12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Евгения Анатольевна Панина54
Россия, Ульяновская обл., Димитровград

Язычество

Религия древних славян

П Л А Н Эволюция славянского язычества. Славянский пантеон. Древние обряды. Славянская мифология. Праздники.

Славянское язычество Верования древних славян (славянское язычество) – комплекс воззрений, верований и культов древних славянских племен, мощный религиозно-культурный пласт, по времени существования предшествующий христианскому. Сам термин "язычество" - литературного происхождения. Произошел от церковнославянского слова "языци", т. е. "народы", "иноземцы". Таким образом, русские книжники эпохи Киевской Руси - христиане по вере - как бы "отгораживались" от народов, еще не крещенных.

Источники изучения славянских верований Изучение язычества весьма непростое дело из-за ряда факторов: Во-первых, - это огромная территория расселения славянских племен и, как следствие, разные внутренние тенденции их развития и отличное влияние внешних факторов. Во-вторых, – неравномерность темпа исторического развития в разных зонах расселения славянских народов; В-третьих, – отсутствие достоверных мифологических и религиозных текстов; В-четвертых, – разрушение традиционной картины мира и мифо-религиозных представлений привнесенным христианством. Из-за отсутствия языческих текстов, изучение данного культурного пласта весьма затруднено. Источниками информации в такого рода исследованиях становятся тексты греческих и арабских путешественников, различный этнографические сведения и археологические памятники.

Этапы развития верований славян Религия славян прошла долгий путь изменений от первобытных анимистических представлений до сложной и разветвленной системы политеистических верований. Анимизм – одно из центральных и самых древних по времени возникновения славянских религиозных воззрений. Изначально он возникает как представление о существовании у человека его бестелесного двойника: духа, тени. Из этих представлений постепенно вырастает вера в существование души. Более того, одухотворенными оказываются не только люди. Все явления природы в воображении язычника имеют свои души.

У славян имели довольно широкое распространение тотемистические верования. Характерные тотемные звери славян – лось, медведь и кабан. С течением времени восхваление животных-предков приняло форму почитания священного животного того или иного божества. Так, священным животным Перуна считался кабан, а Велеса – медведь. У славян так же были широко распространены растительные тотемы. Наиболее часто ими становились дубы, березы, вербы. Деревья широко почитались в языческие времена не только как предки, но и как священные предметы.

 Культ предков со временем эволюционировал в полидемонизм. Демоны – это по сути своей те же духи, которые ранее воспринимались как двойники, «тени» вещей и живых существ. В процессе развития духи «отделяются» от своих прежних носителей и становятся самостоятельными сверхъестественными существами, имеющими антропоморфный образ. С течением времени духи начинают различаться, у каждого духа появляется своя собственная «сфера влияния»; выделяются разные виды духов. Каждый их них становится «хозяином места», практически всесильным на своей территории. Различаются они по отношению к человеку, соответственно на «злых» и «добрых». Можно выделить также отдельную разновидность демонов, которые нейтральны по отношению к человеку. Это – домовые, а также другие виды духов, наиболее близких к людскому жилью: овинники, банники и т.д.

Идолы в религии древних славян Идолы – каменные и деревянные изваяния, передающие образ божества и служащие непременным атрибутом религиозных обрядов Древней Руси. Славянские идолы в большинстве своем были деревянными. Вероятно, это связано с древним культом деревьев.

Жречество у славян Централизованного жреческого аппарата у восточных славян не было. Обряды индивидуально-семейного значения зачастую отправлял старший мужчина семьи, а ритуалы коллективного, общинного значения выполнял ее глава, старейшина.

Волхвы Были у славян и так называемые волхвы. Вопреки распространенному мнению, они не являлись жрецами, хотя некоторые исследователи и связывают название «волхв» с именем бога Велеса. Скорее, они исполняли роль хранителей древних знаний, целителей и провидцев. Мотив о «вещих» волхвах довольно часто упоминается в летописных сводах Киевской Руси. Волхвы составляли календари, хранили и передавали древние мифы, выполняли функции предсказателей и колдунов.

