12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Айрапетян Светлана Борисовна38
Россия, Ставропольский край, с.Александровское

Домашние животные- кролики

Кролиководство    

Что такое кролиководство и что оно дает человеку? Кролиководство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов и дающая ценную и разнообразную продукцию, необходимую для народного хозяйства. Многие думают, что разведение кроликов не требует большого внимания и их легко разводить. Но на самом деле разведение кроликов - это очень серьезное занятие. Кролиководство - это одна из самых сложных отраслей животноводства. Кролики - очень нежные существа. Сложностей в их разведении и выращивании очень много, и  поэтому кролики требуют много внимания и соответствующих знаний. Разведение кролей считается еще и достаточно прибыльным делом. Их содержат как для личных нужд, так и для дальнейшей продажи мяса, шкур и меха. Рекомендуется начинать с нескольких особей, выбирая наиболее неприхотливые породы.

Цель разведения кроликов:. 1-На забой для получения мяса, которое в основном состоит из мышечной ткани. 2-Для получения ценного меха, не уступающего по характеристикам даже норковому. 3-Декоративное выращивание в качестве домашних питомцев и для участия в выставках, соревнованиях и даже олимпиадах.

Место содержания кроликов нужно выбирать, исходя из климатических условий и особенностей самих животных. Клетки-Это более популярное место жительства для кролей, которое удобно чистить, проветривать или утеплять.

Вольер представляет собой огороженную сетчатым забором площадку.

Ямы - Некоторые кролефермы используют ямы глубиной до 1,5-2 м, в которые запускают несколько семей.

Шеды - представляют собой неотапливаемые длинные сооружения с крышей и каркасом.

Мини-фермы – Клетки, которые располагаются в 2-3 ряда в хорошо проветриваемом и отапливаемом зимой помещении.

Ухаживать за питомцами довольно просто, если следовать следующим правилам: исключить сквозняки, сырость и холод; в жару укрыть места обитания животных от солнечных лучей; обеспечить сбалансированное регулярное питание; ежедневно менять воду в поилках и уберечь ее от загрязнений; своевременно проводить вакцинацию и следить за состоянием здоровья; регулярно чистить и дезинфицировать домики, подстилки, емкости для воды и еды; пересаживать молодых особей в возрасте 1,5-2 месяцев.

Нужно заботиться о том, чтобы в рацион не попадали вредные для кролей продукты. Их лучше ограничить следующим образом: убрать бобовые, за исключением не более 10 % гороха, перетертого в дерть; картошку и красную свеклу отваривать, давать до 40-60 % разовой порции и не каждый день; белокочанную, пекинскую, цветную капусту не более 100-200 г в сутки, краснокочанную исключить полностью; сушеный хлеб нормировать около 10 г на 1 кг веса; помидоры, лук, баклажаны, экзотические фрукты, ягоды, орехи, молочные продукты стоит полностью убрать из рациона. Лебеда, молочай, дурман, мелисса, аконит, конский щавель, чистотел, сон-трава и многие другие травы способны вызвать серьезные проблемы с желудком, отравление или смерть. Кроликам, как животным с хорошо развитыми зубами полезно давать: вяленую или сухую траву; ветки деревьев и кустарников; зерновые культуры; фрукты (сушеные груши и яблоки); овощи; корма в виде минеральных и питательных добавок;

Смена волосяного покрова Периодически у кроликов меняется волосяной покров – старая шерсть выпадает, а на смену ей отрастает новая. Определить, что кролик линяет, несложно. Первый признак – шерсть становится тусклой, после чего обильно осыпается. При этом определённые участки тела животного покрываются проплешинами, едва прикрытыми пухом. Скорость линьки у всех разная. Она зависит от температуры окружающей среды: в прохладном помещении кролики линяют быстрее, чем в жарком. Шерсть обновляется стремительнее у питомцев, в рационе которых преобладает белковая пища. В немалой степени скорость линьки зависит и от породы.

Кролики, как и другие животные, подвержены различным болезням, которые по своей природе могут быть незаразными и заразными – инфекционными (вирусными, бактериальными) либо инвазионными (паразитарными). Признаки больного животного: Вялое поведение; Тяжелое дыхание; Выпадение шерсти в большом кол-ве; Гнойные выделения из ушей и носа; Вздутый живот;