12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Elena Lazarevna32
Россия, Чувашская респ., Чебоксары

Методическая разработка урока по литературе «Глуповские градоначальники: гротескное изображение пороков государственной власти в России»

«Глуповские градоначальники: гротескное изображение пороков государственной власти в России» по повести М. Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города» Выполнила Васильева Елена Лазаревна, преподаватель русского языка и литературы Чебоксарского электромеханического колледжа

Цели урока: Дать общую характеристику произведения, определить его жанр, проблематику, рассмотреть содержание отдельных глав, сформировать умение учитывать исторический, историко-культурный контекст и контекст творчества писателя (М.Е. Салтыкова-Щедрина) в процессе анализа художественного произведения. Задачи урока: Помочь ученикам осознать, какие пороки власти, государства выявляет Салтыков-Щедрин, какие приемы использует для их разоблачения; 2. Продолжить обучению анализа эпизода

Для Салтыкова-Щедрина на первом месте сатира социальная. Автор хотела показать тупость и ограниченность чиновников. Наиболее полно она находит отражение в образах Брудастого Органчика. Он имеет в голове механическое устройство, которое исполняет лишь две пьесы: «не потерплю!» и «разорю!» А для Угрюма-Бурчеева идеал власти – казарма. Он все население разделил на роты и полки Салтыков-Щедрин стремится дать объяснение произвола, раскрыть природу власти. Одним из наиболее ярких образцов для исследования является глава «Органчик».

Брудастый Дементий Варламович по прозвищу Органчик пример жестокости, самоуправства, произвола, хищничества градоначальников, их насилия над собственным народом.

Так правил Глуповым человек, у которого на плечах пустой сосуд, то есть человек без головы отдавал распоряжения, которые глуповцы беспрекословно выполняли, человек без головы распекал чиновников и т.д.

Автор показал отрыв власти от народа, замкнутость в себе самой, благодаря которой она в глазах народа становится таинственной, мистической. Так рождается ореол священного ужаса, окружающий власть. Народ распространяет слухи о вампиризме градоначальников. Оказалось, что двух слов «Не потерплю!» и «Разорю!» оказалось достаточно, чтобы установить порядок. Как это характеризует народ?

Глуповцы – это русский народ. Щедрин выступил сатириком не только по отношению к чиновникам, но и по отношению к народу. Глуповцы покорны, послушны, слепо любят своих правителей, видят в них благодетелей. По природе своей глуповцы хорошие, но в них есть воспитанная веками привычка рабства, вера в государя, помещика. Эта рабская привычка повиновения и мешает прозрению глуповцев. Как вы считаете, может ли страх быть надежной основой государственного правления? Как это демонстрирует история Органчика?

Посмотрим отрывок из мультфильма Валентина Караваева «История одного города. Органчик», 1991 г.

Мы увидели, что на страхе не может быть построена жизнь государства, так как при малейшем сбое, при проявлении властью хоть какой-то человечности или слабости механизмы управления рушатся. Так, улыбка Брудастого в прекрасный весенний день становится началом его катастрофы. При этом народ, отвыкший от самоуправления, впадает в анархию.

Художественные приемы, используемые автором, хорошо вписываются в структуру этого произведения. Например: Гротеск (от франц. grotesque — смешной, необычайный) — художественный приём в искусстве и литературе, изображение человека или картин человеческой жизни в намеренно преувеличенном или преуменьшенном, уродливо-комическом виде, где реальное переплетается с фантастическим, пугающее, страшное с необычайно смешным и т. п. Вспомните повесть Гоголя «Нос», где от главного героя сбежал его собственный нос, притворился господином и разгуливал по Петербургу.

Анахронизм (от греч. ana — назад и chronos — время) — отступление от исторической точности в изображении какой-либо эпохи, заключающееся в том, что в качестве действующих лиц одной эпохи в произведении выведены исторические лица, жившие в другое время; герои произведения употребляют слова или используют понятия, неизвестные в изображённую эпоху; описан быт и обстановка, характерные для другого исторического периода, и т. п. Например, в некоторых былинах богатыри идут пить вино «во царёв кабак» — в те времена не было царей.

Ирония (от греч. eironeia — скрытая насмешка) — тонкая, затаённая насмешка, один из видов юмора. Вместе с тем ирония — один из художественных тропов: употребление слова в обратном, противоположном его значении, когда, например, с серьёзным видом притворно утверждают противоположное тому, что думают в действительности о каком-либо явлении или человеке Сарка́зм (от греч. sarkasmós, от sarkázo, буквально «разрывать плоть») — один из видов сатирического изобличения, язвительная насмешка, высшая степень иронии, основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнажении подразумеваемого. Сати́ра (лат. satira) — резкое проявление комического в искусстве, представляющее собой поэтическое унизительное обличение явлений при помощи различных комических средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии и др.

Фанта́стика (от др.-греч. fantastikí — искусство воображения, фантазия) — жанр и творческий метод в художественной литературе, кино, изобразительном и других формах искусства, характеризуемый использованием фантастического допущения, «элемента необычайного», нарушением границ реальности, принятых условностей.

Не в том дело, что у Брудастого в голове оказался органчик, наигрывавший романсы «Не потерплю!» и «Разорю», а в том, что есть люди, которых все существование исчерпывается этими двумя романсами. Есть такие люди или нет? Автор подчеркивает реалистический характер своего гротеска: его сатира направлена против уродливых явлений действительности, художественно преувеличенных, но отнюдь не выдуманных. Давайте в заключение урока подытожим характерные черты глуповской власти, порожденные ее механической, антинародной, античеловеческой сущностью. Окончательным приговором становится история Угрюм-Бурчеева. Сходство с Органчиком не раз отмечается автором: «Он еще не сделал никаких распоряжений, не высказал никаких мыслей, никому не сообщил своих планов, а все уже понимали, что пришел конец».

Автор верит, что искажение человеческой природы не может быть бесконечным. Именно поэтому народ прозревает. И прозрение делает невозможным продолжение глуповской истории в том русле, в котором она текла прежде. Ведь теперь глуповцы не могут быть уже такой же силой, как прежде. Для доказательства мы с вами рассмотрим на следующем уроке образ народа в романе «История одного города».

Домашняя работа Проследить поведение глуповцев в главах «Голодный город», «Соломенный город», «Войны за просвещение», «Подтверждение покаяния. Заключение». Подберите примеры сатирического гротеска в «Истории одного города».