12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Борисова Валерия Васильевна22
Закончила ЛГПУ в 1999г. Факультет естественно- географический по специальности учитель географии и биологии. Работала в СОШ №31, МБОУ ДОД "ЭкоСфера", МАОУ СОШ №18 г. Липецк.
Россия, Липецкая обл., Липецк

«Влияние антропогенной деятельности на глобальное потепление»

Индивидуальный проект «Влияние антропогенной деятельности на глобальное потепление» Выполнила: Гритчина МАРГАРИТА ИГОРЕВНА РУКОВОДИТЕЛЬ: Борисова ВАЛЕРИЯ ВАСИЛЬЕВНА

Введение Актуальность: Глобальное изменение климата в нынешнем столетии превратилось в одну из наиболее острых проблем мировой экономики и политики. Современный уровень антропогенных нагрузок на биосферу как результат экономического развития человечества, бурного роста населения планеты приблизился к кризисному и по международным оценкам грозит необратимыми последствиями для мирового сообщества в целом.

Введение Объект исследования: Техногенная деятельность, изменение климата Предмет исследования: Влияние антропогенной деятельности на глобальное повышение температуры, влияние изменения климата на планету, Россию и Липецкую область. Цели: Выяснить, в чем проявляется влияние глобального потепления на мир, какие существуют методы борьбы с данной проблемой.

введение Задачи: 1. Формирование у аудитории представления об основных причинах глобального потепления и его влияния на климат. 2. Познакомить аудиторию с основными отраслями антропогенной деятельности, влияющими на процесс глобального потепления. 3. Знакомство с методами решения экологических проблем, появившимися в результате антропогенной деятельности. 4. Воспитание бережного отношения к окружающей среде.

ВВЕДЕНИЕ Гипотеза: Предполагаю, что изучив проблемы, связанные с процессом глобального потепления, а также антропогенного влияния на этот процесс, человечество начнет более ответственно относиться к тому, что его окружает. Новизна: Человек, несомненно, способствует ухудшению экологической ситуации в мире. Проект направлен на то, чтобы ознакомить аудиторию проблемой глобального потепления и методами борьбы с этим явлением.

Что такое глобальное потепление? В качестве синонима глобального потепления часто употребляют словосочетание «парниковый эффект», но между этими понятиями есть разница. Глобальное потепление – это процесс постепенного роста средней годовой температуры поверхностного слоя атмосферы Земли и Мирового океана вследствие всевозможных причин. Парниковый эффект – это увеличение средней годовой температуры поверхностного слоя атмосферы Земли и Мирового океана вследствие роста в атмосфере Земли концентраций парниковых газов.

Эволюция глобального климата К числу наиболее заметных колебаний относится цикл порядка ста тысяч лет - ледниковые периоды По мнению ряда ученых и сейчас мы находимся в “движении” от одного ледникового периода к другому, но скорость изменений очень мала.

Естественные причины изменения климата: Вулканические извержения Солнечный цикл Орбита Земли

Антропогенный фактор Главный компонент деятельности человека, влияющий на процесс глобального потепления, представлен диоксидом углерода – co₂

основными источниками углекислого газа являются: Сжигание угля; Сжигание нефти; Сжигание газа; Производство цемента; Сжигание попутного газа;

Также причинами являются : Аэрозольные частицы Урбанизация Сведение лесов

Осведомленность населения о проблемах, связанных с глобальным потеплением

Влияние глобального потепления на окружающую среду Глобальное потепление будет сопровождаться увеличением количества осадков. Низменные побережья с расположенными на них городами и поселениями подвергнутся затоплению Одним из серьезных последствий изменения климата является изменение облика планеты, сокращение ее биоразнообразия. К середине столетия может исчезнуть половина всех видов растений.

Глобальное изменение климата уже привело к значительному росту в России числа крупномасштабных природных катастроф, прежде всего наводнений и лесных пожаров. Ожидается увеличение опасных паводков на реках Центрального региона, юга России, Южного Урала, Сибири и Дальнего Востока. Прогнозируемое уменьшение осадков в зонах вокруг озера Байкал. В Восточной Сибири возрастет количество и масштаб лесных пожаров. Оттаивание мерзлых пород может привести к необратимым природным процессам, росту числа техногенных чрезвычайных ситуаций из-за обрушения зданий и сооружений.

Методы борьбы с процессом глобального потепления: Радикальное сокращение выбросов в атмосферу Биоинженерные методы

Ситуация в Липецкой области Воздух Липецкой области в наибольшей степени загрязняют такие стационарные источники, как : ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» ООО «Мострансгаз» в г. Ельце, с. Донском, с. Первомайском ОАО «Липецкцемент» ОАО "Липецкий металлургический завод "Свободный сокол" ООО «Чагодощенский стеклозавод – Липецк»

Осведомленность населения о проблемах, связанных с глобальным потеплением

Осведомленность населения о проблемах, связанных с глобальным потеплением

ВЫВОДЫ: Принципиальное согласованность развития геологических процессов, синхронность проявлений с ними покровных и горных оледенений разных материков обусловлено единством причин земных и космических, противостоять которым человечество еще не в состоянии. Нынешнее потепление климата на Земле является закономерным явлением ее развития, которое усугубляется и ускоряется человеческой деятельностью.