12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Панов Егор Игоревич13996
Работаю преподавателем в Усть-Илимском филиале Иркутского энергетического колледжа с 2012 года. Преподаваемые дисциплины: Биология, Химия, ОБЖ, Астрономия
Россия, Иркутская обл., Усть-Илимск

Презентация "Интересные факты о химических элементах"

Интересные факты о химических элементах

Гелий (He, №2) как вечная батарея Если ртуть охладить в жидком гелии до –268 градусов, то эта система становится идеальным проводником. Это значит, что если бы удалось поддерживать такую температуру гелия в микросхемах гаджетов, то их батареи совершенно перестали бы разряжаться. А если понизить температуру еще на 2 градуса, гелий приобретает свойство сверхтекучести и избавляется от силы тяготения — он может течь вверх и перетекать через стены.

Галлий (Ga, №31) как растворимая ложка Галлий расположен на две строки ниже алюминия и в обычном состоянии похож на самый распространенный металл на земле. Однако особенность галлия в том, что он плавится всего при 28 градусах. С этим связана популярная среди химиков шутка: гостям иногда подают к чаю галлиевые ложки, а потом наблюдают за их изумлением, когда обычная по виду ложка растворяется в чашке свежезаваренного чая.

Иридий (Ir, №77) как ключ к динозаврам Иридий — элемент, помогший ученым разгадать загадку гибели динозавров. Началось все со случайного открытия такого факта: в узкой прослойке известняка, образовавшегося 65 миллионов лет назад, содержание иридия в 600 раз превышает его обычный уровень. На поверхность Земли иридий выходит обычно только при извержениях вулканов, но кроме того, он в большом количестве содержится в прилетающих на Землю метеоритах. Так как открытая закономерность прослеживается по всей Земле, ученые предположили, что 65 миллионов лет назад планету по какой-то причине накрыло облако иридиевой пыли. Наиболее вероятная причина этого — столкновение с огромным метеоритом, что и было подтверждено последующей находкой на Юкатане огромного кратера.

Технеций (Tc, №43) как неуловимый элемент Сорок третий элемент стал самым неуловимым элементом в таблице Менделеева. Когда таблица только появилась, некоторые клетки в ней оставались незаполненными — было понятно, что там должен быть некий элемент, но найти его не удавалось. Заявления о нахождении сорок третьего элемента появлялись чаще, чем какого-либо другого, и все они оказывались ложными: каждый раз это была смесь других элементов. По-настоящему его открыли лишь итальянские химики в 30-е годы, применив новую технологию: не просеивание руды до мельчайших частиц, а ядерный синтез. Этим новым подходом и объясняется его название.

Висмут (Bi, №83) как радужный кристалл Висмут — беловато-розоватый металл, который горит синим пламенем и испускает желтый дым. Это одно из немногих веществ, которое расширяется при замерзании. Таким же свойством обладает вода, но среди элементов это редчайший случай. Если на какой-то планете существует висмутовое море, то по нему могут плавать (а не тонуть) висмутовые льдины. Выглядеть это должно роскошно: замороженный висмут образует необыкновенные радужные воронкообразные кристаллы, излюбленное украшение геологов.

Цезий (Cs, №55) как универсальные часы Благодаря цезию земные ученые смогли создать всеобщую систему измерения времени, резонно рассудив, что привязывать определение секунды к времени обращения крохотной планеты вокруг крохотной звезды в галактическом масштабе не очень правильно. Поэтому были взяты периоды, универсальные для любой точки галактики, а именно события на уровне микрочастиц. Астрономические часы заменили гораздо более точными атомными часами. В этой логике было найдено новое определение секунды — это не 1/86 400 от времени обращения Земли вокруг своей оси, а время, за которое электрон на внешней орбитали атома цезия совершает 9 192 631 770 колебаний. И не колебанием больше.

Цвета в названиях элементов Название «хлор» происходит от греческого слова «хлорус», что в переводе гласит «жёлто-зелёный». А элемент йод - «йодес» с греческого - это фиолетовый. Здесь надо пояснить, что имеется в виду не цвет самого вещества, а, как и в первой истории про Лекока-де-Буабодрана, цвет спектральный линий в спектрах излучения соединений. Иридий тоже был назван в соответствии с греческим языком: слово «ирис» означает радуга. Соли иридия имеют множество разнообразных окрасок. «Таллос» в переводе означает «молодая зелёная ветка», вот и элемент таллий так назван из-за ярко-зелёной линии в спектре излучения его соединений. «Цезиум» - голубой цвет «небесного свода», соответственно, у цезия в спектре излучения солей были найдены именно голубые линии. А у серы такое название потому, что в древнеиндийском языке «сира» означает светло-жёлтый цвет.

Удивительное рядом Стекло создают из песка. Но, чтобы придать ему зелёный цвет, используют никель 16 сентября – Международный день охраны такого химического элемента, как озон Интересные факты о химических элементах. Множество элементов называют в честь стран – Америций, Индий, в честь городов – Иттербий, Берклий, Гольмий, в честь учёных – Бор, Менделевий

Интересный факт про металлы В Средние века были известны только 7 металлов и 7 планет. Этот факт не мог пройти мимо тогдашних алхимиков, считающих, что эти металлы рождаются в недрах Земли под влиянием лучей соответствующих планет. Была составлена таблица соответствия планет и металлов. Вот как она выглядела: Солнце — золото, Юпитер — олово, Луна — серебро, Марс — железо, Меркурий — ртуть, Сатурн — свинец, Венера — медь.