12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Туруева Медна Сулимановна1209
Россия, Чеченская респ.

Презентация по теме "Гуситское движение в Чехии"

Урок по теме: «Гуситское движение в Чехии» Учитель истории Туруева М.С.

Важнейшие даты: 1415 г. – казнь Яна Гуса 1419 г. – восстание в Праге 1420 г. – сражение на Витковой горе 1419 – 1434 гг. – гуситские войны. 1434 г. – сражение у городка Липаны

Католический собор в Чехии Католическая церковь в Чехии владела третьей частью самых плодородных земель. Главе чешской церкви, архиепископу Пражскому, принадлежало 14 городов и 900 деревень. Особенно богатыми были монастыри.

Национальный герой чешского народа, идеолог чешской Реформации. В 1402-03 гг. и 1409-10 гг. был ректором Пражского (Карлова) университета. С 1402 г. проповедовал в Вифлеемской часовне. Выступал против немецкого засилья и католической церкви. Порицал торговлю индульгенциями, требовал возврата к принципам раннего христианства, уравнения в правах мирян и духовенства. Национальный герой чешского народа, идеолог чешской Реформации. В 1402-03 гг. и 1409-10 гг. был ректором Пражского (Карлова) университета. С 1402 г. проповедовал в Вифлеемской часовне. Выступал против немецкого засилья и католической церкви. Порицал торговлю индульгенциями, требовал возврата к принципам раннего христианства, уравнения в правах мирян и духовенства. Ян Гус

Ян Гус перед судом Ян Гус перед судом В 1414 г. Ян Гус был вызван на церковный собор в Констанце и там заключён в тюрьму. Гус отказался отречься от своих взглядов и был заживо сожжён.

Начало гуситских войн Известие о казни Яна Гуса взбудоражило население Чехии. Последователи его учения назвали себя гуситами и в 1419 году начали войну за полную независимость. Восстание началось в Праге. Восставшие захватили власть в городе и начали громить монастыри и захватывать церковные земли. Их примеру последовали жители многих городов Чехии. Так вся Чехия оказалась охвачена гуситскими войнами

Гуситские войны в Европе

Табориты и умеренные Отряд таборитов. Современный рисунок. Центром народного движения стала гора Табор. Восставшие заложили город, обнесенный мощными стенами. Эту часть гуситов стали называть таборитами. Их основу составляли бедняки, считавшие себя братьями и сестрами. К ним присоединились так называемые “умеренные”. Это были торговцы, зажиточные мастера и чешские феодалы, которые надеялись свергнуть власть католической церкви и получить ее земельные владения.

Крестовые походы против гуситов Оборона Праги. Миниатюра XV в. Против гуситов выступил сам Папа Римский, объявив крестовый поход. Во главе войска встал германский император. В 1420 г. крестоносцы осадили Прагу. Засевшие на Витковой горе табориты отбили атаки рыцарей и когда горожане совершили вылазку, рыцари были разбиты.

Ян Жижка Ян Жижка Участник гуситского движения, полководец, национальный герой чешского народа. Сражался в Грюнвальдской битве 1410г. Жижка создал хорошо организованное и обученное войско, отличавшееся высокими боевыми качествами и железной дисциплиной, разработал воинский устав, создал, наряду с пехотой и кавалерией, новые рода войск - повозочный и пушкарский.

Ян Жижка Ян Жижка Памятник Я. Жижке в Таборе

Окончание гуситских войн Лагерь таборитов. Гравюра XV в. Чехия устала от многолетних войн. Первыми сдались умеренные. В 1434 г. у г. Липаны умеренные атаковали таборитов и выманив их из-за возов, разгромили. После были рассеяны и отдельные отряды.