12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна159083
Педагогический стаж работы 40 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж

"Санкт-Петербург – Северная столица России"

Санкт-Петербург – Северная столица России Выполнила ученица 9 А класса Щеглова Люция

План: 1. Особенности города. Климат; 2. Архитектура; 3. Удивительные факты о Питере; 4. Стоимость недвижимости; 5. Криминал; 6 Минусы и плюсы жизни в «Северной столице».

1. Особенности города. Климат Как этот город только не называют люди, кроме как Санкт-Петербург: «Северная пальмира», «Окно в Европу», «культурная столица», «Северная Венеция», «колыбель революции». Этот город — действительно особенный, и попадая в него, чувствуешь его величие, гордость и строгость. Столичный статус за два века сделал Санкт-Петербург жемчужиной архитектуры, а также меккой мирового туризма.

Жители Санкт-Петербурга — тоже люди особенные. Еще в советское время ленинградцы славились своей культурой, благородством и отзывчивостью. Сейчас, когда в город переселилось много людей из других городов России и СНГ, это уже не так чувствуется. Но все равно по культурному уровню жителей Санкт-Петербург опережает большинство других городов России. Жители Санкт-Петербурга — тоже люди особенные. Еще в советское время ленинградцы славились своей культурой, благородством и отзывчивостью. Сейчас, когда в город переселилось много людей из других городов России и СНГ, это уже не так чувствуется. Но все равно по культурному уровню жителей Санкт-Петербург опережает большинство других городов России. Этот город не для всех. Он для тех, кто ценит романтику белых ночей и разводных мостов, кто гордится историей своей страны, которая часто творилась именно в этом городе, кто не боится хмурого осеннего неба и жестоких зимних морозов. Климат Санкт-Петербурга — переходный от умеренно-континентального к умеренно-морскому. Солнечных дней здесь очень мало — всего 62 в году. Поэтому питерцы очень ценят ясное небо, а некоторые начинают загорать под стенами Петропавловской крепости задолго до открытия купального сезона. Белые ночи в Питере: Зима в Питере:

2. Архитектура Первым строением города была крепость и первый камень в ее основание был заложен 16 мая 1703 года на Заячьем острове, расположенном всего в нескольких километрах от Финского залива. План крепости начертил лично Петр I. Уже в 1712 году совсем молодой город стал столицей Российской Империи, приютив в своих стенах царский двор. Стоит заметить, что столицей Петербург оставался более двух веков вплоть до революции 1918 года. Этого времени хватило, чтобы город был признан неофициальной северной столицей страны. Город полон различных гармонично сочетающихся архитектурных стилей. Во-первых, многие здания построены в стиле петровского барокко. Этот стиль был привезен иностранными архитекторами, и наибольший вклад в это внес Доменико Трезини. Именно он построил Петропавловский собор, а также здание двенадцати коллегий. Во-вторых, в городе достаточно много элементов "высокого" барокко. Ему присущи размах, динамичность, а также вычурность. Главным архитектором, трудившимся в это время, был Варфоломей Растрелли. По его проекту был построен Зимний дворец, Смольный собор, а также многие другие здания. По большей части именно эти памятники архитектуру Санкт-Петербурга 18 века и формируют. Позже на смену барокко пришел строгий классицизм. Этому стилю присущи гармония, а также строгость и простота. Во время данного периода был построен Манеж и дворец Юсуповых. Затем появился стиль ампир, прославляющий величие государства после победы в войне с Наполеоном. Среди архитекторов того периода можно упомянуть Карла Росси. По его проектам был построен Александринский театр

3. Удивительные факты о Питере 1. В Санкт-Петербурге находится самый глубокий метрополитен в мире. 2. После завершения строительства Зимнего дворца вся площадь была завалена строительным мусором. Император Пётр III приказал объявить народу, что каждый желающий может взять с площади всё, что угодно, и бесплатно. Через несколько часов весь мусор был расчищен. 3. Самая узкая улица Петербурга - улица Репина на Васильевском острове имеет ширину в 6 метров. Самым коротким переулком является Кокушкин переулок длиной менее 30 метров. 4. Научные наблюдения за погодой ведутся в Петербурге с 1725 года. Невский проспект - самая теплая часть города. Температурная разница с пригородом летом - на 2-3 градуса; зимой на 10-12 градусов выше. 5. Долгое время жители Петербурга считали, что их город расположен на 101 острове. Это было действительно так, но цифра эта не подвергалась сомнению и проверке в течение ста лет. Но по мере строительства города количество их сокращалось, в настоящее время осталось 42 острова. Этому способствовали многие факторы, как природные, так и связанные с человеческой деятельностью: некоторые острова размывались, открытые морю и ветрам и не укрепленные набережными и дамбами; исчезали при засыпке одних и прокладке других каналов; сливались воедино при засыпке водотоков.

4.Стоимость недвижимости Стоимость недвижимости в Санкт-Петербурге ниже, чем в Москве. За один квадратный метр в Северной Пальмире просят в среднем около 112,5 тыс. рублей, что более чем в два раза ниже среднего уровня по столице. Но строящееся здесь жилье-добротное и качественное. Самые высокие цены на вторичное жилье - в Петроградском, Центральном и Василеостровском районах. Самое дешевое жилье предлагается в Невском и Красносельском районах.

5.Криминал Словосочетание «Бандитский Петербург» прочно вошло в нашу жизнь задолго до появления одноименного сериала. В лихие 90-е годы Питер был криминальной столицей России. Что поделаешь — город северный, жизнь тут суровая, и нравы тоже суровые. Но сейчас мы наблюдаем устойчивую тенденцию к сокращению уровня преступности, и надо с радостью отметить, что сегодня Питер находится в намного лучшем положении, чем Москва. В криминальном рейтинге регионов Санкт-Петербург опустился аж на 70-е место, что не может не радовать.

6.Минусы и плюсы жизни в «Северной столице» Минусы: 1.Холодный, пасмурный климат, но тут 50 на 50. Кому-то нравится а кому-то нет; 2. Толпы курящих людей на улицах. Отзыв одной девушки; «Когда мы с мужем жили в Крыму, мне почему-то казалось, что в Петербурге все ходят с «Айкосами» и вейпами или подсели на ЗОЖ и бросили курить: это же модный город. Мы были поражены, когда увидели, как много петербуржцев курят на ходу обычные сигареты». Плюсы: 1. Везде даётся качественное образовани;е 2. В Санкт-Петербурге много высококвалифицированных врачей и хорошо оборудованных клиник. Жители могут проверять свое здоровье, проводить профилактику заболеваний и получать своевременную помощь. Качественные медицинские услуги; 3. Красивые сады и парки; 4. Наличие метро.