12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Домашева Татьяна Васильевна2513
преподаватель истории
Россия, Курская обл., Курск

Презентация "Сталинская модернизация"

Сталинская модернизация Цель оправдывает средства !?...

МОДЕРНИЗАЦИЯ……….  Обновление объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества. 

Какие попытки большевиков модернизировать экономику вы знаете НЭП

1921 год – введение НЭПа. Что дал НЭП для развития страны

кризисы НЭПа Кризисы сбыта и торговли: 1923, 1925 Кризис хлебозаготовок 1927\28

Пути выхода из кризиса? Какой выбрали и почему? СВЕРТЫВАНИЕ НЭПа

В 1929 г. ЦК констатировал, что практически полностью прекратился экспорт хлеба, резко сократился ввоз оборудования, а плану индустриализации стал грозить крах. В 1929 г. ЦК констатировал, что практически полностью прекратился экспорт хлеба, резко сократился ввоз оборудования, а плану индустриализации стал грозить крах. В этих условиях сталинское руководство провозгласило курс «большого скачка».

Отказы от частновладельческих пережитков НЭПа Отказы от частновладельческих пережитков НЭПа Переход на социалистические методы управления экономикой «Скачок» из аграрной страны в индустриальную. Достигнуть этого планировалось за счёт  индустриализации и коллективизации. 1929 год Сталин назвал «годом великого перелома».

Модернизация СССР по - сталински

Модернизация СССР по - сталински Цели Положительные явления Отрицательные явления

Задача: Задача: «Превратить СССР из страны ввозящей машины и оборудования, в страну производящую их.» И.В.Сталин XIV съезд партии 1925год

Модернизация по - сталински Индустриализация – это……..

Индустриализация - это процесс создания крупного машинного производства во всех отраслях н/х и в первую очередь в промышленности.

«…Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.»

Причины индустриализации: 1. техническая отсталость страны; 2. зависимость от импорта станков на все виды промышленных предприятий; 3. практически отсутствуют топливная; металлургическая, химическая отрасли; 4. слабо развит оборонный комплекс.

Цели индустриализации Обеспечить экономическую независимость Советского Союза от зарубежных стран. Создать базу для развития Вооружённых сил. Увеличить численность промышленного рабочего класса—основной опоры правящей партии. Повысить уровень жизни населения.

КАК ДОСТИЧЬ?

Курс на индустриализацию и коллективизацию был связан с переходом на плановую экономику. 1927 г. ГОСПЛАН «Принятые им директивы до сих пор восхищают экономистов» («Правда» 1988г.)

1 пятилетка - 1928\1929-1932\33 1 пятилетка - 1928\1929-1932\33 2 пятилетка- 1933-1937

БАЗОВЫЙ И ОПТИМАЛЬНЫЙ С какой целью проходила корректировка плана первой пятилетки? Каков в этом случае «экономический» смысл понятия «план»? Какие качества Сталина — политика проявляются в подобных действиях?

ИСТОЧНИКИ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

Стахановское движение

Стахановское движение стахановец Северо-Кавказской железной дороги М. Г. Золотарев

Труд рабочих ГУЛАГа

“Энтузиазм, … а к годам первой пятилетки другого слова не подберёшь, именно энтузиазм вдохновлял “Энтузиазм, … а к годам первой пятилетки другого слова не подберёшь, именно энтузиазм вдохновлял молодёжь на ежедневные подвиги». И.Эренбург

Потребительский аскетизм « Мяса не выдаем по карточкам никому вот уже вторую неделю, рыбы к нам не завозят, картофель на исходе… Запасов муки и зерна осталось на 4-5 дней… Настроение рабочих повышенное» ( сообщение киевских властей)

Мясо – 1-4,4 кг Сахар – 1-1,5 кг Масло -0.2 – 0,4 л Крупа 0,5 – 3 кг Хлеб – 11- 24 кг Мука – 0 – 1 кг

Сельское хозяйство Нельзя замедлять темпы индустриализации, несмотря на проблемы на «хлебном фронте». Для того, чтобы эти темпы сохранить, нужно ввести «дань», «сверхналог» с крестьян, чем дальше мы пойдем по этому пути, тем активнее будет противодействие враждебных нам внутренних и внешних сил.

