12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Людмила Владимировна Марьина80
Россия, Мордовия респ., Саранск

Целебные свойства мёда

Школьный конкурс проектов младших школьников Тема проекта: «Удивительный мир мёда» Автор проекта: Величко Глеб Ученик 2 Б класса МАОУ «Средняя школа №10» Руководитель проекта: Марьина Л.В. Учитель начальных классов

Содержание Вступление Теоретическая часть Происхождение меда. Основные сорта меда. Использование меда в различных сферах деятельности человека (медицина, косметология, кулинария). Практическая часть Существует ли «неправильный» мед? Каким должен быть натуральный пчелиный мед? Мои эксперименты с медом дома. Анкетирование (опрос) сверстников. «Практический продукт» моей работы. Заключение

Мой дедушка занимается пчеловодством

Мне всегда было очень интересно за этим наблюдать

«Это неправильные пчёлы! Совершенно неправильные! И они, наверно, делают неправильный мёд»

«Мёд – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов, и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека».

Цель моего исследования: -изучить особенности мёда, его свойства, состав, сорта; -познакомиться с использованием мёда человеком в разных сферах деятельности.

Задачи моего исследования: -ознакомиться с историей происхождения мёда, ролью пчел в его образовании; -изучить сорта мёда, его полезные свойства и состав, проведя опыты и эксперименты с этим продуктом; -узнать, где и как может использовать мёд человек, собрав самые распространенные рецепты; -провести опрос среди сверстников, что им известно о мёде; -продегустировать некоторые сорта мёда и научиться определять, какой мёд «правильный», а какой «неправильный»

Объект моего исследования – человек. Предмет исследования – мёд. Актуальность исследования заключается в том, что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд как природный продукт и какую важную роль он играет в разных областях жизни человека. Гипотеза исследования: могу предположить, что мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие. А чего больше?

Происхождение мёда. В далекие времена наши предки в поисках пищи находили в дуплах деревьев, гнезда диких пчел, а в них ароматнейшее вещество — мёд.

У древних греков пчёлы были обожествлены, поэтому древнегреческие легенды гласят, что мёд – это дар богов.

Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им – бортниками.

Я узнал, что дикие пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками.

Дедушка говорит пчёлы самые лучшие наши друзья. И этим летом он взял меня в помощники.

Основные сорта натурального меда: -цветочный, -падевый, -смешанный, -купажированный.

Большая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток создает условия для произрастания различных медоносных растений, которые и дают возможность пчелам «делать» разнообразные сорта меда. Натуральный мёд из различных регионов отличается друг от друга вкусовыми и лечебными свойствами.

Использование мёда в медицине. Мед, благодаря наличию в своем составе множества микроэлементов, способствует восстановлению и поддержанию полезных веществ в организме человека для здоровой и полноценной жизни.

Мёд и косметология. Мёд способствует обновлению клеток кожи.

Кулинария и мед. Мёд входит в большое количество блюд.

От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко, поскольку благодаря своему богатому химическому составу мёд в целом благоприятно влияет на организм человека.

Проверка мёда йодом

Проверка мёда йодом – самый надёжный способ выявления подделки. Для этого достаточно налить в блюдечко немного воды и растворить в ней примерно половину чайной ложки мёда, а затем капнуть из пипетки пару капель йода.

Йод – это хороший индикатор, показывающий присутствие крахмала, потому что вступая в реакцию с крахмалом, он даёт синюю окраску. Если раствор посинел – значит, для придания густоты и веса в продукт добавлен крахмал или мука. Можно точно утверждать, что в таком продукте целебных свойств нет. Подделка с добавлением крахмала Натуральный мёд

В нашем случае мёд не окрасился. Хотя мы и не сомневались.

Проверка с помощью воды и тарелки. Существует поверье о наличии у меда «генетической» памяти сот. Проверить качество меда таким способом можно при помощи керамической тарелки. Нужно налить небольшое количество меда в плоскую посуду или блюдце. После этого сверху создать водяной слой.

При совершении кругообразных движений водой должны получиться напоминающие соты углубления. Наблюдение таких структур указывает на подлинность происхождения продукта.

