.А. . МБОУ СОШ с.Троекурово

Цель урока: показать различие в геометрических аспектах куполов храмов и церквей Троекуровского монастыря .

«Русские храмы – это радость для глаз - чистая, непосредственная, как бы торжествующая над всеми мирскими печалями». Л. Любимов.

Прошлое и настоящее Свято-Димитровского Иларионовского Троекуровского женского монастыря

Храмы придают особый, неповторимый облик любому городу, селу .Храмы, золотые купола, звонный колокол стали символами России, её силы, веры в будущее и памяти о прошлом. Звон колокола - голос Родины. Он воспевает её силу и красоту, он напоминает о долге перед ней.

Тема урока :«Геометрия куполов Троекуровского монастыря» выбрана неслучайно. Ведь математика - это не только стройная система законов, теорем и задач, но и уникальное средство познания красоты. Воспитание чувства прекрасного и духовного - одна из важнейших задач, и при ее решении обойтись без применения математических знаний нельзя. Русская красота. Русская духовность. Когда мы слышим эти слова, перед глазами возникают образы куполов православного храма, слышится колокольный звон, призывающий к вере, единству, добру. Попытаемся приблизиться к возвышенному с помощью геометрии.

Некоторые строения привлекают нас какой-то особой красотой, радуют, восхищают, завораживают, как говорят “невозможно глаз оторвать”. В чем же дело? В точности и удивительной гармонии. Многим трудно поверить, что искусство может свободно уживаться с точной наукой. Однако мастера былых эпох постоянно стремились проверить математикой гармонию, ни один шаг в их работе не обходился без опоры на геометрию.

Слово ХРАМ имеет русское происхождение (от слова хоромы – праздничное сооружение). Храм – дом Бога на земле. Каждая деталь храма имеет глубокий смысл и значение

Храм строится в виде: - креста – символ Бога - круга – символ вечности - восьмиугольника –символ путеводной звезды

Ку́пол -пространственное покрытие зданий и сооружений, перекрывающее преимущественно круглые, многоугольные, эллиптические в плане помещения; образующими форм куполов являются различные кривые, выпуклые наружу.

Особое значение имеет цвет куполов Золото куполов символизирует небесную славу. Только самые большие храмы и храмы, которые посвящены Спасителю, завершаются золотыми куполами.

Купола небесно-синего цвета, украшенные золотыми звездами, напоминают о Рождестве Иисуса Христа и украшают церкви, посвященные Богородице. Церкви же, которые посвящены святым, обычно украшаются серебряными и зелеными куполами.

Зеленые купола могут быть и у Троицких соборов, поскольку зеленый — это еще и цвет Святого Духа.

Купола Луковичные Шатровые Шлемообразные Зонтик Блюдце Полусферические

Троекуровский Иларионовский монастырь расположен на правом берегу реки Красивая Меча в селе Троекурово в 10 километрах от районного центра Липецкой области - г. Лебедяни.

Основателем Троекуровской обители нужно считать старца Илариона, угодника Божия, завещавшего будущему монастырю все свое состояние и взявшего обязательство с Александры Николаевны Голдобиной устроить здесь женскую общину.

Троекуровский монастырь Каменная надвратная колокольня Собор Владимирской иконы Божьей Матери Церковь Димитрия Солунского Надвратный храм святого пророка Илии Церковь во имя архангела Михаила

Купол - луковицы Надворный храм святого пророка Илии

Полусферические купола Собор Владимирской иконы Божьей Матери

Купол-блюдце Церковь Дмитрия Солунского  

Шатровые купола Церковь во имя архангела Михаила Каменная надвратная колокольня  

Православный храм завершает купол, напоминая о небе, куда верующий устремляет свои мысли. «Луковичная» форма купола – горящая, как свеча, молитва, обращенная к Богу, символизирует молитвенный подъем и стремление к совершенству. Над храмом есть иной, подлинный небесный свод, который напоминает, что высшее на земле еще не достигнуто. Для его достижения нужны новый подъем, новое горение. Поэтому снаружи купол принимает подвижную форму заостряющего к верху пламени.

Следуя мысли о связи эстетики чувств с эстетикой числа и формы, попытаемся приблизиться к познанию красоты и высокой духовности, исходящей от архитектурных памятников древнерусского искусства с помощью математики. Начнем с построения эскиза «луковичного» купола церкви, проследим, какие закономерности положены в его основу.  

D C F E K M A B N Построение. Самый простой эскиз купола строится таким образом. В квадрате АВСД отмечаются середины E, F, К его сторон AD, DC и CB соответственно. Из точек А, В, С, Д проводятся дуги, равные четвертой части окружности радиуса, равного половине стороны данного квадрата. Продолжение стороны АВ квадрата пересекают две из дуг в точках М и N.

Для построения эскизов куполов луковичной формы необходимо помнить о пропорции золотого сечения

Пропорцию золотого сечения , обозначим через Ф, установив, что Ф = = 1,6. Это соблюдается, если в равнобедренном треугольнике основание относится к высоте, как 8 к 5. A B C O₁ 5 частей 8 частей Построение купола-луковицы

Задача 2. Построение купола. Дано: Построить купол - луковицу.

A B C O₁ M E O₂ Построение. O₃ O₂1 O’₃ D

A B C O₁ K K₁ Построение купола - луковицы

Мы провели маленькую часть исследования геометрических аспектов куполов. Ведь так интересно узнать творческие секреты древних мастеров, их архитектурные идеи. Форма купола – символ гармонии и вечности, которую неизвестные силы тянут вверх, в едином порыве к красоте и душевному свету. Геометрия открывает еще одно слагаемое красоты.

Таким образом, храм на Руси является главным хранителем православной культуры. Для православного человека храм — всегда особое, святое место.

Мы представили, что храмы в чем-то похожи на людей. Человек - высшее создание Божие - это чудо. И Божий храм - это чудо. Ведь в него заходишь одним человеком, а выходишь немного другим.

Троекуровский Свято – Димитриевский Иларионовский женский монастырь Каждый храм имеет свою историю, свою тайну или загадку. Все они являются не только памятниками архитектуры, но и памятниками человеческой души.

Восстановить в России надо храмы,  Чтоб возродить святую прежде Русь,  А раны нашей пережитой драмы,  Все зарастут травой и былью пусть.  Пусть над Россией чистым будет небо  Твои глаза пусть смотрят к нам с небес.  Пусть в каждом доме много будет хлеба,  И чтобы нас не путал больше бес.  И пусть звонят колокола России,  Пусть все плохое сгинет в прах и пух,  Чтоб дети нас за всё, за всё простили,  А в нас живет пусть воскрешенья дух.

Продолжите фразу: “Сегодня на уроке я узнал…” “Сегодня на уроке я научился…” “Сегодня на уроке я повторил…” “Сегодня на уроке я закрепил…”

Ребята! Давайте оценим каждый свою работу за урок.. Кто работал, как первый человек, покажите круг синего цвета; кто работал добросовестно, зелёного; кто принимал участие в строительстве храма - красного.

Домашнее задание. Проекты на тему «Золотое сечение вокруг нас»