12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Туруева Медна Сулимановна1209
Россия, Чеченская респ.

Презентация по теме "Литовское государство и Русь"

Урок по теме: «Литовское государство и Русь» Учитель истории Туруева М.С.

Миндовг 1230-1264 Согласно легендарной родословной, содержащейся в Воскресенской летописи, Миндовг происходит из династии полоцких князей, а его отцом был Мовкольд. «Великая хроника» называет Миндовга королём пруссов. Миндовг пользуясь ослаблением Руси присоединил русские города Гродно, Берестье, Пинск и др.

Гедимин - основатель династии Гедиминовичей. Великий князь литовский с 1316 по 1341 год. При князе Гедимине Литовско-Русское государство достигло расцвета. Под его властью оказались почти все земли Западной Руси: Полоцкая, Витебская, Минская, Брестская. В конце 20-х–начале 30-х гг. XIV в. Киевское княжество признало власть Гедимина и стало именоваться Великим княжеством Литовским. Князь Гедимин. С изображения XV в.

Башня Гедимина в Вильно Башня Гедимина в Вильно XIV – XV вв. Великое княжество Литовское напоминало Русь времен первых князей. Русские земли сохраняли свои обычаи, традиции и прежний порядок управления. Гедимин заменил лишь правителей княжеств. Столицей государства стал основанный Гедимином город Вильно. Гедимин, оставаясь язычником не ущемлял права Русской православной церкви

Вильно – столица Литовско-Русского государства Исторически известен с 1323 г. как столица великого князя литовского и русского Гедимина. В городе жили литовцы, русские и поляки; каждая народность сохраняла свою веру и обычаи. Это был город в котором мирно уживались друг с другом представители многих культур и традиций. .

Ольгерд (1345-1377) Старший сын Гедимина и русской княжны Ольги продолжил политику отца по расширению границ государства. Были присоединены Брянская, Северская, Черниговская и Подольская земли. Присоединение этих земель вызвало недовольство в Золотой Орде. Однако в 1362 г. Ольгерд разгромил крупное ордынское войско. После смерти Ольгерда в 1377 г. в княжестве усилились усобицы.

Значение присоединения русских земель к Литве Русские земли княжества не подвергались разорительным ордынским набегам. Совместными усилиями русским и литовцам удалось противостоять угрозе как с востока, итак и с запада. Более высокая культура русских земель, богатый государственный опыт оказывали положительное влияние на литовскую культуру и государственность. Усиление влияния православной церкви.

В 1385 г. была заключена Кревская уния Литвы с Польшей. Великий князь литовский Ягайло принял католичество и, женившись на наследнице престола Польши Ядвиге, стал одновременно и польским королем. В 1385 г. была заключена Кревская уния Литвы с Польшей. Великий князь литовский Ягайло принял католичество и, женившись на наследнице престола Польши Ядвиге, стал одновременно и польским королем. Ягайло объявил католичество государственной религией Великого княжества Литовского. Великий князь Ягайло

Князь Витовт Против Кревской унии выступил двоюродный брат Ягайла – Витовт. В 1392 г. он добился фактической независимости Великого княжества Литовского. Витовт формально признавал верховную власть польского короля Ягайлы.

Внутренний двор замка Витовта в Троках Витовт продолжал политику расширения своих владений за счет русских земель. На юге его владения доходили до Черного моря. В 1404 г. Витовт захватил Смоленск.

Грюнвальдская битва 1410 г. В 1410 г. войска Польши и Великого княжества Литовского нанесли поражение Тевтонскому ордену в битве при деревне Грюнвальд. Решающую роль в исходе битвы сыграло мужество и стойкость трех смоленских полков.