Капище Восточные славяне храмов не возводили и молились своим богам под открытым небом. Роль храмов у них исполняли капища, расположенные в священных рощах или же на господствующих высотах определенной местности. Капище состояло из двух основных частей: собственно «капища», где размещались идолы почитаемых богов, и «требища», где был расположен алтарь и приносились жертвы.

Славянский пантеон Устройство Мира По воззрениям древних славян - Природа - это Храм, и всё, что их окружает - растения, животные, стихии огня, воздуха, земли и воды, сама Мать-Сыра Земля, планеты и звёзды - находятся под постоянным Божественным наблюдением, управлением и контролем. Главное божество древних славян Род Небесный Среди множества богов древних славян один, вероятно, самый древний бог, стоит особняком. Этот бог, по представлениям древних славян, создал всё живое, всё существующее вокруг и разделил мир на видимый и невидимый - на Явь и Навь. Он дал миру закон – Правь. Имя этого бога можно услышать во множестве славянских слов: «приРОДа», «поРОДа», РОДина». Имя этому Единому богу – Род. 

Мать-Сыра Земля Так в древности пращуры именовали нашу зелёно-голубую планету, материнскую колыбель всего человечества.  Сварог Бог кузнечного дела. Его древние славяне считали создателем земли. Найдя волшебный Алатырь-камень, он начал пахать им океан, который сгустился и стал сушей. Множество знаний подарил людям Сварог. Он был тем, кто даровал людям вдохновенье на создание чего-либо.  Любовь - Лада матушка Первая, кого породил Род Небесный. В человеческом понимании это всё светлое, доброе, что объединяет между собой людей на принципах взаимопомощи, сотрудничества, братства. Она даёт Лад и Гармонию между мужчиной и женщиной.

Велес Хозяин дикой Природы. Покровитель домашних животных, Господин Путей, покровитель всех путешественников. Покровитель торговли, посредник в договорах и толкователь законов. Податель богатств. Покровитель знающих и ищущих, учитель искусствам. Бог удачи. Велес Средний Сын Рода. Святогор На своих могучих плечах держит свод небесный, а внизу находится царство поднебесное. Он могучий Столп, Гора Света. В древних славянских сказаниях Святогор представлен Могучим, Грозным, Непобедимым Витязем. Макошь Попечительствует женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме. На картине - она льёт молоко Жизни и даёт изобилие. 

Перун Бог грома и молнии, покровитель воинов. Перун в теплые дни весны являлся со своими молниями, оплодотворял землю дождями и выводил из-за рассеянных туч ясное солнце. Его творческою силою пробуждалась природа к жизни, и он как бы вновь созидал Мир. Сын Сварога и Лады. Бог воинства Сил Света, основной задачей которых, прежде всего, является оказание помощи человеку в очищении от присутствующих в нём демонических качеств.  Белобог Воплощение света, Бог добра, удачи, счастья, блага, олицетворение дневного и весеннего неба. Святовит Вышний Бог. Даёт Миру, людям Духовный Свет. Покровитель Духа нашего, Родов и Отцов наших. Это Дух Святой - что одухотворяет и животворит проявленные Миры Вселенной. 

Бог Ра Ярило-Солнце Покровитель Светлых помыслов, чистого Сердца и нашего светила. Благодаря энергии Тепла и Света, что даёт нам всем Ярило-Солнце, и возможна сама жизнь на Земле. Бог - покровитель светлых помыслов, чистого Сердца и нашего светила.  Морозко Бог зимних морозов. Благодаря Ему земля покрывается белым покровом, а реки и озёра - льдом. Новый Год, где Морозко играет главную Роль, является самым радостным и весёлым праздником, как в стародавние времена, так и в наше время. Морозко Бог зимних морозов. Даждьбог Бог плодородия. От него ожидали исполнения желаний, здоровья и прочих благ. Сын Перуна, внук Сварога. Бог - хранитель Великой Мудрости.

