12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Солдатова Екатерина Геннадьевна1002
Россия, Ярославская обл.

Внутренние воды Ярославской области.

Внутренние воды Ярославской области Подготовила Сафонова Наталья

Водные ресурсы Ярославской области значительны. Гидрологи подсчитали, что в Ярославской области имеется 4327 рек и ручьев общей протяженностью в 19 340 км, 83 озера, 1160 торфяных болот и мощный подземный водоносный комплекс мезозойского и четвертичного возраста. Общие геологические запасы пресных вод области составляют 254 куб. км, но использовать в хозяйстве можно лишь 16 куб. км воды — это так называемые эксплуатационные ресурсы. На одного жителя области приходится 76 куб. м воды в сутки, что выше общероссийской обеспеченности. Водные ресурсы Ярославской области значительны. Гидрологи подсчитали, что в Ярославской области имеется 4327 рек и ручьев общей протяженностью в 19 340 км, 83 озера, 1160 торфяных болот и мощный подземный водоносный комплекс мезозойского и четвертичного возраста. Общие геологические запасы пресных вод области составляют 254 куб. км, но использовать в хозяйстве можно лишь 16 куб. км воды — это так называемые эксплуатационные ресурсы. На одного жителя области приходится 76 куб. м воды в сутки, что выше общероссийской обеспеченности.

На территории области насчитывается 83 озера, самые крупные из них - Плещеево (Переславское) и Неро (Ростовское) с суммарным объемом 636 млн. м3, 4327 рек с общей протяженностью 19 340 км, из них 3969 рек длиной до 10 км, с площадью водосбора около 6 км2. 

Речная сеть ярославского Поволжья развита достаточно хорошо, средний коэффициент речной сети — 0.36. Это значит, что на один квадратный километр водосбора при­ходится 360 метров длины речной сети. В зависимости от типа местности, от географической обстановки, он может изменяться от 0,1 до 0,7. Менее всего рек в Ярославско- Костромской низине, больше — на северных склонах Да­ниловской возвышенности. Мало рек на Борисоглебской возвышенности. Объясняется это тем, что она сложена рых­лыми породами — песками и супесями, поэтому атмосфер­ные осадки не стекают по возвышенности, а уходят вглубь, пополняя запасы подземных вод. Речная сеть ярославского Поволжья развита достаточно хорошо, средний коэффициент речной сети — 0.36. Это значит, что на один квадратный километр водосбора при­ходится 360 метров длины речной сети. В зависимости от типа местности, от географической обстановки, он может изменяться от 0,1 до 0,7. Менее всего рек в Ярославско- Костромской низине, больше — на северных склонах Да­ниловской возвышенности. Мало рек на Борисоглебской возвышенности. Объясняется это тем, что она сложена рых­лыми породами — песками и супесями, поэтому атмосфер­ные осадки не стекают по возвышенности, а уходят вглубь, пополняя запасы подземных вод.

Поверхностный сток Ярославской области формируется как из притока речных вод соседних областей, так и внутриобластного стока.  Протяженность реки Волги на территории области составляет 340 км, на ней расположены 3 водохранилища: Угличское (Ярославская, Тверская области), Рыбинское (Ярославская, Тверская, Вологодская области), Горьковское (Ярославская, Костромская, Ивановская, Нижегородская области).  Ширина Волги 500-650 м. До создания водохранилищ в межень глубины у Углича, Мышкина, Рыбинска, Коприна, ниже Ярославля падали до 30 см. Сейчас Волга стала глубоководной, на фарватере глубин менее 2,5 м не бывает. Поверхностный сток Ярославской области формируется как из притока речных вод соседних областей, так и внутриобластного стока.  Протяженность реки Волги на территории области составляет 340 км, на ней расположены 3 водохранилища: Угличское (Ярославская, Тверская области), Рыбинское (Ярославская, Тверская, Вологодская области), Горьковское (Ярославская, Костромская, Ивановская, Нижегородская области).  Ширина Волги 500-650 м. До создания водохранилищ в межень глубины у Углича, Мышкина, Рыбинска, Коприна, ниже Ярославля падали до 30 см. Сейчас Волга стала глубоководной, на фарватере глубин менее 2,5 м не бывает.