??????

Иностранные инвестиции «СКФ», «Форд», «Дженерал моторс», «Джон Дир», «Катерпиллер», «Виккерс» и др. – поставки оборудования и технологий.  …даже тачки были с клеймом американской фирмы «Стерлинг».

 «Операция «Эрмитаж» 

План индустриализации предусматривал создание 1500 новых предприятий. Среди них такие крупные, как Магнитогорский и Кузнецкий металлургический заводы, Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы, Ростовский завод сельскохозяйственного машиностроения, автозаводы в Москве и Горьком. Большинство предприятий строилось по американским образцам.

Цель оправдывает средства… Днепрогэс

Цель оправдывает средства… Магнитогорский металлургический комбинат

Цель оправдывает средства… Кузнецкий металлургический комбинат

Цель оправдывает средства… Сталинградский тракторный завод Харьковский тракторный завод

Цель оправдывает средства… Московский автомобильный завод

Цель оправдывает средства… Беломорско – Балтийский канал

Цель оправдывает средства… Авиационные заводы в Москве и Харькове

Довоенные пятилетки За годы первой пятилетки (1928/1929 - 1932/1933 гг.), принятой 5 съездом Советов в мае 1929 г., СССР превратился из аграрно-индустриальной страны в индустриально-аграрную. Было построено 1500 предприятий.

Первые пятилетки Какова тактика проведения индустриализации…. Какими средствами реализованы первые пятилетки…… Периодизация пятилеток…..

Цели Положительные явления Отрицательные явления 1. Создание мощной оборонной промышленности 2. Ликвидация технической отсталости 3. Достижение экономической независимости страны 4. Развитие базовых отраслей промышленности

Цели Положительные явления Отрицательные явления 1. Создание мощной оборонной промышленности 2. Ликвидация технической отсталости 3. Достижение экономической независимости страны 4. Развитие базовых отраслей промышленности Второе место в мире по развитию тяжелой индустрии Сокращение отставания от ведущих капиталистических стран Создание новой базы на Востоке страны Развитие новых отраслей промышленности Скачок за счет отставания других отраслей промышленности Перекачивание средств из других отраслей Форсированные темпы Репрессии

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ

Коллективизация процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы) в СССР.

Решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП(б) в 1927 году. Проводилась в СССР в 1928—1937 годах; основной этап 1930—1933 гг. — сплошная коллективизация. В западных районах Украины, Белоруссии и Молдавии, в Эстонии, Латвии и Литве коллективизация проводилась после присоединения их к СССР и была завершена в 1949—1950 гг.

1- группа: 51-20 десятин пахотной земли Покосы и выпасы Наемные работники Тягловый скот ( 3 лошади, Домашний скот ( коровы, козы, овцы, куры) Зерновой фонд Сельскохозяйственная техника Крепкая усадьба Орудия сельского труда Огород 2 группа: 5 десятин пахотной земли 5 десятин целинной земли Покосы и выпасы Одна лошадь Домашний скот ( куры, овцы, корова с теленком) Орудия труда Усадьба средних размеров Огород 3 – я группа 1 десятина пахотной земли 6 десятин заброшенной земли Орудия труда Домашний скот( куры, овцы) Небольшая усадьба Огород 4 – группа: Огород Куры Дом с сараем Свои рабочие руки Заброшенная земля под сорняком

Принципы создания колхоза Земля - общая, колхозная Тягловый и домашний скот отправляется на колхозную ферму и конюшню Орудия труда и инвентарь переходят в общественную собственность Запасы зерна – в общественный фонд В колхозе трудимся сообща и на равных условиях

Оплата по трудодням

Учитывая все принципы и условия, все ли крестьяне пойдут в колхоз. НО ВЛАСТЬ ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ

Пропагандируемая цель – «социалистические преобразования в деревне». Истинная цель – любой ценой обеспечить финансирование индустриализации и бесперебойное снабжение быстрорастущих городов (т.е. сохранение невысоких цен на хлеб и увеличение поставок в город).

