12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна159143
Педагогический стаж работы 40 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург Подготовила ученица 9В класса СОШ №4 Сысоева Ксения

История происхождения Сам город был основан в 1712 году Петром 1 на северо-западе страны и являлся столицей Российской империи до 1918 года. Был назван в честь Святого Петра, но со временем стал все более ассоциироваться с именем Петра 1. С 1914 года по 1924 год был назван Петроградом, после чего переименовали под Ленинград до 1991 года и снова поменял свое название на Санкт-Петербург. Город был построен не просто так. Сначала он предполагался как военная крепость где строился так же и морской флот. Вопрос: все же для чего он был основан как крепость? Санкт-Петербург был заложен сначала как Петропавловская крепость в защиту против шведов, так как они все время нападали с незащищенной части страны

Природа Парки города распределены в разных ландшафтных условиях: на нижнем и верней побережья Финского залива(парки Ломоносова, Стрельны), моренной равнине(парки горда Пушкина) и камовых холмах(Шуваловский парк, Осиная роща). Основу ряда парков составляют естественные леса, до сих пор сохранившие свой породный состав (Сосновка, Удельный парк ). Многие парки, созданные в послевоенные годы были разбиты на территории, где деревья фактически отсутствовали.

Городская планировка Город раскинулся на побережье Финского залива, на островах дельты Невы и ее берегах. Набережные Невы застраивались в прошлом дворцами. Здесь сложился исторический центр города. Почти половина его территории лежит на левом южном берегу реки, или на Московской стороне. В состав Санкт-Петербурга включены бывшие города: на южном берегу Финского залива - Петродворец, Ломоносов, на острове Котлин - Кронштадт, на северном берегу залива - большая база отдыха, а также царские резиденции - Пушкин, Павловск и промышленный Колпино. По площади, с учетом акватории, Санкт - Петербург превосходит Москву. В отличие от Москвы, Санкт-Петербург создавался по единому плану. Отдельные районы имели решетчатую структуру, но основная часть формировалась по типу радиально - дуговой структуры. Главная доминанта города - Адмиралтейство, от которого расходятся три магистрали, в том числе Невский проспект. Эти магистрали соединены дугами протоков Невы, каналами и улицами.

Архитектурные памятники Дворцовая площадь В центре площади знаменитая Александровская колонна, созданная по проекту О.  Монферрана из монолита розового гранита, увенчанная фигурой ангела. Лицом ангел обращен к архитектурной жемчужине архитектора Д.- Ж. Растрелли Зимнему дворцу, где, как известно, находятся сокровища Эрмитажа. Портик примыкающего к дворцу здания Нового Эрмитажа украшают десять гигантских атлантов, давно ставших символом города на Неве. С другой стороны архитектурный ансамбль площади дополняет полукруглое здание Главного штаба с помпезной колесницей над аркой в честь победы в войне 1812 года.

Медный всадник На Сенатской площади бронзовый памятник Петру I, созданный французским скульптором Э. Фальконе в 1782 году по заказу Екатерины II Воспетый Пушкиным в поэме монумент с тех пор стал называться Медным всадником.

Стрелка Васильевского острова Необыкновенный архитектурный ансамбль видит каждый, кто от Зимнего дворца по Дворцовому мосту пересекает Неву. Стрелка Васильевского острова – это удивительное место, омываемое с двух сторон водами Невы. Напоминающее античный храм здание новой Биржи с двумя мощными Ростральными колоннами перед ней, украшенными скульптурами речных богов.

Будущее Санкт-Петебурга – В 2018 году должен быть принят новый генеральный план Санкт-Петербурга – документ, определяющий развитие города. Однако есть все основания полагать, что эффективное развитие, трансформация Петербурга в современный европейский мегаполис невозможно без единой схемы градостроительного планирования Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С одной стороны, область активно развивает строительство у границ города, с другой – развитие города ограничено его существующей территорией. И потому в основу долгосрочного проекта развития агломерации «Большого Петербурга», на наш взгляд, должно лечь согласование позиций по основным вопросам градостроительного развития между двумя регионами. Конечно, согласование позиций необходимо не только между властями регионов, но непременно вместе с решающим участием общества и бизнеса – чего сегодня, очевидно, нет. Нужна общая экономическая стратегия двух субъектов Федерации – также отсутствующая на данный момент. Нужно, чтобы существующие стратегии развития в Петербурге и в области включали в себя задачи пространственного и градостроительного проектирования.