12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Масис Елена Ивановна35
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск

Детская агрессивность. Причины. Рекомендации.

Детская агрессивность. Причины. Рекомендации. Подготовила: педагог-психолог МБОУ СОШ №108 Масис Елена Ивановна

Биологические причины

Биологические причины Возникновению агрессивных качеств способствуют некоторые соматические заболевания или заболевания головного мозга. Минимальные мозговые дисфункции (ММД). Синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ). Ранние органические поражения головного мозга в период внутриутробного развития ребёнка или в первые месяцы после рождения (токсикоз у матери, резусконфликт, родовая травма, инфекция и др. заболевания раннего возраста).

Такие дети двигательно расторможены, они не реагируют на призывы, плохо приспособлены к общепринятым стандартам. Такие дети двигательно расторможены, они не реагируют на призывы, плохо приспособлены к общепринятым стандартам. Агрессивное поведение, усиливается от того, что они постоянно слышат окрики, порицания, их бесконечно наказывают. 

От такого ребёнка бессмысленно требовать: «успокойся, посиди, возьми себя в руки», т.е. того, что ему просто не под силу. От такого ребёнка бессмысленно требовать: «успокойся, посиди, возьми себя в руки», т.е. того, что ему просто не под силу. Центры торможения не дозрели.

К подростковому возрасту обычно мозг «дозревает». К подростковому возрасту обычно мозг «дозревает». Но неадекватное поведение может зафиксироваться и привычным способом воспроизводится. Закрепляется привычка драться, вскипать, грубить и т.п.

Такому ребёнку в младшей школе необходим постоянный родительский контроль. Такому ребёнку в младшей школе необходим постоянный родительский контроль. Помощь психолога. Поддержка медикаментами. Препараты назначит врач – невропатолог или психоневролог. (Могут назначить лёгкие успокаивающие, чтобы снять излишнее возбуждение. Кому-то необходима стимуляция мозгового кровообращения. Сосудорасширяющие или рассасывающие средства, или витамины, травяные настои и т.п.).

Неправильное воспитание в семье

Неправильное воспитание в семье Неудовлетворенная потребность в родительской любви. Родители считают, что проявлять нежность, обнимать, целовать своих детей, восхищаться, хвалить – занятие лишнее - т.е. они эмоционально закрыты для своих детей (особенно папы).

Говорить о своей любви вслух, глаза в глаза - родителям мешают «неправильные» установки: - все родители любят своих детей, дети об этом и так «знают», это не нуждается в доказательствах; - главная задача меня как родителя - не избаловать, не вырастить «маменькиного сынка», «капризного нытика»; - жизнь сложна, пусть с детства привыкает к требованиям, потом спасибо скажет.

Иногда вместо любви родители «откупаются», дарят игрушки, дают деньги на всё, что можно, лишь бы «меня не трогал, я и так устал». Иногда вместо любви родители «откупаются», дарят игрушки, дают деньги на всё, что можно, лишь бы «меня не трогал, я и так устал». Ребёнок кроме денег ничего не получает – нет «разговоров по душам», совместных занятий. Его развивали интеллектуально, но не научили сочувствовать, сопереживать, уважать старших, защищать слабых.

Можно отдельно сказать о появлении младшего брата или сестры. Старшему не хватает любви и внимания. Появляется обида - «малыша любят больше», чувство ненужности, заброшенности. Ребёнок злится, ему плохо, одиноко. Можно отдельно сказать о появлении младшего брата или сестры. Старшему не хватает любви и внимания. Появляется обида - «малыша любят больше», чувство ненужности, заброшенности. Ребёнок злится, ему плохо, одиноко.

Если в семье не принято говорить о своих чувствах, если запрещено проявлять свою злость, раздражение - эти чувства будут сливаться» на окружающих. Если в семье не принято говорить о своих чувствах, если запрещено проявлять свою злость, раздражение - эти чувства будут сливаться» на окружающих. Дети, на которых не обращают внимания, которые испытывают недостаток любви, будут искать внимания любого знака на стороне, в том числе через драки.

