12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Борисова Валерия Васильевна22
Закончила ЛГПУ в 1999г. Факультет естественно- географический по специальности учитель географии и биологии. Работала в СОШ №31, МБОУ ДОД "ЭкоСфера", МАОУ СОШ №18 г. Липецк.
Россия, Липецкая обл., Липецк

«Что ждет нас в будущем? Сценарий третьего тысячелетия»

«Что ждет нас в будущем? Сценарий третьего тысячелетия» Автор: Солод Юлия Класс: 10А Научный руководитель: Борисова Валерия Васильевна Учитель географии

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы: 21 век характеризуется быстрым развитием науки и технологий, что в свою очередь значительно повлияло на окружающую среду. Поэтому на данный момент актуальность приобретает вопрос о приближении экологической катастрофы. Объект исследования: Экологическая обстановка в мире, экологические проблемы мира Предмет исследования: Влияние современных экологических проблем на окружающую среду Цель работы: Изучение влияния современных экологических проблем на окружающую среду Задачи: 1) изучить современные экологические проблемы мира 2) изучить экологические проблемы России 3) изучить экологические проблемы Липецкой области 4) изучить методы борьбы с экологическими проблемами мира

ЧТО ТАКОЕ ЭКОЛОГИЯ? В буквальном смысле слово «экология» означает «наука о доме». Это слово происходит от греческих слов оикос (дом, жилище) и логиа (наука). В «Советском энциклопедическом словаре» говорится, что экология - это наука, «изучающая закономерности взаимодействия общества и окружающей среды, а также практические проблемы ее охраны». Иными словами, задачи экологии состоят в том, чтобы установить, какой вред человек причинил природе, и найти способы, как этот вред устранить.

ТРИ НЕПРИЛОЖНЫЕ ИНСТИНЫ ЭКОЛОГИИ 1. ВСЕ ВЗАИМОСВЯЗАНО. Например, раньше в Бангладеше проливные дожди задерживались деревьями; теперь же потоки вод беспрепятственно стекают с лишенных растительности гор на побережье, вызывая там катастрофические наводнения. В прошлом наводнения огромной разрушительной силы случались в Бангладеше раз в 50 лет, а теперь каждые четыре года или чаще.

2. НИЧТО НЕ ИСЧЕЗАЕТ БЕССЛЕДНО. 2. НИЧТО НЕ ИСЧЕЗАЕТ БЕССЛЕДНО. Представьте себе, как выглядел бы обычный дом, если бы из него не выбрасывались отходы. Наша планета представляет собой такую же замкнутую систему: все, что мы выбрасываем, в конечном итоге должно где-то скапливаться в пределах нашего дома - Земли.

3. ПУСТЬ В ПРИРОДЕ ВСЕ ИДЕТ СВОИМ ЧЕРЕДОМ. 3. ПУСТЬ В ПРИРОДЕ ВСЕ ИДЕТ СВОИМ ЧЕРЕДОМ. Человеку нужно поддерживать порядок, существующий в природе, а не соревноваться с нею, считая свои решения наилучшими. В качестве примера можно привести некоторые пестициды. Сорняки и насекомые оказывались устойчивыми к различным видами пестицидов, в то время как для животных и птиц, которые питаются насекомыми, а также для природы и человека эти вещества - ядовиты. Во всем мире насчитывается, по меньшей мере, миллионы таких пострадавших.

НЕКОТОРЫЕ ИЗ ОСНОВНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ МИРА И РОССИИ Уничтожение лесов Три четверти лесов умеренных широт и половина тропических лесов мира уже уничтожены, и исчезновение лесных массивов за прошедшее десятилетие приобрело угрожающие масштабы. По самым последним данным, каждый год уничтожается от 150 000 до 200 000 квадратных километров тропических лесов - площадь, почти равная территории Уругвая.

Токсичные отходы Токсичные отходы Из 70 000 производимых сегодня химических веществ половина относится к токсичным. В одних только Соединенных Штатах ежегодно выбрасывается 240 миллионов тонн вредных отходов. Количество отходов во всем мире невозможно подсчитать из-за недостатка сведений. Добавим еще, что к 2000 году около 200 000 тонн радиоактивных отходов будут храниться во временных сборниках.

Деградация земель Деградация земель Опустынивание угрожает третьей части земной поверхности. В некоторых районах Африки всего за 20 лет пустыня Сахара продвинулась на 350 километров. Сегодня миллионам людей грозит потеря средств для существования.