«Год великого перелома» В кон. 1929 – нач. 1930 гг.  сталинский режим провозгласил «развернутое наступление социализма по всему фронту», и взял курс на сплошную коллективизацию. В деревню было отправлено 25 тыс. рабочих «двадцатипятитысячники», которые должны были своим организаторским опытом ускорить образование колхозов.

Как открыли нам колхоз Он казался милый А теперь нам тот колхоз Кажется могилой Как сделать, чтобы крестьянин из колхоза не убежал Отобрать паспорт

Не все охотно идут в колхоз Применяем методы принуждения и удерживания Кто и как будет сопротивляться Задача власти?

ВНЕЭКОНОМИЧЕСКИЙ НАЖИМ НА ДЕРЕВНЮ

Ликвидация кулачества как класса В рамках проведения сплошной коллективизации это препятствие должно было быть «устранено». 30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».

В результате проводимой Сталиным политики коллективизации: более 2 миллионов крестьян были депортированы, из них 1.800.000 только в 1930—1931 годах; 6 миллионов умерло от голода, сотни тысяч — в ссылке.

Данная политика вызвала массу восстаний среди населения. В одном только марте 1930 года ОГПУ насчитало 6.500 массовых выступлений, из которых 800 было подавлено с применением оружия. В целом в течение 1930 года около 2,5 миллионов крестьян приняли участие в 14 000 восстаний против советской политики коллективизации.

В 1932/33 гг. выполнение плана было достигнуто за счёт конфискации семенного фонда, что привело к страшному голоду на Украине, Поволжье, Северном Кавказе и Казахстане, унесшему более 3 млн. жизней. Причём экспорт зерна за границу в этот год не сократился. Планы индустриализации оказались важнее этих жизней. Покупательная способность рубля сократилась на 60 %. В 1932/33 гг. выполнение плана было достигнуто за счёт конфискации семенного фонда, что привело к страшному голоду на Украине, Поволжье, Северном Кавказе и Казахстане, унесшему более 3 млн. жизней. Причём экспорт зерна за границу в этот год не сократился. Планы индустриализации оказались важнее этих жизней. Покупательная способность рубля сократилась на 60 %.

Цель оправдывает средства !

Цель оправдывает средства ?

Промышленность темпы роста промышленности, хоть и оказались ниже установленных, все же были в 2 раза выше, чем за 13 предвоенных лет; по объему промышленного производства СССР вышел на 2-ое место в мире (после США); создана мощная тяжёлая промышленность с высоким военным потенциалом (ВПК); возникли новые отрасти – авиационная, автомобильная, алюминиевая и т.п.; увеличение квалифицированных кадров.

Сельское хозяйство прежде всего, коллективизация и раскулачивание привели к уничтожению наиболее грамотных, предприимчивых и хозяйственных крестьян, колхозное же движение привело к началу вырождения крестьянства; сопротивление крестьянства привело к массовому забою скота (например, поголовье крупного рогатого скота с 1928 по 1934 гг. на 26,6 млн голов (т.е. на 45%), и для его восстановления потребовался 31 год); колхозы и совхозы начали получать первую сельскохозяйственную технику (тракторы и комбайны), что позволило увеличить производительность труда, но урожайность всё равно оставалась ниже нэповских времён, и достигалась лишь за счёт увеличения посевных площадей.

«Сталинская индустриализация на основе закрепощения крестьянства, массовых репрессий, принудительного труда, государственного гнёта- это хотя и быстрая, но очень однобокая и поверхностная модернизация». «Сталинская индустриализация на основе закрепощения крестьянства, массовых репрессий, принудительного труда, государственного гнёта- это хотя и быстрая, но очень однобокая и поверхностная модернизация». Л.М.Баткин.

В одном интервью профессор политологии МГУ и к.и.н. Алексей Кара-Мурза высказал мнение, что коллективизация была прямым геноцидом советского народа. Но этот вопрос остается дискуссионным.

