12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Лещёва Светлана Николаевна15758
Россия, Ярославская обл.

Классный час «Русский Самовар» для 3 класса

Русский самовар Выполнила: Лещёва С.Н. учитель начальных классов МОУ Бурмакинской СОШ№2

Цели: Познакомить учащихся с традициями чаепития на Руси, с историей происхождения самовара и развитие самоварного производства (в г. Тула). Формировать представление о русских народных традициях, обрядах русского чаепития. Расширять кругозор учащихся. Воспитывать чувство патриотизма, гордости за родную страну.

Стоит толстячок, Подперши бочок, Шипит и кипит, Всем чай пить велит.

Родина русского самовара- Тула:

Тула. Воздвиженская улица и Кремль. Фото с открытки начала XX в. О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении.

И все же прошло еще полвека, прежде чем самовары окончательно утвердились в российских домах — от императора до крестьянина. Случилось это уже после Отечественной войны 1812 года. 17.10.19 http://aida.ucoz.ru <номер>

Форма у самоваров была самая разнообразная.

Первый музей был создан далеко от родины самовара - в Минске, столице Белоруссии. 17.10.19 http://aida.ucoz.ru <номер>

Музей самоваров в Туле обладает коллекцией довольно обширной, включающей около 330 самоваров. 17.10.19 http://aida.ucoz.ru <номер>

"Самовар - металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями". В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля сказано: "Самовар - водогрейный для чаю сосуд, медный, с трубою и жаровнею внутри". 17.10.19 http://aida.ucoz.ru <номер>

Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках. Сбитенник

17.10.19 http://aida.ucoz.ru <номер> Были популярны самовары-кухни. Для пикников некоторые фабриканты изготовляли самовары-кофейники, которые внешне мало чем отличались от чайного самовара. Помимо обычных самоваров изготовляли дорожные.

Стенка - основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения. Шейка - нижняя часть самовара. Репеёк - фигурная пластинка, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран. Душничок - отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипении воды в самоваре. Заглушка - колпачок для закрытия кувшина. СТРОЕНИЕ САМОВАРА

Самые редкие и дорогие самовары делались из серебра, кустарные – из жести, а наиболее распространенные - из меди и латуни. Особенность самоваров – надписи-поговорки: «Чай пьешь, до ста лет доживешь», «Где есть чай, там и под елью рай»…

17.10.19 http://aida.ucoz.ru <номер> Самовар - символ добра и домашнего уюта.

17.10.19 http://aida.ucoz.ru <номер> 7 декабря 1976-го года принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Туле звания города-героя за мужество и стойкость, проявленные его защитниками в дни героической обороны осенью 1941-го года. В честь этого события изготовили самовар "Тула - город-герой". Изделие в форме вазы отличает богатство отделки. По кольцу выгравирована надпись: "Слава городу-герою Туле", а по бокам - "Туляк как родился, так за молот ухватился", "Издревле земля тульскими мастерами славится".

17.10.19 http://aida.ucoz.ru <номер>

Чай родом из Китая.

17.10.19 http://aida.ucoz.ru <номер> Почти триста лет тому назад русский царь получил подарок от монгольского хана. Это были пакетики с непонятной надписью «бахча», что переводилось как «чай для заварки». Понравился царю вкусный напиток. И с тех пор стали возить его купцы из заморских стран в Россию. Дорогой был чай в те времена, не каждый мог его купить. Поэтому и появилось выражение «чайком побаловаться».

17.10.19 http://aida.ucoz.ru <номер>

ПОСЛОВИЦЫ ГДЕ ЕСТЬ ЧАЙ – ТАМ ПОД ЕЛЬЮ РАЙ ОТ ЧАЯ ПЬЯН НЕ БУДЕШЬ. ЧАЙ ПИТЬ – НЕ ДРОВА РУБИТЬ. САМОВАР КИПИТ – УХОДИТЬ НЕ ВЕЛИТ. ВЫПЕЙ ЧАЙКУ – ЗАБУДЕШЬ ТОСКУ. ЧАЙ ПЬЕШЬ – ДО СТА ЛЕТ ПРОЖИВЕШЬ. ЗА ЧАЕМ – НЕ СКУЧАЕМ.

17.10.19 http://aida.ucoz.ru <номер> Стол для вечернего чая нужно накрыть скатертью. Для каждого ставят десертную тарелку, на нее кладут салфетку; справа от тарелки – десертный нож, слева – десертная вилка. К чаю хозяюшки готовили угощение. Пекли много вся­кой вкусной сдобы.

17.10.19 <номер>