12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Луценко Марина137
Я оптимист по жизни.
Россия, Тверская обл., Тверь

Презентация "Жизнь ратными подвигами полна..."

Жизнь ратными подвигами полна… Выполнила: ученица 3 – б класса МОУ СОШ №20 г.Твери Перова Виктория

Будь твёрд и стой мужеством и правдой за веру Христову! Неразрывная связь в нашей истории подвига духовного и подвига ратного символизируется благословением, поданным великим подвижником и молитвенником преподобным Иринархом затворником Козьме Минину и Димитрию Пожарскому на освобождение Москвы, и последовавшей затем победой народного ополчения над врагом. Так было всегда: подвиг ратный был неотделим от подвига духовного, проистекал из него.

Наша страна всегда была страной, обладающей огромной исторической культурой, а наша история богата примерами великого ратного подвига. Сколько в истории России трудных переломных моментов! Но она выдержала! Но не только выдерживала, но и побеждала! И конечно, заслуга в этом великих людей ратного подвига …  

Подвиг духовный и подвиг ратный Подвиг ратный немыслим без подвига духовного. «Прощайте врагов личных, гнушайтесь врагами Божиими, сокрушайте врагов Отечества!» - это и есть исчерпывающая формула и подвига духовного, и подвига ратного. Святитель Филарет, митрополит Московский.

Союз служителей веры и армии начал формироваться с первых веков христианства на Руси. Ведь русское воинство понимали не иначе как святую доблестную рать, называя его «христолюбивым». В церковном языке слово «воин» имеет особое значение.

Самое лучшее предназначение есть защищать свое отечество. Г.Р.Державин Не раз в истории страны  Сгущались тучи над Россией.  Бывало, землю нашу жгли  Враги, на Русь, ворвавшись силой.  И вот уж кажется конец -  Всю землю кровью обагрили,  Но погребальный стон сердец  Будил великий дух России. 

Мужественные подвиги достовернее слов Суворов А.В.  Так повелось уж на Руси:  Неволя пуще страшной смерти.  И лучше смерть в пылу борьбы,  Чем рабский дух, потеря чести. Вставали в ряд и стар, и млад,  И, пригубив вино устами,  Страх в глубь души своей загнав,  Шли в смертный бой в борьбе с врагами.

Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет земля русская. Александр Невский И не жалея живота,  Спасали матушку-Россию.  Очистив землю от врага,  Вновь позовут дела мирские.  Так и живет Россия-мать,  Вокруг бескрайние просторы.  Придет беда и встанет Рать,  Забыв про дрязги и раздоры. 

Народная мудрость гласит: Нет доблести — нет славы. Кто храбро врага бьет, о том слава не умрет. Слава к тому приходит, кто в бою впереди ходит. У солдата слава на конце штыка. Боевой подвиг воина славит. Славна богатырями земля русская.

Мы должны помнить ратные подвиги наших предков, отдавая должное их самоотверженности и героизму. Ведь, в том, что сегодня на карте существует наша страна, велика заслуга воинов земли русской.

 Подвиг – это героический поступок, когда человек преодолевает свои возможности и совершает что-то, что не под силу обычному человеку. Подвиги люди совершали на протяжении всей истории. Подвиги многих героев становились легендами.

Михайл Тверской – города нашего святой Князь Михаил Тверской был причислен к лику святых в 1549 году на втором Московском Соборе. Почитание Михаила Ярославовича как героя началось еще раньше — практически сразу после его трагической гибели в Орде. И сегодня святое имя и дела этого великого, высоконравственного, мудрого человека остаются главным символом, знаменем и щитом Тверской земли. Михаил Тверской — племянник Александра Невского, первым начал объединять Русь. Первым вышел на открытое столкновение с Ордой. В декабре 1317 года в битве при Бортенево (Старицкий район) князь заставил вражескую конницу бежать с поля боя Михаил Тверской был приговорен к смерти. Зная об этом и стремясь не допустить карательного похода орды на Тверскую землю, он отправился к хану Узбеку и принял мученическую смерть «за други своя» , за Отечество.

Икона «Собор святых в земле Тверской просиявших» из Храма блаженной Ксении Петербуржской, г. Тверь (м-н Юность)

Владыка Тихон