Ниже при­ведён спи­сок тер­ми­нов. Все они, за ис­клю­че­ни­ем двух, от­но­сят­ся к со­бы­ти­ям и яв­ле­ни­ям пе­ри­о­да сплош­ной кол­лек­ти­ви­за­ции сель­ско­го хо­зяй­ства в СССР.   1) кол­хоз 2) тру­до­день 3) рас­ку­ла­чи­ва­ние 4) вы­куп­ные пла­те­жи 5) кар­точ­ная си­сте­ма 6) ком­бе­ды

Ниже при­ведён спи­сок тер­ми­нов. Все они, за ис­клю­че­ни­ем двух, от­но­сят­ся к со­бы­ти­ям и яв­ле­ни­ям, про­ис­хо­див­шим в СССР в 1930-е гг. 1) пя­ти­лет­ка 2) рас­ку­ла­чи­ва­ние 3) тру­до­дни 4) мно­го­пар­тий­ность 5) при­ва­ти­за­ция 6) ста­ха­нов­цы

Ниже при­ведён пе­ре­чень тер­ми­нов. Все они, за ис­клю­че­ни­ем двух, от­но­сят­ся к со­вет­ской по­ли­ти­че­ской си­сте­ме 1930-х гг. или ха­рак­те­ри­зу­ют её. 1) СНК 2) ГУЛАГ 3) ре­прес­сии 4) ВЧК 5) глас­ность 6) культ лич­но­сти

Ниже при­ведён пе­ре­чень тер­ми­нов. Все они, за ис­клю­че­ни­ем двух, от­но­сят­ся к со­бы­ти­ям, яв­ле­ни­ям, про­ис­хо­див­шим в СССР в 1920-е гг. 1) «ско­рост­ни­ки» 2) хоз­расчёт 3) зо­ло­той чер­во­нец 4) биржа труда 5) кон­цес­сии 6) ста­ха­нов­цы

Ниже при­ведён пе­ре­чень тер­ми­нов. Все они, за ис­клю­че­ни­ем двух, от­но­сят­ся к со­бы­ти­ям, яв­ле­ни­ям, про­ис­хо­див­шим в СССР в 1930-е гг. 1) ин­ду­стри­а­ли­за­ция 2) Кон­сти­ту­ция СССР 3) культ лич­но­сти 4) при­ва­ти­за­ция 5) ре­прес­сии 6) пе­ре­строй­ка

Уста­но­вив­ша­я­ся по­все­мест­но на селе в СССР в ре­зуль­та­те «ве­ли­ко­го пе­ре­ло­ма» форма хо­зяй­ство­ва­ния, при ко­то­рой сред­ства про­из­вод­ства (земля, обо­ру­до­ва­ние, скот, се­ме­на и т.д.) на­хо­ди­лись в сов­мест­ной соб­ствен­но­сти и под об­ще­ствен­ным управ­ле­ни­ем его участ­ни­ков, на­зы­ва­ет­ся ___________.

  Про­цесс фор­си­ро­ван­но­го на­ра­щи­ва­ния про­мыш­лен­но­го по­тен­ци­а­ла СССР, осу­ществ­ляв­ший­ся в 1930-е гг., на­зы­ва­ет­ся ___________________.

Мас­со­вое дви­же­ние но­ва­то­ров со­ци­а­ли­сти­че­ско­го про­из­вод­ства в СССР − ра­бо­чих, кол­хоз­ни­ков, ин­же­нер­но-тех­ни­че­ских ра­бот­ни­ков − за по­вы­ше­ние про­из­во­ди­тель­но­сти труда, на­ча­ло ко­то­ро­му было по­ло­же­но в 1935 г., по­лу­чи­ло на­зва­ние «________________ дви­же­ние».

Го­су­дар­ствен­ный орган, осу­ществ­ляв­ший об­ще­го­су­дар­ствен­ное пла­ни­ро­ва­ние раз­ви­тия на­род­но­го хо­зяй­ства СССР и кон­троль за вы­пол­не­ни­ем на­род­но­хо­зяй­ствен­ных пла­нов, со­здан­ный в на­ча­ле 1920-х гг., на­зы­вал­ся ________________ СССР.

В одном интервью профессор политологии МГУ и к.и.н. Алексей Кара-Мурза высказал мнение, что коллективизация была прямым геноцидом советского народа. Но этот вопрос остается дискуссионным.