12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Туруева Медна Сулимановна1209
Россия, Чеченская респ.

Презентация по теме "Греческие колонии на берегах Средиземного и Черного морей

Урок по теме: «Греческие колонии на берегах Черного и Средиземного морей» Учитель истории Туруева М.С.

Причины колонизации: рост населения, нехватка земли; малоземелье; захват знатью лучших земель; угроза долгового рабства угроза нищеты и голода; борьба между знатью и демосом, проигравшие покидали родину.

Группы переселенцев: Бедняки, задолжавшие знати, крестьяне потерявшие участки; Люди, вынужденно ставшие изгнанниками (аристократы из города, где к власти пришел демос; вожаки демоса из города, где к власти пришли аристократы). Купцы, богатевшие на заморской торговле.

Корабль, отправляющийся в плавание, снабжался всем необходимым. Полис предоставлял путешественникам еду, и охрану, которая должна была защищать их от морских разбойников. После этого корабль, на котором собиралось несколько сот греков, отправлялся в путь.

Селились всегда близ моря. Выбирали место с удобной гаванью, источником пресной воды и плодородными землями. Селились всегда близ моря. Выбирали место с удобной гаванью, источником пресной воды и плодородными землями. С течением времени греческие колонии превращались в цветущие многолюдные и богатые полисы. Самыми крупными из них были Ольвия и Танаис. Танаис. Археологические раскопки

Греческие колонии чеканили свою монету, издавали свои законы, имели собственное войско. Так же, как и в Греции, управляли колониями Народное собрание, архонты и Городской совет. Но в отличие от метрополий, здесь не было сильной вражды между демосом и знатью. Греческие колонии чеканили свою монету, издавали свои законы, имели собственное войско. Так же, как и в Греции, управляли колониями Народное собрание, архонты и Городской совет. Но в отличие от метрополий, здесь не было сильной вражды между демосом и знатью. Ольвия

План Ольвии

Последствия колонизации: - развитие кораблестроения и мореплавания; - развитие торгового обмена между греческими полисами и колониями, особенно Северного Причерноморья; - улучшение положения трудового населения Греции; - потеря знатью особой роли в управлении государством.

Древние монеты из Ольвии в виде дельфинов Древние монеты из Ольвии в виде дельфинов Рельеф из Танаиса

Где бы ни жили греки – в Афинах, в Спарте или в колониях, они говорили на одном языке, пользовались одними и теми же буквами, поклонялись олимпийским богам. Самих себя, свой народ греки называли эллинами, а Грецию – Элладой. Где бы ни жили греки – в Афинах, в Спарте или в колониях, они говорили на одном языке, пользовались одними и теми же буквами, поклонялись олимпийским богам. Самих себя, свой народ греки называли эллинами, а Грецию – Элладой.