12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Тон Оксана Борисовна141
Россия, Тамбовская обл., Тамбов

Урок по теме: «Рациональное питание. Проверка качества продуктов»

З О Ж Физическая культура, движение, закаливание Положительные эмоции Отказ от вредных привычек Личная гигиена Режим дня Рациональное питание Элементы З О Ж

Рациональное питание. Проверка качества продуктов.

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. СОКРАТ

Питание для нас один из самых естественных жизненных процессов. Настолько естественный, что, кажется, будто задумываться над ним не нужно: кушать-то уж точно умеет каждый и для этого не нужно ни университетское, ни школьное образование. Однако, именно такое отношение к этому, с первого взгляда простому, но такому важному процессу, приводит к печальным последствиям: физическим заболеваниям, ожирению, депрессиям.  Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Питательные вещества: Белки Жиры Вода Углеводы Витамины Минеральные соли

БЕЛКИ -строительный материал клеток живого организма. - ферменты, влияющие на усвоение других веществ. По своему происхождению белки бывают: Растительные: рис, соя, горох, бобы, крупа, хлеб и т.д. Животные : мясо, рыба, молоко, яйца и т. д.

-источник энергии УГЛЕВОДЫ

Сахара ( глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус): в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах. Крахмал: в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах ит.д. Углеводы бывают:

ЖИРЫ - источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения По своему происхождению жиры бывают: Растительные: подсолнечное масло, облепиховое масло, оливковое масло, соевое масло и т. д. Животные: сливочное масло, свиной жир, куриный жир и т.д.

«Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир. Животные жиры, особенно свиной, говяжий, бараний - состоят в основном из тугоплавких, «плохих» жиров. Они тяжело усваиваются организмом. Легкие жиры необходимо употреблять в пищу даже тем, кто стремится похудеть. «ХОРОШИЕ» и «ПЛОХИЕ» жиры

ВИТАМИНЫ -повышают сопротивление организма заболеваниям -регулируют работу органов Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗ Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ

По своим физическим свойствам витамины делятся на: Растворимые в жире: A, D, E, K. Растворимые в воде: B, PP, C.

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ Макроэлементы: Железо- входит в состав гемоглобина Калий - выводит воду Натрий - задерживает воду Кальций - участвуют в Фосфор образовании костной и зубной тканей Микроэлементы Йод – регулирует работу поджелудоч- ной железы Фтор – участвует в построении костей Магний – участвует в синтезе белка.

-входит в состав всех органов и тканей -помогает усвоению всех питательных веществ Индивидуальная норма воды – 40 г на 1 кг веса человека Суточная норма потребления воды 2…2,5 л. Из общего количества потребляемой жидкости на долю чистой воды приходится около 1 л, она поступает с питьевой водой, напитками. Остальное количество (1,5 л) поступает с пищей и образуется в самом организме. ВОДА

Рациональное питание – это разумное (от лат.razio – разум), правильное питание

Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов: Энергетическое равновесие.  Разнообразие питания. 3. Режим питания.

Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток, из которых состоят ткани и органы человека. Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет. Если приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира. 1.Энергетическое равновесие.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ: Возрастная группа Энергия, ккал Дети 2800 - 3000 Женщины 2200 - 2400 Мужчины 2500 - 2700

БУЛИМИЯ – психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения аппетита. ДИСТРОФИЯ ОЖИРЕНИЕ АНОРЕКСИЯ – психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле орга-низму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.

Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями. Калория ( от лат. сalo – тепло) – единица измерения энергетической ценности продуктов

2. Разнообразие питания. В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны. Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная — привести к функциональным расстройствам. Удовлетворение  потребности  организма  в  определенном количестве и соотношении пищевых   веществ.

Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок, сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока. Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника. 3.Режим питания - распределение приемов пищи ( время приема пищи и ее количество ) в течение дня.

Есть несколько советов, которые могут помочь рационализировать питание: Фрукты необходимо употреблять в пищу отдельно от других блюд, причем желательно за 20 минут до еды и через 1-2 часа после еды Овощи не употребляют с фруктами, исключая случаи, когда они «встретились» в одном соке. Цельное молоко вообще не стоит совмещать с другой пищей, и помнить, что взрослый организм может и не воспринимать его. Жидкости стоит употреблять перед едой. Также лучше начинать прием пищи с сырых овощей, это очистит желудок от лишних веществ.

ЗАВТРАК  Кусок мяса или рыбы с овощным гарниром, или творог со сметаной, или яичница из 2 яиц, затем чай, или кофе, или стакан теплого молока.

ОБЕД  На закуску — салат или винегрет, заправленный подсолнечным маслом, рубленая капуста, или тертая редька, или морковь с чесноком. Первое блюдо — суп, борщ, бульон. Второе блюдо желательно мясное или рыбное с овощным гарниром. На третье — стакан сока, напитка или яблоко.

УЖИН Салат, сырники или творожный пудинг, чай или стакан молока. Перед сном — стакан кефира. 

ПИРАМИДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ Рациональное питание – это не диеты и не особая строгость к своему организму. Это та норма, освоив которую, вы почувствуете себя лучше. А ваш организм скажет вам за это «спасибо»!

ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ.

