СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Кушнарёва Татьяна Николаевна32101
Россия, Ростовская обл., Азов

Творческая работа на тему «Донское казачество»

Донское Казачество Выполнили: Гаджиибрагимова К. & Серегина Я. & Цыбина В. Руководитель проекта: Учитель географии Кушнарева Т.Н. МБОУ СОШ №9 Г. Азова

Казак - не сословие, а состояние души - говорят на Дону. Главные добродетели - честность, храбрость, патриотизм, почитание старших и гордость подвигами предков. Знать, где, когда и за что воевал дед и прадед - дело чести. Четырехвековая история общности вольных людей, всегда служивших Отечеству.

Наша цель Тема нашего проекта- маршрут по столицам Войска Донского. И в нем мы постараемся показать Вам прелести казачества, а именно: познакомим вас со столицами казаков, расскажем историю возникновения, после чего вы мысленно перенесетесь в этот прекрасный мир. Итак, начинаем

Немного из истории В XVI веке появилось донское казачество. Оно складывалось постепенно путем колонизации, которая, то усиливаясь, то замедляясь, заселяла плодоносные, но тогда еще почти безлюдные степные пространства по обеим сторонам Дона и по рекам Донцу, Хопру, Бузулуку и Медведице. Насельники, появившееся в этих девственных пустынях, были уроженцами разных краев земли русской: областей северных, Малороссии, Запорожской сечи. Донских казаков еще исстари принято разделять на верховых, населяющих северные округа Области, и низовых, живущих в низовьях Дона и вообще на юге. Военные походы и набеги наполняли почти исключительно жизнь казаков того времени. С Азовцами и Ногайцами войны велись почти непрерывно. Отправляясь в поход, казаки выбирали себе походного атамана, который становился главным начальником над войском, разделявшимся обыкновенно на пешие и конные полки, с полковниками или старшинами во главе. Помощниками у этих старшин были сотники, пятидесятники, хорунжие.

Станица Раздорская

Станица Раздорская В прошлом городок Раздоры- родовое гнездо казачества. В 16 - начале 17 вв. Раздоры являлись первым общевойсковым центром, столицей казаков на Дону. С первой казачьей столицей Дона связаны славные боевые дела знаменитых донских атаманов- Ермака Тимофеевича, Михаила Черкашенина, Епифана Радилова. Богата станица и своими военноисторическими, трудовыми и культурными традициями. 3десь родились знаменитые казачьи полководцы - Герои Отечественной войны 1812 года.

Азов

Азов Азов был столицей Войска Донского пять лет - с 1637 по 1642 гг. Это были годы могущества и силы донского казачества. Взятие Азова 1637 г. и Азовское осадное сидение 1641 г. стали яркой страницей истории донских казаков и сделали Азов городом казачьей славы. Азов был не простым городом и не простой столицей Войска Донского. Это был символ победы донского казачества над своим сильным противником. Азов - самый древний город юга России.  Азов стал столицей Войска Донского, здесь размещалось Главное Войско, находился атаман, его помощники-есаулы, дьяк. В Азове собирался казачий Круг, принимались царские послы, вершился суд.

Новочеркасск