12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна159505
Педагогический стаж работы 40 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж

Санкт-Петербург - «вторая столица» России

Санкт-Петербург «вторая столица» России Выполнил ученик 9Б класса Романов Кирилл Учитель: Ковалева Г.В.

Петербург по праву считается одним из красивейших городов мира. Петербург по праву считается одним из красивейших городов мира. Сотни туристов съезжаются сюда со всех концов света, чтобы своими глазами увидеть знаменитые памятники скульптуры и архитектуры, пройтись по улицам Северной столицы России и прикоснуться к ее истории.

История Санкт-Петербурга Весной 1703 года была взята крепость Ниеншанц, стоявшая на месте впадения Охты в Неву. Крепость находилась в неудобном месте, была небольшой и не могла защитить Неву от попыток шведов вновь владеть ею. 16 мая 1703 года на Заячьем острове на Неве Петр I решил заложить новый город и назвать его Санкт-Питербурхом, в честь своего святого. Позже это название заменили на немецкое – Санкт-Петербург. Основание Санкт-Петербурга пришлось на период Северной войны со Швецией (1700-1721 гг.), когда Петр I пытался установить свою власть над всей территорией по течению Невы.

Город Санкт-Петербург сначала был крепостью, состоящей из шести бастионов, а рядом строились дома для Петра и его приближенных. До наших дней сохранился маленький деревянный домик царя, состоящий всего их двух комнат. Город Санкт-Петербург сначала был крепостью, состоящей из шести бастионов, а рядом строились дома для Петра и его приближенных. До наших дней сохранился маленький деревянный домик царя, состоящий всего их двух комнат. С начала основания Петербурга, в нем не было ни одного кирпичного здания, даже знатные вельможи жили в маленьких мазанках-времянках. Естественно, что это приводило к пожарам. Особенно сильным был пожар, случившийся летом 1710 года. В течении часа он уничтожил Ростовский рынок Петербургской стороны.

Кроме пожаров городу угрожали наводнения. Петр I сам описывал в письмах, как наводнения загоняли жителей на кровли, а по городу плавали на лодках. Но все это не смущало царя. Петр был влюблен в «свой» город и называл его «парадизом» - раем, хотя место, выбранное для города, было не идеальным, да и сам город был построен на костях крепостных. Кроме пожаров городу угрожали наводнения. Петр I сам описывал в письмах, как наводнения загоняли жителей на кровли, а по городу плавали на лодках. Но все это не смущало царя. Петр был влюблен в «свой» город и называл его «парадизом» - раем, хотя место, выбранное для города, было не идеальным, да и сам город был построен на костях крепостных.

К 1726 году, уже после смерти Петра I Петербург становится главным торговым портом страны, через него проходило в 2 раз больше товаров, чем через Архангельск. Этому способствовало строительство в 1709 году Вышневолоцкого канала, который связал Петербург с бассейном Волги и Каспийском морем.

В архитектуре Петербурга сплетались русские и западные художественны традиции. Так возник особый стиль, который называют русским (или петровским) барокко. Петербург - город моряков, торговцев и военных, стал одной из красивейших столиц мира.

В 1914 году Санкт-Петербург переименовали в Петроград. В 1914 году Санкт-Петербург переименовали в Петроград. С 1918 года Санкт-Петербург лишился столичного статуса, с 1924 года город стал называться Ленинградом. Самый тяжёлый период за всё время существования города - блокада Ленинграда. С июня 1941 по 1944 год велась битва за город. Только благодаря огромным жертвам защитников города, их мужеству и отваге, Ленинград продолжил своё существование, не сдался фашистским войскам.

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Новый Эрмитаж Здание Нового Эрмитажа построено в 1839 – 1852 годах специально для коллекций художественного музея. К этому времени коллекции Эрмитажа сильно разрослись, и это потребовало создание нового здания, для перемещения туда экспонатов из Малого и Старого Эрмитажа. Планировка Нового Эрмитажа осуществлялась с учетом создания благоприятных условий для экспозиции картин и других произведений искусства.

Крейсер Аврора Крейсер Аврора в Санкт-Петербурге – легендарный военный корабль, пришвартованный у Петроградской набережной северной столицы. На корабле постоянно несут боевую службу моряки Военно-Морского флота. Крейсер Аврора в Санкт-Петербурге является одним из символов северной столицы.

Кунсткамера Кунсткамера в Санкт-Петербурге - это один из старейших музеев Северной столицы и всей России. Он был создан по указу Петра Первого с целью собирания и исследования раритетов, рожденных как природой, так и руками человека. В настоящее время собрание Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого - Кунсткамера Российской академии наук является одним из наиболее полных и интересных музеев в мире. В нем собрано более миллиона экспонатов. Более ста лет они служили исследователям в области археологии, анатомии и медицины.

Невский проспект Невский проспект в Санкт-Петербурге – одна из самых первых и самая известная улица в Северной столице. Ее протяженность составляет 4,5 км. Наибольшая ширина – 60 м у Гостиного Двора, наименьшая – 25 м у Мойки. Это одна из 3-х улиц-лучей, расходящихся от Адмиралтейства.

Летний сад Летний сад в Санкт-Петербурге увековечен во многих произведениях искусства, созданных художниками и поэтами. Многие из нас представляют его, читая поэму любимого поэта А.С.Пушкина «Евгений Онегин»: Учил его всему шутя, Не докучал моралью строгой, Слегка за шалости бранил И в Летний сад гулять водил. И все, кто впервые приехал в Петербург, несомненно, захотят увидеть этот зеленый островок, чтоб лучше понять воспетый поэтом прекрасный город и его историю.

Петропавловская крепость В начале 18 века после победы над шведами в Северной войне необходимо было защитить завоеванные земли и построить крепость. 27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, по чертежу Петра Первого на небольшом острове, в устье Невы, закладывается крепость. Остров назывался Заячий (в переводе с финского) или Веселый (со шведского) и по форме представлял собой вытянутый шестиугольник. Руководил строительством князь Александр Меншиков. Первоначально сооружения были земляными и деревянными. В октябре 1903 года строительство было завершено.

Казанский собор Казанский собор в Санкт-Петербурге – провославный кафедральный храм, расположенный в самом центре города. Фасады храма выходят на Невский проспект и канал Грибоедова. Это одно из самых больших сооружений в Северной столице. Его высота достигает 71,5 метра. По его имени названы остров в дельте Невы, мост на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова и улица, которая отходит храма.

Белые ночи Лучшее время для отдыха в Петербурге – это лето, а еще лучше конец июня – начало июля. В это время Вы сможете наблюдать «белые ночи». Среди обывателей бытует мнение, что белые ночи – это период времени, когда солнце вовсе не садится. В действительности, «белые ночи» - это ночи, в течение которых естественная освещённость так и не становится слишком низкой, т.е. вся ночь состоит лишь из сумерек. В Петербурге пик белых ночей приходится на 22 июня, а официально белые ночи длятся с 11 июня по 2 июля. В действительности же, все лето продолжительность дня в Санкт-Петербурге значительно больше чем, например, в Москве.

Алые паруса