Тема исследования: «Проверка качества продуктов» Тема исследования: «Проверка качества продуктов» Цель исследования: изучить качество мяса. Оборудование: мясо. Содержание исследования: Качество мяса можно проверить следующим способом: По цвету. Мясо животных в возрасте до шести недель имеет окрас­ку от светло-розовой до светло-красной, а внутренний жир будет плотным и бе­лым. Мясо животных до двух лет — свет­ло-красного цвета с почти белым жиром. А вот мясо старых животных — тёмно­красного цвета с жёлтым жиром.   По поверхности разреза. У доброкачественного мяса поверх­ность разреза слегка влажная, плотная, эластичная, с прозрачным алым соком; естественно, нет неприятного запаха.   По нажатию пальцем на мясо. Надавите на него пальцем: если образовавшаяся ямка сразу вырав­нивается, значит, продукт свежий. Когда вы прикасаетесь пальцем к мороженому мясу, появляется красное пятно. У мяса, замороженного повторно (а это признак некачественного товара), вся поверх­ность красная, и от прикосновения к ней чёткого пятна не образуется.   По запаху. Если мясо несвежее, от него будет исходить неприятный запах. Результаты исследования   Выводы:

  Тема исследования: «Проверка качества продуктов» Цель исследования: изучить качество рыбы. Оборудование: рыба, вода. Содержание исследования: Качество рыбы можно проверить следующим способом: По внешнему виду. Рыба по­крыта прозрачной слизью, брюшко у неё не раздуто. Чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегает к телу. Жабры без слизи и имеют свежий, характерный рыбный запах. Мышечная ткань элас­тичная, плотно соединена с костями, отделяется от них с трудом.   По положению рыбы в воде. Опустите её в посуду с водой — свежая рыба при погружении в воду тонет.     По нажатию пальцем на рыбу. Ямочка, ко­торая образуется при надавливании паль­цем, быстро выравнивается. Если рыба заморожена сразу после того, как была выловлена, при размора­живании эластичность её тканей восста­навливается.   По запаху. Если рыба несвежая, от неё будет исходить неприятный запах. Результаты исследования: Выводы:  

Тема исследования: «Проверка качества продуктов» Цель исследования: изучить качество колбасы. Оборудование: колбаса, спирт. Содержание исследования: Качество колбасы можно проверить следующим способом: По внешнему виду. У свежих варёных и полукоп­чёных колбас оболочка сухая, крепкая, эластичная, без налётов плесени и слизи; она плотно прилегает к фаршу. На разре­зе фарш плотный, сочный, без серых и зелёных пятен. Шпик белый.   По запаху. Запах без затхлости, а вкус без кисловатости.     По наличию красителя. Для того чтобы сбыть неискушённому покупателю испорченную колбасу, неко­торые продавцы-мошенники подкраши­вают её фуксином, в результате чего она становится похожей на свежую. Распо­знать подделку в домашних условиях мож­но следующим образом. Кусок колбасы сомнительного качества нужно мелко на­резать и затем облить спиртом. При наличии фуксина спирт окрасится в красный цвет. Результаты исследования: Выводы:

Тема исследования: «Проверка качества продуктов» Цель исследования: изучить качество сыра. Оборудование: сыр, йод. Содержание исследования: Качество сыра можно проверить следующим способом. Измельчите кусочек сыра и смочите его йодной настойкой. Если сыр приобретёт небесно-голубую окраску, вы распознали фальсификацию. Натураль­ный продукт от взаимодействия с йодом также меняет свой цвет, но в этом случае он становится красновато-бурым. Результаты исследования: Выводы:

Тема исследования: «Проверка качества продуктов» Цель исследования: изучить качество масла. Оборудование: масло, спирт. Содержание исследования: Качество масла можно проверить следующим способом: Чтобы скрыть примеси раз­личных жиров, а также веществ, увеличи­вающих вес сливочного масла, мошенни­ки его подкрашивают. При желании этот факт легко обнаружить. Достаточно рас­топить кусок масла в небольшом коли­честве тёплого спирта— тот примет цвет ве­щества-фальсификатора.   Результаты исследования:   Выводы:

Тема исследования: «Проверка качества продуктов» Цель исследования: изучить качество кофе. Оборудование: кофе, вода. Содержание исследования: Качество кофе можно проверить следующим способом: Примеси к кофе (ци­корий, бобы, морковь, рожь, ячмень, жё­луди и многое другое) можно опреде­лить различными способами. Например, в прозрачную ёмкость налить воду, а за­тем добавить туда чайную ложку кофе. Ес­ли он имеет какие-то примеси, то их ча­стицы быстро осядут на дно ёмкости. А вот крупинки чистого кофе ещё долго будут плавать на поверхности воды.   Результаты исследования: Выводы:

Тема исследования: «Проверка качества продуктов» Цель исследования: изучить качество яйца. Оборудование: яйцо, соль, вода. Содержание исследования: Качество яйца можно проверить следующим способом: По нахождению в воде. Наберите в пол-литровую бан­ку воды и растворите в ней столовую ложку соли, затем положите туда яйцо. Если оно опустится на дно — значит, свежее; если же всплывёт, то в пищу не­пригодно.   По просмотру на свет. Внут­ри испорченных яиц видны тёмные пятна. Разумеется, полностью доверять такой «экспертизе» нельзя: ведь яйца часто бывают заражены возбудителями желудочно-кишечных заболеваний, кото­рые подобным, кото­рые подобным образом не обнаружишь.   Результаты исследования: Выводы:

Тема исследования: «Проверка качества продуктов» Цель исследования: изучить качество сметаны, молока. Оборудование: сметана, молоко. Содержание исследования: Качество молока можно проверить следующим способом: Если кап­нуть жирным молоком на ноготь, то кап­ля почти не растечётся. Капля молока, разбавленного водой, расплывётся. Хоро­шее молоко — густое, чисто-белого цвета, а разбавленное водой — жидкое, с голубо­ватым оттенком. Качество сметаны можно проверить следующим способом: Свежая сметана имеет однородную густую консистенцию, белый или желто ­ватый цвет, кисловатый вкус. Мороженая или оттаявшая становится невкусной, комковатой, на её поверхности образует­ся сыворотка. Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах. Результаты исследования:   Выводы: