СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Грибанова Елена Евгеньевна61
Россия, Брянская обл., Унеча

Презентация к уроку по истории в 11 классе «Герои нашего времени»

Герои нашего времени

Что же такое ПАТРИОТИЗМ? Если исходить из общепринятого, что патриотизм — это любовь к Родине, то необходимо определить, что мы вкладываем в понятие «Родина». Родина — место, к судьбе которого человек испытывает духовную сопричастность. Но это и нечто большее, чем населённый пункт или место проживания. Прежде всего, Родина — это люди. Отсюда становится понятным, что героизм во благо Родины направлен на благо людей и, в первую очередь, близких. Для русского человека Родина всегда была свята и почитаема и защищали её как святыню. Именно в таком понимании Родины берёт своё начало патриотизм.

Ввод Советских войск в Афганистан.

Война в Афганистане Самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны, по праву  называют войну в Афганистане. Она продолжалась более девяти лет, в ней принимали участие 550 тысяч солдат и офицеров. Жизнь свыше 15 тысяч из них оборвалась на чужой земле, десятки тысяч получили ранения, в результате которых многие остались инвалидами, более трехсот человек пропали без вести. Ограниченный контингент, поначалу имевший целью “оказание народу и правительству Афганистана помощи и содействия в борьбе против внешней агрессии”, вскоре оказался втянутым в вооруженную  борьбу, кипевшую в стране, и перешел к открытым боевым действиям.

Афганистан стал для многих рубежом, разделившим их жизнь на две половины: до и после  войны. Для всех, находившихся там – от солдата до генерала – она стала трудной и опасной службой, где проявлялись лучшие человеческие качества, где дружба и войсковое товарищество проверялись каждую  минуту . Это была настоящая школа мужества. Сколько же пришлось пережить, вынести нашим ребятам на истерзанных пулями и осколками снарядов  афганских высотах в боях с вооруженными бандформированиями. Это было испытанием на мужество, закалку, боевую взаимовыручку и воинскую доблесть. Сыны России достойно выдержали это испытание на прочность.

Вывод Советских войск из Афганистана

Патриотизм в Чеченской войне. 11 декабря 1994 г. началась первая чеченская война. Она отнюдь не была запрограммирована всем ходом событий. В 1991 и 1992 гг. стороны дважды были на грани столкновения. В ноябре 1991 г. российский президент Б. Ельцин пытался ввести в республике режим чрезвычайного положения, в связи с объявлением ею независимости, но не был поддержан Верховным советом - российским парламентом, ещё обладавшим серьёзными полномочиями. Через год, в ноябре 1992 г. федеральные войска, подавлявшие осетино-ингушский конфликт, чуть было не вошли в Чечню. Граница между Чечнёй и Ингушетией была юридически не закреплена, и российские генералы были не прочь устранить проблему «независимой Ичкерии».  

Артуру Агафонову посвящается… Ты не видел горячие вспышки От разрывов фугасных снарядов, Как кричат умирая мальчишки, Как мутнеют их ясные взгляды. И как плачет холодное небо, Обливая убитых слезами… Ничего ты не знаешь об этом, Потому, что ты не был там с нами…. 2005г.

Герой нашего времени! Алексей Васильевич Рассказа — старший стрелок, командир отделения 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского Краснознамённого парашютно-десантного полка ШП 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии, гвардии рядовой. Герой Российской Федерации (2000, посмертно).

Патриотизм русских в военных конфликтах с Сирией. В Сирии началось противостояние ИГИЛу. Наша страна не осталась в стороне. Она защищыает как интерес своего народа,так и других государств. Это, несомненно, и есть проявление патриотизма. Ведь, чтобы вступить в такой серьезный конфликт, нельзя обойтись без мужества, стойкости, смелости и отваги. Именно этими качествами обладают наши соотечественники, которые защищают интересы нашего государства в небе над Сирией. Одним из таких героев является командир истребителя Олег Пешков.

Когда в стране Гражданская война, И пеплом сыпятся законы и порядок, Лишь сила твердая, как сталь, нужна, Но плод запретный, как известно, сладок.

Патриотизм – помощь нуждающимся соседним государствам! На сегодняшний день война на Украине является одним из самых острых конфликтов. Несмотря на то, что ситуация немного утихла, в отдельных районах до сих пор вспыхивают вооруженные конфликты. Наша страна опять не остается в стороне. Россия не вводит войска на территорию Украины, но помогает ей продовольствием. Неоднократно наше правительство отправляло гуманитарный конвой нуждающимся гражданам Украины. Надо отдать должное нашим людям, которые не боятся всей этой ситуации и едут на помощь славянскому народу. На такое способны только мужественные, отважные, бесстрашные, смелые люди, о которых можно с уверенностью сказать: «Настоящие патриоты»!  

Современная армия – самая боеспособная и героическая в мире!

В.В.Путин-герой нашего времени! Герой нашего времени, какой он? На кого в наше время стоит равняться?  На мой взгляд, «герой нашего времени» – это Владимир Владимирович Путин. Он поистине Великий человек. Это человек слова и дела. Он не говорит пустых и лишних слов. Его выступления хочется слушать. Порой кажется, что он капитан грандиозного корабля, который ведет страну в великое, светлое будущее. Невольно вспоминается фраза Нормана Стоуна британского историка из Билькентского университета: «В. Путину удалось вырвать Россию из исторической тенденции, которая при её продолжении могла привести к распаду России как государства». Недаром в списке Time «100 самых влиятельных людей мира» Владимир Владимирович Путин занимает 2 место. На мой взгляд, Путин должен быть только на первом месте.  И мы все вместе должны быть достойными патриотами своей Родины!