Джива (Жива) Богиня жизни, олицетворение плодоносной силы, юности, красоты всей природы и человека - то есть весны. Богиня жизни и покровительница Душ человеческих. Божественная супруга Тарха Даждьбога.  Берегиня Берегущая и охраняемая всё живое. На её хрупких плечах лежит ведение домашнего хозяйства, рождение и воспитание детей, забота о своих близких. Она и есть - Воплощённая Любовь. В верованиях древних Славян - это Богиня, берегущая и охраняемая всё живое. Жизнь любому существу, пришедшему на землю, даровал Всевышний, и она священна. Навна Вдохновляет музыкантов, поэтов, актёров, архитекторов и художников, всех одарённых творческих людей на создание их прекрасных произведений, несущих Миру радость красоты бытия. Богиня подземного мира - Нави. Соборная душа славян, она воплощена в девицах-красавицах, всех матерях и жёнах. Это свет её любви согревает души людские. 

Птица Счастья Огненный вестник счастья - более известна как Жар-птица. Семаргл

Праздники славянские Это ритуалы общинного, народного значения, к которым относятся календарные праздники, связанные с аграрным культом, и праздники в честь богов Масленица – это праздник прощания с зимой и встречи весны. Обязательным атрибутом Масленицы являются блины –символы солнца Коляда – зимний праздник солнца, отмечающий поворот солнца с зимы на лето. Отмечался 21 декабря, в день зимнего солнцестояния – самый короткий день года. Купала – праздник летнего солнцестояния, самый длинный день в году. В праздничную ночь гадают, ищут легендарные цветы папоротника, сжигают чучело Марены, что символизирует победу над смертью. Таусень – осенний праздник равноденствия, связанный со сбором урожая

Обряды славянские Это ритуалы и обряды индивидуально-семейного значения, такие как свадьба, «родильный» обряд, похорон. Иначе их можно назвать обрядами перехода – это обряды жизненного цикла. Рождение ребёнка Обрядовый комплекс, связанный с рождением ребенка, происходит в несколько этапов. Прежде всего, повитуха подготавливает будущую мать к родам, что сопровождается определенным набором ритуальных действий, вроде переступания через веревку. Иногда в таких ритуалах участвует и отец ребенка. После родов, которые принимали не в доме, а в другом помещении (зачастую, в бане), производят ритуал принятия нового члена общины. Таковым обычно является омовение, т.е. ритуальное очищение ребенка, а также его матери и повитухи

Свадьба Свадебный обряд происходит в три этапа, в каждом из которых повторяются одинаковые ритуальные действия, которые постепенно развиваются и усложняются. Эти основные этапы: 1) сватанье; 2) помолвка; 3) сама свадьба. Всем трем этапам свадьбы присущ мотив похищения невесты женихом, внесения выкупа за невесту. В комплексе свадебных ритуалов также имеют место ритуалы очищения, связанные с древними культами воды и огня

Погребение Погребальный обряд славян прошел длительный путь развития от культуры полей погребальных урн, характерной для конца бронзового века, до сложных курганных захоронений Х в.н.э. Практически все захоронения языческой эпохи проводились по обряду кремации (трупосожжения). Вероятно, это было обусловлено характером верований славян в душу и ее загробное существование. Ритуал ингумации (трупоположения) пришел на смену кремации только с окончательным введением христианства на Руси. Древние могильники славян были коллективными. Урны с прахом умерших закапывали в землю в пределах погребального комплекса племени, своеобразного кладбища. Иногда вместе с урной хоронили какие-то вещи умершего.

Выводы Религия древних славян – довольно развитая система языческих верований, исповедуемся славянскими племенами до принятия христианства. Специфика славянского язычества заключается в свободном сосуществовании как развитых политеистических, так и архаических аграрных культов, анимистических и полидемонических представлений, культа предков. Другая характерная черта религии древних славян – ее неоднородность, различие между культами у разных племен, почитание разных божеств, отличная культовая практика в разных местностях. Язычество славян – это не только система культов, но и мировоззрение, мировосприятие, отразившееся в дальнейшем развитии культур славянских народов.