Проверка на тягучесть. Натуральный мед ни в коем случае не водянистый. Он должен быть тягучим. Прогреем мёд примерно до 20 градусов, помешивая ложкой. Затем вынем ложку и начнём ее вращать - если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать. Затем посмотрим, как мёд будет стекать обратно в ёмкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.

Проверка газетой. Капнем немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой. Если мёд растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть вода.

Проверка на хлебе. Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба. Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь. В натуральном качественном мёде хлеб должен затвердеть, в поддельном же он размякнет.

Проверка уксусной эссенцией. Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, но в нем содержится мел.

Проверка проволокой. Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне (можно использовать обычную зажигалку) и погрузите ее в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой. Мёд можно попробовать и поджечь – мало ли из чего его делали. Хороший мед гореть просто не будет. Подделка может изменить цвет, например, стать коричневой, плавиться, начать испускать карамельный или химический запах.

Проверка на запах. Натуральный мед всегда очень душистый. Если он не имеет запаха, то, скорее всего, он не натуральный.

Так же стоит знать, что один литр природного меда весит в пределах 1,4-1,5 кг. Если выявляется более легкий вес, это указывает на факт наличия незрелого или разведенного медового продукта.

Мёд нельзя хранить в металлической посуде. Нужно наливать в стеклянную, сухую тару с плотно прилегающей крышкой. Нельзя ставить мед в холодильник, начнется брожение. Нельзя нагревать мёд и ставить его под воздействие прямых солнечных лучей. Отлично подойдет для хранения шкаф, в котором отсутствуют резко пахнущие продукты. Если вы любите пить чай с медом, не добавляйте мед в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства.

Натуральный мёд не может быть «неправильным». Нужно лишь научиться отличать натуральный мёд от фальсифицированного. Сделать это можно даже в домашних условиях.

АНКЕТИРОВАНИЕ Я решил провести анкетирование среди учащихся 2-х классов и выяснить, знают ли они, о пользе мёда. Я задал вопросы одноклассникам (24 человека)

Медовое настроение (познавательная викторина)   Как называли в старину человека, который добывал мёд лесных пчел? (Бортник)   В. И. Даль утверждал, что с этого растения пчёлы могут собрать красный мёд. О каком растении идёт речь? ( Гречиха)    Какой сотовый оператор России выбрал себе название, которое переводится дословно как “путь пчелы” (Билайн)   Герой отечественного мультфильма Винни-Пух утверждал, что “мёд это уж … предмет! Мёд если есть, то его сразу нет”. Какое слово определяет мёд, по мнению Винни-Пуха? ( Хитрый)   Что может испортить целую бочку мёда? ( Ложка дёгтя)   Чему, по мнению мудрейшего царя Соломона, может человек научиться у пчёл? ( Трудолюбию)   Сколько граней в одной ячейке пчелиной соты? ( Шесть)   Как называется искусственное жилище для медоносных пчёл, которое стал изготавливать человек? (Улей)  

Как называется утепленное помещение, в которое пчеловоды заносят ульи на зиму? (Омшаник) Назовите примерный состав пчелиной семьи. ( Одна взрослая самка-матка, 200-300 самцов-трутней и 10000-30000 рабочих пчёл) Чем пчёлы замазывают щели в ульи, чтобы избавиться от сквозняков и поддержать особый микроклимат? ( Прополис) Как называется лечение пчелиным ядом? ( Апитерапия) Для чего использовали мёд жрецы в Древнем Египте? (Бальзамирование мумий) Какая страна в мире считается самой “медовой” (лидер по производству меда)? (Китай)

Кто из известных лекарей древности дожил до 110 лет (при средней продолжительности жизни в то время в сорок лет), употребляя мёд ежедневно? ( Гиппократ) Что было изображено на личной печати Екатерины II? ( Улей с пчёлами) Насколько далеко может улететь пчела от улья? (8 км) Как пчелы передают друг другу информацию о нектаре и пыльце?(Специфическим танцем) Как называется сообщество пчёл, живущих вместе? (Семья) Что не сможет сделать пчела, набив брюшко нектаром? (Ужалить)