12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Светлана257
учитель начальных классов, высшая квалификационная категория, стаж работы 25 лет, девиз моей деятельности "Век живи-век учись"
Россия, Карелия респ., лахденпохья

Презентация к проекту «Прогноз погоды по народным приметам: миф или реальность?»

«Прогноз погоды по народным приметам: миф или реальность?» Муллагалин Максим МКОУ «Лахденпохская СОШ» 2 Б руководитель: Кондукторова С.А.

Пословицы Не примечать – и хлебушка не едать. С косой в руках погоды не ждут. Ударила погодка — началась молотьба. Весна да осень — на дню погод восемь. Какова погода в июле, такова будет и в январе. Посеешь в погоду - больше приплоду. Присядем на колоду, поговорим о погоде.

Гипотеза Используя многовековый опыт наших предков, любой человек может сам успешно делать долгосрочный прогноз погоды по приметам.

Цель исследования определить роль народного земледельческого календаря в прогнозах погоды, доказать, что использование народных примет возможно для прогнозирования погоды и в наши дни.

Задачи познакомиться с народным календарем; провести наблюдения за погодой и явлениями в природе; сопоставить народные приметы и погодные условия; определить достоверность предсказаний погоды по народному календарю; провести анкетирование; обработать и проанализировать результаты опроса-анкеты.  

Народный календарь (месяцелов)

Группы примет 1. прогноз на короткий период (теплая погода на «теплого Алексея» (30 марта) - холодная неделя перед Пасхой). 2. прогноз на длительный период ( «В день Мокия мокрого (24 мая) мокро — все лето будет мокрое»)

Имена Святых и Праведников Григорий Летоуказатель (23 января), Федот Студит (24 ноября), Анна Зимоуказательница (7 августа) 14 марта – Евдокия Плющиха, Евдокия Капелюшница, Евдокия Замочи Подол.

Гисметео

Мой дневник погоды дата примета погода вывод примечания 13 марта Василий Исповедник, Василий Капельник, Василий Теплый. "Если дождь - быть лету мокрому". +50С ясно осадков нет Дождя не было     Выводов сделать не можем 30 марта Алексей Теплый. Алексей Бурное снеготаяние. Если тепло, то и весна будет теплой. 00С облачно снег Тепло - весна должна быть теплой Март - ср температура 3,30 (-30 +80) Апрель – ср температура 5,70 (00 +110) Май - ср температура 12,30(70 +190) Примета совпала

Прогноз погоды

Прогноз на осень 2015 сухая и теплая (29 июля, 23 августа, 27 августа, 3 сентября, 3 октября, 4 октября) В 2015 году осень была теплой, продолжительной и сухой.

Прогноз на зиму 7 августа - холодная и малоснежная; 16 августа и 14 октября –снежная; 1 декабря –теплая и малоснежная.

Прогноз на весну 2016 ранняя, теплая и затяжная 15 февраля 6 февраля 24 января 1 февраля 30 марта На масляничную неделю ожидались метели (2 февраля).

Прогноз на лето 2016 нежаркое, сухое: 27 октября 19 января 1-3 января грибное (31 мая)

Результаты анкетирования 20 педагогов 21 обучающийся из 4-ых классов

доверяют прогнозу погоды лишь иногда; доверяют прогнозу погоды лишь иногда; чуть больше 55% в каждой группе опрошенных доверяют прогнозу погоды, если он совпадает с той погодой, что за окном.

Большинство опрошенных узнают о прогнозе погоды из газет, интернета, телевиденья Большинство опрошенных узнают о прогнозе погоды из газет, интернета, телевиденья

Около 65% в каждой группе указали, что знают лишь несколько народных примет о погоде, а 30% педагогов отметили, что знают достаточно много. Около 65% в каждой группе указали, что знают лишь несколько народных примет о погоде, а 30% педагогов отметили, что знают достаточно много.

Только 2 человека отметили, что используют народные приметы для составления прогноза погоды. Только 2 человека отметили, что используют народные приметы для составления прогноза погоды. 81% обучающихся и 50% педагогов указали в своих анкетах, что нужно использовать народный календарь в наши дни.

Выводы Оказалось возможным и сегодня самостоятельно и точно предсказывать погоду на долгосрочный и краткосрочный периоды. Моя гипотеза подтвердилась.