12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Туруева Медна Сулимановна1209
Россия, Чеченская респ.

Презентация по теме "Русь при наследниках Ярослава Мудрого. Владимир Мономах"

Урок по теме: «Русь при наследниках Ярослава Мудрого. Владимир Мономах ».

Русь после смерти Ярослава Изяслав – Киев «в отца место» старший в роде Святослав - Чернигов Всеволод - Переяславль Вячеслав - Смоленск Игорь – Владимир Волынский

Наказ Ярослава детям. Вот я покидаю мир этот, сыновья мои. Имейте любовь между собой, потому что все вы братья… Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли ее трудом своим великим…”

Правление Ярославичей Дополнили «Русскую правду» («Правда Ярославичей» 1072): Введена система штрафов за любые преступления. Отмена кровной мести. Разделение населения по имущественному положению. Связь наказания в связи с имущественным положением. (за убийство княжеского огнищанина, тиуна – вира 80 гривен, сельского старосту – 12 гривен, смерда или холопа – 5 гривен.

Русь при Ярославичах

Сражение княжеской дружины с половцами. Миниатюра из русской летописи.

Восстание в Киеве в 1068 г.: киевляне разрушают тюрьму князь Изяслав бежит из города. Миниатюра из русской летописи

Изяслав Ярославович Новгородский князь 1052—1054. Киевский князь 1054—1068, 1069—1073 и с 1077.

Святослав Ярославович Великий киевский князь – 1073 – 1076 гг.

Всеволод Ярославович Князь киевский в 1076—1077 и с 1078 до 1093 г., первый правитель Киева, использовавший титул «князь всея Руси» (отразившийся на его печатях).

Съезда князей в Любече (1097г).

Памятник в ознаменование 900-летия съезда князей в Любече Участники: Святополк, Владимир Мономах, Давид Игоревич Волынский,. Значение: признал распад единой Киевской Руси на «отчины». После съезда усобицы продолжались: Давыд и Святополк заманили в ловушку и ослепили Василько Теребовальского.

Фрагмент картины И. Дзысь - Разгром половцев В. Мономахом Вдохновителем общерусской борьбы с половцами стал переяславский князь В. Мономах, земли которого граничили с Половецкой степью. Весной 1111 г., собрав общерусскую рать, он нанес половцам сокрушительный удар.

Горожане приглашают князя на правление. Миниатюра из русской летописи.

Владимир Мономах. Прозван Мономахом по названию рода матери, которая предположительно была дочерью или племянницей византийского императора Константина IX Мономаха. Инициатор съезда в Любече. Руководителем военных походов против половцев (1103, 1107, 1111). Половцы потерпели ряд поражений и надолго прекратили набеги на русские земли. Великий князь в 1113 -1125 гг.

Киевский князь Владимир Мономах (1113-1125) Киевским князем он стал в возрасте 60 лет, будучи умудренным правителем, известным на Руси организатором и предводителем многих походов против половцев, противником княжеских усобиц.

Мономах на охоте Мономах на охоте Картина "Княжеский съезд" - Иван Билибин

Князь Владимир был образованным человеком, одаренным писателем. В назидание своим детям, и всем потомкам князь написал «Поучение». В нем он рассказал о своем жизненном пути, изложил свои взгляды, на то, что является главным в жизни человека, как он должен вести себя по отношению к другим людям. Это не только рассказ о жизни князя, но и мудрые советы потомкам о том, как должно управлять государством и наставления творить добро. Князь Владимир был образованным человеком, одаренным писателем. В назидание своим детям, и всем потомкам князь написал «Поучение». В нем он рассказал о своем жизненном пути, изложил свои взгляды, на то, что является главным в жизни человека, как он должен вести себя по отношению к другим людям. Это не только рассказ о жизни князя, но и мудрые советы потомкам о том, как должно управлять государством и наставления творить добро.

После своего вокняжения создал новый свод законов – «Устав Владимира Всеволодовича» – заключительную часть Русской Правды. После своего вокняжения создал новый свод законов – «Устав Владимира Всеволодовича» – заключительную часть Русской Правды. Закон облегчал положение различного рода должников. Ростовщики не имели права требовать более 20 % сверх взятой в долг суммы. «Устав…» запрещал превращать свободных людей в рабов.

Известны четыре произведения Владимира Мономаха. Первое – «Поучение Владимира Мономаха», второе – автобиографический рассказ о «Путях и ловах», третье – письмо к двоюродному брату Олегу, четвертое – «Устав Владимира Всеволодовича». Известны четыре произведения Владимира Мономаха. Первое – «Поучение Владимира Мономаха», второе – автобиографический рассказ о «Путях и ловах», третье – письмо к двоюродному брату Олегу, четвертое – «Устав Владимира Всеволодовича».

Мстислав Великий Сын князя Владимира Мономаха. Правил в Киеве 1125 – 1132. Приостановил на некоторое время распад Руси.