12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна159527
Педагогический стаж работы 40 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж

Архитектурные памятники Санкт-Петербурга

Архитектурные памятники Санкт-Петербурга Ученица 9 В кл. Чеботарева Светлана

Санкт-Петербу́рг  основан 16 мая 1703 года царём Петром I. Несколько раз в своей истории он переименовывался : с 18 августа 1914 года до 26 января 1924 года — Петрогра́д, с 26 января 1924 года до 6 сентября 1991 года— Ленингра́д. В 1712—1918 годах являлся столицей Российского государства. Назван в честь Святого Петра, небесного покровителя царя-основателя, но со временем стал всё больше ассоциироваться с именем самого Петра I. Город исторически и культурно связан с рождением Российской империи и вхождением России в современную историю в роли европейской великой державы. Расположен на северо-западе страны, на побережье Финского залива и в устье реки Невы. Граничит с Ленинградской областью, также имеет морские границы с Финляндией и Эстонией. Санкт-Петербург — важный экономический, научный и культурный центр России, крупный транспортный узел. Санкт-Петербург  является культурной столицей России, в городе насчитывается 8464 культурных и исторических памятников, являющихся объектами культурного наследия. Наиболее известен Петербург городскими и пригородными архитектурными ансамблями, дворцами и соборами, музеями, разводными мостами и набережными, памятниками и монументами. Рассмотрим самые знаменитые из них.

Эрмита́ж — музей изобразительного и декоративно-прикладного искусства, расположенный в городе Санкт-Петербург. Второй по величине художественный музей в мире . Главный музейный комплекс включает в себя шесть связанных между собой зданий — Зимний дворец, Запасной дом Зимнего дворца, Малый Эрмитаж, Большой (Старый) Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр. 

Государственный музей-заповедник «Петергоф» — всемирно известный дворцово-парковый ансамбль, расположенный в 29 километрах от Санкт-Петербурга на южном берегу Финского залива. Бывшая парадная резиденция Петра I, основанная в честь победы Российского Государства в Северной войне, сегодня открыта для всех гостей. Комплекс состоит из дворцов, парков, фонтанов, которые являются зодческими и садовыми шедеврами. Дворцы считаются лучшими архитектурными творениями времен правления Петра Великого. Главной достопримечательностью по праву считаются фонтаны. Всего в дворцово-парковом ансамбле Петергоф насчитывается 176 фонтанов, каждый из которых является произведением инженерной и художественной мысли.

Известное в России и за рубежом Царское село — это самый прекрасный и знаменитый пригород Санкт-Петербурга. Это место расположено в 26 километрах от центра Северной Столицы в городе с не менее значимым для России именованием — Пушкин. Среди архитектурных достопримечательностей Царского Села выделяют: Екатерининский парк с одноимённым дворцом и многочисленными павильонами; Александровский парк, также имеющий на своей территории дворец и павильоны; Баболовский парк с дворцом. Центральной же достопримечательностью является именно Екатерининский дворец. Екатерининский дворец — жемчужина Царского Села. Ранее он носил статус императорского дворца и служил для нескольких монархов официальной летней резиденцией. И сегодня Екатерининский дворец является центром всего музейного комплекса Царское село

Русский музей - крупнейший в мире музей русского искусства, расположенный в городе Санкт-Петербурге. История Русского музея берёт начало с конца 18 века. Решение об основании музея было принято Александром III. 13 апреля 1895 года Именным Высочайшим Указом императора Николая II в стенах бывшего Михайловского дворца был учрежден Русский музей в память императора Александра III. Открытие Русского музея для посетителей состоялось 19 марта 1898 года. Это был первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства. Основой собрания музея служили предметы и произведения искусства, переданные из Зимнего, Гатчинского и Александровского дворцов, из Эрмитажа и Академии художеств, а также коллекции частных коллекционеров, переданные музею в дар. До 1917 года музей носил название «Русский музей императора Александра III». Сегодня Русский музей является крупнейшим в мире музеем русского искусства, коллекции которого размещаются в нескольких исторических зданиях, совместно представляющих собой уникальный архитектурно-художественный комплекс в историческом центре Санкт-Петербурга и за его пределами.

Собо́р Воскресе́ния Христо́ва на Крови́, или храм Спа́са на Крови́ в Санкт-Петербурге — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя).

Санкт-Петербург - второй по численности населения город России, который часто называют «Северной столицей». Расположен на северо-западе европейской части страны в восточной акватории Балтийского моря в устье реки Невы. Санкт-Петербург - один из самых потрясающих городов Европы, имеющий огромное историческое и культурное наследие, а также волшебную атмосферу.