12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Савельева Владлена Андреевна78
Россия, Пермский край, Пермь

Приемы рефлексии на уроках информатики

Приемы рефлексии на уроках Информатики (ТРКМ) Подготовила учитель МБОУ «Заболотская основная школа» Палкина В.А.

Рефлексия способствует развитию трёх важных качеств человека, которые потребуются ему в XXI в. , чтобы не чувствовать себя изгоем. Самостоятельность. Не учитель отвечает за ученика, а ученик, анализируя, осознаёт свои возможности, сам делает свой собственный выбор, определяет меру активности и ответственности в своей деятельности. Предприимчивость. Ученик осознаёт, что он может предпринять здесь и сейчас, чтобы стало лучше. В случае ошибки или неудачи не отчаивается, а оценивает ситуацию и, исходя из новых условий, ставит перед собой новые цели и задачи и успешно решает их. Конкурентоспособность. Умеет делать что - то лучше других, действует в любых ситуациях более эффективно. Рефлексия может осуществляться не только в конце урока, как это принято считать, но и на любом его этапе. Рефлексия может осуществляться по итогам не только урока, но и других временных отрезков: изучения темы, учебной четверти, года и т. п.  При выборе того или иного вида рефлексии нужно учитывать цель урока, содержание и трудности учебного материала, способы и методы обучения, возрастные и психологические особенности обучающихся.

Рефлексия на уроке - это совместная деятельность обучающихся и учителя, позволяющая совершенствовать учебный процесс, ориентируясь на личность каждого ученика. 1. Рефлексия настроения и эмоционального состояния. 2. Рефлексия деятельности. 3. Рефлексия содержания учебного материала. Рефлексия

1 прием «Карточки» 1) Сопоставление изображений и названий; 2) Сопоставление объекта и его свойств; 3) Выстраивания логической цепочки зависимостей одного объекта от другого; 4) При изучении темы «Алгоритмы» составление блок – схем (заполненных или пустых) *Возможен и вариант компьютерных карточек.

2 прием «Рыбалка» Парная или групповая работа. На фигурках «рыбки» или любых других фигур из бумаги наклеиваются несколько вопросов по теме, на которые группа отвечает за определенное время. Затем выступают перед классом.

3 прием «Синквейн» В данном случае информация не только более активно воспринимается, но и систематизируется, и оценивается. Слово происходит от французского “5”. Это стихотворение из 5 строк, которое строится по правилам: 1 строка – тема или предмет (одно существительное); 2 строка – описание предмета (два прилагательных); 3 строка – описание действия (три глагола); 4 строка – фраза, выражающая отношение к предмету; 5 строка – синоним, обобщающий или расширяющий смысл темы или предмета (одно слово).

4 прием «Ключевые слова» На доске прикреплены "ключевые слова" урока, по которым можно придумать рассказ или расставить их в определенной последовательности. Например слова: компьютер, монитор, информация, модем и др.

5 прием «Третий лишний» На доске пишутся несколько строчек слов, по три слова в каждом. Два слова символизируют определенный объект или тему, а третье слово лишнее. Учащийся должен выбрать лишнее и обосновать свое решение.

6 прием «Шляпа» Учащиеся по очереди вытаскивают из шляпы слово, которое должны объяснить другим ученикам, или соседу, не называя само слово, и не используя синонимы данного слова.

7 прием «Таблица» Ключевое слово существительное прилагательное глагол Информатика узнавать важная получать цветной печатать модем скоростной мышь беспроводная Заполняются некоторые ячейки, а пустые заполняют учащиеся.

8 прием «Телеграмма» Прием «Телеграмма»: После завершения занятия каждому ученику предлагаю заполнить бланк телеграммы, выдаю при этом следующую инструкцию: «Что вы думаете о прошедшем занятии? Что было для вас важным? Чему вы научились? Что вам понравилось? Что осталось неясным? В каком направлении нам стоит продвигаться дальше? Напишите мне, пожалуйста, об этом короткое послание – телеграмму из 11 слов. Я хочу узнать ваше мнение для того, чтобы учитывать его в дальнейшей работе». На следующем занятии обычно делюсь с обучающимися своими соображениями о полученных результатах и рассказываю о том, как они будут учитываться в дальнейшей совместной работе на уроке.

9 прием «Кроссворд» 1 вариант решение готового кроссворда; 2 вариант составление своего кроссворда; 3 вариант даны вопросы, а ответы написаны на карточках нужно составить сетку кроссворда из данных карточек.

10 прием «Филворд» По определенной теме дана таблица с буквами среди которых необходимо отыскать слова, связанные с темой урока, слова могут располагаться как по горизонтали, так и по вертикали и диагонали.

11 прием «Сортировщик» Распределение слов на группы по какому то признаку. Можно указать количество групп или произвольно учащиеся выбирают сами.

12 прием «Найди ошибку» Даны определения, высказывания или текст с ошибкой или без нее, учащиеся должны найти и исправить ошибки.