Водный кризис Водный кризис Около двух миллиардов человек живут в местностях, где всегда не хватает воды. Положение продолжает ухудшаться из-за пересыхания тысяч колодцев, поскольку уровень снабжающих их влагой водоносных пластов понижается.

Исчезновение видов Исчезновение видов Хотя эти данные в некоторой степени основаны на предположениях, ученые считают, что к 2000 году было уничтожено от 500 000 до 1 000 000 видов животных, растений и насекомых.

Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы В больших городах проживает один миллиард человек, которые ежедневно подвергают свое здоровье опасности, вдыхая частички сажи или ядовитые газы. Несомненно, быстрый рост городов за прошедшее десятилетие привел к обострению этой проблемы. К тому же в атмосферу ежегодно выбрасывается 24 миллиарда тонн углекислого газа, и есть опасения, что этот «парниковый газ» может привести к глобальному потеплению.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ Загрязнение атмосферы выбросами с промышленных предприятий Объём вредных выбросов с промышленных предприятий в атмосферу Липецкой области в 2010 году составил по разным данным от 366200 до 378000 тонн. Воздух Липецкой области отравляют в основном продукты сжигания разных видов топлива. Атмосферный воздух Липецкой области в наибольшей степени загрязняют такие стационарные источники, как: ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (277700 тонн вредных выбросов в воздух в 2010 г.) Управления магистральных газопроводов филиала ООО «Мострансгаз» в г. Ельце, с. Донском, с. Первомайском (54500 тонн) ОАО «Липецкцемент» (10800 тонн)

Загрязнение атмосферы транспортом Загрязнение атмосферы транспортом В Липецке в часы пик на самых оживлённых магистралях отмечается превышение предельно допустимых концентраций оксида углерода в 1 – 2 раза. Хуже всего ситуация с загрязнением воздуха автомобилями на главных транспортных развязках города. Среднегодовой объём взвешенных частиц в воздухе Липецка в 1,3 больше предельно допустимой нормы.

Захоронение твердых промышленных и бытовых отходов Липецкой области Захоронение твердых промышленных и бытовых отходов Липецкой области За 2010 год предприятия Липецкой области и население региона выбросили 4948600 тонн твёрдых бытовых отходов. Это положительная динамика, так как в 2009 г. промышленные и бытовые отходы Липецкой области составляли 5036000 тонн. Также плюсом является то, что в регионе активно борются с несанкционированными свалками посредством открытия новых полигонов для захоронения твёрдых бытовых и промышленных отходов.

Загрязнение воды Липецкого района Загрязнение воды Липецкого района Сброс сточных вод в водоёмы Липецкой области уменьшился примерно на 20 млн. кубических метров за 2010 год. Сейчас их общий объём составляет около 100 млн. кубометров в год. Понижение уровня сброса сточных вод в Липецкой области произошло благодаря переходу «Новолипецкого металлургического комбината» на оборотное водоснабжение и сокращению производственных объёмов «Добринского сахарного завода». Но есть и плохие новости. В 2010 г. в некоторых районах Липецкой области наметился недостаток водных ресурсов. Данный феномен обусловлен маловодностью весеннего паводка, жарой и отсутствием дождей летом. Из-за серьёзного обмеления водоёмов Липецкой области возникла ещё одна экологическая проблема – интенсивное развитие водорослей.

ПУТИ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ предприятия должны уменьшать свое негативное воздействие на экологию; разработка и внедрение эко технологий; изменение образа жизни человека: сортировать мусор; сдавать макулатуру; экономить воду; тушить костер на природе; использовать многоразовую посуду; покупать бумажные пакеты вместо полиэтиленовых; читать электронные книги.

РЕШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ Реализуется государственная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области». В рамках данной государственной программы выполняются мероприятия по регулированию качества окружающей природной среды, обращению с отходами, поддержке особо охраняемых природных территорий, сохранению редких и исчезающих видов животных и растений, экологическому просвещению населения. Общий объем финансирования природоохранных мероприятий за последние 5 лет составил свыше 24 млрд. рублей. В 2019 году сотрудники цехов Новолипецкого металлургического комбината предложили почти 700 инициатив, большую часть из которых уже реализовали. Эти предложения помогли снизить выбросы и шумовое воздействие агрегатов, уменьшить загрязнение грунта и накопление мусора на прицеховой территории, а также увеличить срок эксплуатации газоочистного оборудования.