12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Беласик Людмила Николаевна6178
Россия, Архангельская обл., Северодвинск

Зентангл - техника рисования доступная каждому

Учитель изобразительного искусства Беласик Людмила Николаевна г. Северодвинск, Архангельская область

«Рисунок — не то же самое, что форма. Это то, как ты видишь форму». Эдгара Дега (1834-1917) - французский живописец «Все умеют рисовать. И от своих слов я не откажусь никогда!»

Тема урока «Зентангл - техника рисования, доступная каждому» Слово «zen» - означает уравновешенность, а «rectangle» - квадрат Зентангл – направление искусства, придуманное для своеобразных медитаций. Имеет ряд ограничений и правил, например классический размер рисунка 9х9 см, причём сам этот рисунок должен быть абстрактным. Чаще всего для рисования такой плитки используется 1-3 повторяющихся узора, примеры которых можно взять в книгах Бекки Крахула "Зентангл", на просторах интернета, в специальных брошюрах.

Авторы идеи –Рик Робертс и Мария Томас Они запатентовали определенные рисунки, которые должны использоваться в этой технике. Данная техника рисования возникла не так давно, а ее авторами являются художница Мария Томас и монах Рик Робертс. Именно они обнаружили медитативный эффект от рисования узоров и решили разработать систему, которая помогла бы всем желающим получить такой же опыт и добиться релаксации во время создания изображений.

В книге Бекки Крахула "Зентангл" говорится о практической пользе зентангла как медитативной практики: "Зентангл ... улучшает память, стимулирует творческие способности, поднимает настроение, успокаивает в стрессовых ситуациях и может быть использован как инструмент управления гневом.... Не надо учиться рисовать - зентангл сам всему научит. Художественные знания и умения тоже не нужны - зентангл подходит всем".

Матрериалы Используйте маркеры-лайнеры 005, 01 и 0,5. Зентанглы лучше всего рисовать маркером Pigma Micron 01 — благодаря ему получается красивая и сочная черная линия. ZENTANGLE - БУМАГА

Применение техники Можно нарисовать рамку и написать в ней пожелание. Из зентаглов получаются отличные открытки. Особенно красиво смотрится комбинация с акварелью, но и черно-белые тоже хороши. А можно пойти еще дальше и завести себе дневник настроения — каждый день разрисовывая страничку танглами, которые вам кажутся подходящими к вашим мыслям и чувствам. Кроме бумаги можно рисовать специальными маркерами по ткани и таким образом хоть целые занавески себе разрисовать, хоть платье, не считая идеальных квадратных подушек.

Динамическая пауза Закройте глаза, расслабьте тело, Представьте - вы птицы, вы вдруг полетели! Теперь в океане дельфином плывете, Теперь в саду яблоки спелые рвете. Налево, направо, вокруг посмотрели, Открыли глаза, и снова за дело!

Ребята, на основе предложенных элементов вам нужно выполнить рисунок в технике зентангл Творческая практическая деятельность

Работы учащихся

Работы учащихся