Укреплению агрессивных форм поведения у ребенка способствуют Грубое, жестокое обращение родителей с ребенком. Применение физической силы во время семейных ссор(драки). Привлечение его к посещению (просмотру) жестоких спортивных состязаний: бокса, боев без правил и т. п.

Просмотр боевиков, сцен насилия как в художественных, так и в мультипликационных фильмах. Одобрение агрессивного поведения как способа решения конфликта, проблемы: “А ты тоже его ударь”, “И ты сломай”, “А ты что, отнять не можешь?!”.

Рекомендации В каждой семье необходимо выработать «семейные правила» - законы: что в вашей семье нельзя делать ни под каким видом и ни при каких условиях. Для агрессивного ребенка в список «табу» обязательно должен входить пункт “нельзя поднимать руку на члена семьи”, “нельзя бить собаку, кошку”.

Рекомендации Реакция на нарушения «табу» должна быть незамедлительной. Ребенка в этом случае не бьют и даже не ругают. Нет ничего кроме отчуждения. Все взрослые должны выработать единые требования, чтобы не было: у бабушки это можно, а у отца – категорически нельзя. Поколениям нужно сотрудничать, а не бороться за влияние и авторитет.

Рекомендации Ваша реакция всегда должна быть направлена не на личность, а на поступок. Говорите не "ты плохой", а "ты поступаешь плохо". «Я тебя очень люблю, но мне не нравится, когда ты делаешь то-то и то-то…»

Рекомендации Обучите ребенка приемлемым способам выражения своего гнева, ярости, раздражения. Самый хороший способ обучения – личный пример. Говорите вслух: «Я в ярости. Сейчас мне кажется, что я злюсь на весь мир. Пока не успокоюсь, ко мне лучше не подходить! Я дико раздражен(-а), и мне кажется, что в этом доме меня никто не слышит. Я нуждаюсь в отдыхе».

Рекомендации Научите ребёнка брать на себя ответственность за то, что он вступает в драку. Не "со мной это происходит", а "я это делаю", не "они меня разозлили", а "я злюсь, я разозлился на то, что они делали". «Кто тобой командует - ты или они?" Если ребенок будет говорить: "Они", надо сказать: "Нет, собою командуешь только ты, и ты решаешь, злиться тебе или нет".

Рекомендации Ребенку, склонному к агрессивному поведению нужно дать, возможность получить уважение окружающих, привлекая его к помощи, к общественно и семейно значимым делам. Нужно рассмотреть, в чем ребенок силен, и развивать эти его стороны, поощрять его развитие, подбадривать. Т.е. помочь ему добиться результата мирным путем.

Рекомендации Сильному и активному ребёнку предоставьте адекватную его возрасту самостоятельность, «отпустите» поводок. Предоставьте место, время и возможности для реализации физической активности, сброса энергии. Полезны спортивная секция, длительные прогулки, лазанье по всему, на что он может залезть без риска для жизни, домашний гимнастический уголок.

Рекомендации Уберите излишнюю заорганизованность. Многие дети перегружены многочисленными кружками, секциями, школами. Возможно, откажитесь на время или совсем от музыкальной школы, языковой школы и т.п. Поддерживайте дружбу и хорошие отношения ребёнка с детьми из класса, пусть вместе гуляют, ходят в гости, театр, перезваниваются. Сами дружите с родителями.

Рекомендации Быть внимательным к нуждам и потребностям ребёнка. Демонстрировать модель неагресивного поведения. Быть последовательным в наказаниях ребенка , наказывать за конкретные поступки. Наказания не должны унижать ребенка.

Рекомендации Обучать приемлемым способам выражения гнева. Обучать распознаванию собственного эмоционального состояния и состояния окружающих людей. Развивать способность к эмпатии (способность сопереживать другому человеку). Расширять поведенческий репертуар ребенка.

Рекомендации Отрабатывать навык реагирования в конфликтных ситуациях. Учить брать ответственность на себя.