12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Прокопьева Марина Ричардовна255
учитель географии
Россия, Саха (Якутия) респ., Олекминский район с.1-Нерюктяйинск

Презентация к уроку географии в 9 классе"Европейский Север: освоение и население"

«Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» В.Г. Белинский

Европейский Север

Тема урока: Европейский Север: освоение и население

Цели урока: Узнать …. Понять… Научиться …

План урока: Этапы заселения территории Европейского Севера Население Европейского Севера Исследование, работа по группам. Итог урока.

«Без прошлого нет настоящего». «История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого» (В.О.Ключевский).

Вариант 1. Задание 1. Обведите номера высказываний, с которыми вы согласны Первые поселения на Европейском Севере появились в XII веке. Русские поселенцы чаще всего селились по берегам рек и озёр. Самым древним городом Северного района был Белозёрск. Своим рассветом и богатством город Сольвычегодск был обязан купцам Строгоновым. С XIX века Архангельск - главный порт по вывозу соли и пушнины. Рассвет в XVIII веке Европейского Севера связан со строительством Санкт – Петербурга.

Вариант 2. Задание 1. Обведите номера высказываний, с которыми вы согласны. Коренными жителями Европейского Севера были поморы. Первыми славянами на территории Европейского Севера были новгородцы. Город Архангельск был построен как порт необходимый для торговли России с Англией и другими европейскими странами. Самым древним городом Северного района был Архангельск. В Вологодской области в городе Череповец в 1950-х гг. создан мощный металлургический комбинат полного цикла, один из крупнейших в стране. Санкт – Петербург и Петрозаводск были основаны в одно время и названы в честь своего основателя.

Вариант 3. Задание 1. Обведите номера высказываний, с которыми вы согласны. Саамы –самый западный из коренных малочисленных народов финно-угорской группы. Первыми славянами на территории Европейского Севера были новгородцы. Город Архангельск был построен как порт необходимый для торговли России с Англией и другими европейскими странами. Самым древним городом Северного района был Сольвычегодск. К древним городам Европейского Севера относят Мурманск и Архангельск. Крупные месторождения апатито-нефелиновых руд были открыты на Кольском полуострове, в горном массиве Хибин в 1930 году.

Самопроверка. 1 вариант Первые поселения на Европейском Севере появились в XII веке. Русские поселенцы чаще всего селились по берегам рек и озёр. Самым древним городом Северного района был Белозёрск. Своим рассветом и богатством город Сольвычегодск был обязан купцам Строгоновым. С XIX века Архангельск - главный порт по вывозу соли и пушнины. Рассвет в XVIII веке Европейского Севера связан со строительством Санкт – Петербурга.

Самопроверка. Вариант 2. Коренными жителями Европейского Севера были поморы. Первыми славянами на территории Европейского Севера были новгородцы. Город Архангельск был построен как порт необходимый для торговли России с Англией и другими европейскими странами. Самым древним городом Северного района был Архангельск. В Вологодской области в городе Череповец в 1950-х гг. создан мощный металлургический комбинат полного цикла, один из крупнейших в стране. Санкт – Петербург и Петрозаводск были основаны в одно время и названы в честь своего основателя.

Самопроверка. Вариант 3. Саамы –самый западный из коренных малочисленных народов финно-угорской группы. Первыми славянами на территории Европейского Севера были новгородцы. Город Архангельск был построен как порт необходимый для торговли России с Англией и другими европейскими странами. Самым древним городом Северного района был Сольвычегодск. К древним городам Европейского Севера относят Мурманск и Архангельск. Крупные месторождения апатито-нефелиновых руд были открыты на Кольском полуострове, в горном массиве Хибин в 1930 году.

Население Европейского Севера Численность населения – около 6 млн. чел. Средняя плотность населения – 4 чел/кв.км Коренные народы Саамы Вепсы Ненцы карелы

Взаимопроверка. Задание 2 № задания 1 вариант 2 вариант 3 вариант 1 5 2 2 2 92 77 78 3 1989 1989 1989

КИМ ОГЭ. Задание № 6 Группа туристов из Италии хочет своими глазами увидеть необычную для них природу российской тундры. Какой из перечисленных заповедников для этого им необходимо посетить? 1) Воронежский 2) Ненецкий 3) Мордовский 4) Астраханский

КИМ ОГЭ. Задание № 25 Туристические фирмы разных регионов России разработали слоганы (рекламные лозунги) для привлечения туристов в свои регионы. Установите соответствие между слоганами и регионами: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца. СЛОГАНЫ А) Здесь вас ждут Музей янтаря, уникальные песчаные дюны и пляжи! Б) Добро пожаловать в край сказочной природы, бескрайних нетронутых таёжных лесов, бесчисленных голубых озёр и порожистых рек! Регион 1) Хабаровский край 4) Республика Карелия 2) Калининградская область 3) Владимирская область

КИМ ОГЭ. Задание № 30 Определите регион РФ. На крупнейшем в стране предприятии «Северсталь» в одном из городов этой области производят чугун, сталь и прокат. Развиты лесная и целлюлозно-бумажная промышленность. Знаменитые на весь мир масло и кружева носят имя этого региона.

Домашнее задание Прочитать параграф 31,32. По выбору: - сообщение «Народные промыслы Европейского Севера»; - составить Памятку туриста по одному из субъектов Европейского Севера; - составить 3 тестовых задания по примеру выполненных на уроке;