12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Гончар Оксана Владимировна37

Пушистые покорители Космоса

Пушистые покорители Космоса. Составила: Гончар Оксана Владимировна МАОУ д/с 210 «Ладушки» воспитатель группы № 152 «Умняшки».

Белка и стрелка. Белка и Стрелка- собаки, чей полёт в 1960 году, прошёл удачно, за 25 часов облетели Землю 17 раз. Отбор проводили из множества собак, в том числе породистых. Эти же две, чью породу даже не смогли установить оказались самыми приспособленными. Собаки вернулись здоровыми, после полёта обеих заселили в институт авиамедицины.

Мало известная Звёздочка. Последней в космос перед полётом человека, отправилась собака Звёздочка . Её полёт проходил 25 марта 1961 года, за две недели до полёта Юрия Алексеевича Гагарина. Корабль «Восток» успешно совершил полёт и приземлился в Приморской области, но из-за плохой погоды собаку не сразу смогли найти. Помог профессиональный пилот Лев Оккельман, который использовал самолёт «ИЛ-14». Мужчина нашёл, накормил, обогрел, но ночевать им пришлось в самолёте из-за погоды. На следующий день собаку и пилота триумфально встретили в Ижевске.

Эйбл и Мисс Бейкер Первыми обезьянами, которые смогли выжить во время полета, были макак-резус Эйбл и беличья обезьяна Мисс Бейкер. По прошествии тренировок, ранним утром 28 мая 1959 года, обезьяны были отправлены в космос на борту ракеты Юпитер АМ-18. Во время полета у Эйбл было повышенное давление и учащенное дыхание, а через три дня послеуспешной посадки обезьяна погибла во время удаления вживленных в её тело электродов. А вот Мисс Бейкер прожила ещё 25 лет после полёта.

Шимпанзе Хэм. 31 января 1961 года Хэм был отправлен на космическом корабле «Меркурий-Редстоун-2» с мыса Канаверал в суборбитальный полет, который длился 16 минут 39 секунд. После его завершения капсула с Хэмом приводнилась в Атлантическом океане, и спасательное судно обнаружило её на следующий день. Полет Хэма был предпоследним перед полетом в космос американского астронавта Алана Шепарда (последним был полет шимпанзе Эноса). После полета шимпанзе Хэм прожил 17 лет в Смитсоновском Национальном зоопарке в Вашингтоне, а потом был перевезен в зоопарк Северной Каролины, где и пробыл до конца своих дней.

Крысы Гектор, Кастор и Поллукс. Первый полет крысы на Veronique AGI 24 состоялся 22 февраля 1961 года. Во время него крыса удерживалась в вытянутом положении в контейнере с помощью специального жилета. Через 40 минут после старта крыса, как и планировалось, была эвакуирована из ракеты, а на следующий день её уже привезли в Париж. Там встречавшие ученых с грызуном журналисты дали крысе кличку Гектор. На следующем этапе был осуществлен парный запуск с наблюдения за двумя животными. Так, 15 октября 1962 года состоялся старт Veronique AGI 37 с крысами Кастором и Поллуксом. Но эти полёты прошли неудачно.

Кошка Фелисетта. На улицах Парижа ученые отловили 30 бездомных кошек и котов, из которых потом отобрали кошку Фелисетту. Суборбитальный полет на ракете Veronique AGI47 состоялся 18 октября 1963 года. Состояние невесомости продолжалось 5 минут 2 секунды. После полета спасательная служба обнаружила отделившуюся от ракеты капсулу с кошкой через 13 минут после старта. И согласно данным, которые были получены после полета, кошка чувствовала себя хорошо.

Другие животные в космосе. В ходе как различных пилотируемых экспедиций, так и на беспилотных биоспутниках в космосе побывали черепахи, морские свинки, крысы, мыши, перепела, тритоны, лягушки, улитки и некоторые виды рыб. Первыми животными Земли, родившимися в космосе, являются тараканы.

Каждый старт — удачный и плачевный — давал ученым новую информацию для корректировки и усовершенствования космических технологий. Первые животные в космосе были для ученых и исследователей, работавших с ними, не экспериментальным материалом, а настоящими коллегами и верными друзьями в сложной работе освоения космического пространства. Люди понимали всю опасность, которой подвергались их питомцы и старались создавать им максимально комфортные условия дома. До сих пор ученые прибегают к помощи братьев меньших для того чтобы двигаться вперед.