12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Мсоева Анжелла Амурхановна13

Таяние ледников Антарктиды.

Таяние ледников Антарктиды – актуальная проблема Подготовила-Кокоева Лана Руководитель -Мсоева Анжелла Амурхановна

Актуальность Современные экологические проблемы становятся всё серьёзнее с каждым годом . Одна из них - глобальное потепление , которое вызвано возросшими объёмами парниковых газов в атмосфере . Они образовали над планетой своего рода купол , удерживающий тепло у Земли. Температура на Земле повышается словно в теплице , медленно приближая нас к самому неприятному явлению- процессу таяния ледников Антарктиды.

Проблема Изучая по географии тему « Антарктида» я более подробно захотела изучить проблемы , связанные с таянием ледников Антарктиды .

Цели: 1. Изучит влияние экологической обстановки на таяние льдов Антарктиды . 2. Подготовить презентация и показать его в классе .

ВВЕДЕНИЕ Тема глобального потепления за последние десятилетия стала настолько обсуждаемой, что насущные вопросы о температурных изменениях, ставших причиной многих климатических катаклизмов, в большинстве случаев уже не принимаются всерьёз. Однако этот актуальный на сегодня вопрос. Я попытаюсь осветить в свой работе проблемы, касающиеся каждого жителя нашей планеты, ведь никого не могут оставить равнодушным бесчисленные жертвы , причиной которых как раз и является глобальное потепление.    

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА Антарктида — одно из самых холодных и загадочных мест на нашей планете. Снежные пустыни, ледяные глыбы, удивительный животный мир. Здесь всё настолько светлое и красивое, что иногда кажется, что здесь ни разу не ступала нога человека. Однако человек уже давно изучает Антарктиду, название которого образовано с помощью приставки «ант», означающей противоположный, т.е. противолежащий Арктике. Антарктида — непригодный для жизни континент. Площадь — 14,1 млн. км2,. В Антарктиде находится южный полюс Земли, температура зимой опускается ниже — 70 °C, а летом не поднимается выше -25°C. Дополняют климатическую картину сильные ветры и высокая сухость воздуха. Поэтому даже небольшой открытый огонь быстро превращается в огромное пламя.

ГЛОБАЛЬНОе ПОТЕПЛЕНИе Глобальное потепление это процесс постепенного увеличения  температуры воздуха  . Наиболее сильные колебания температуры наблюдаются в Антарктиде, Арктике, Гренландии. Именно приполярные регионы наиболее чувствительны к изменениям климата. Потепление приводит к сокращению снежно-ледового покрова, лучшему прогреву воды и интенсивному таянию ледников, что приводит к увеличению уровня океана.  

Повышение температуры по годам

ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ По мнению некоторых ученых настоящее глобальное потепление объясняется деятельностью человека. Оно вызвано антропогенным ростом концентрации углекислого газа в атмосфере Земли, и, как следствие, увеличением «парникового эффекта». Эффект его присутствия в атмосфере напоминает эффект парника, когда коротковолновая солнечная радиация легко проникает через слой СО2, а затем, отражаясь от земной поверхности и превращаясь в длинноволновую радиацию, не может обратно проникнуть через него и остается в атмосфере. Этот слой действует как пленка в парнике и создает дополнительный тепловой эффект.    

Доля содержания газов в атмосфере при парниковом эффекте.

ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ Озоновый слой — часть стратосферы на высоте от 20 до 25 км , с наибольшим содержанием озона , образующегося в результате воздействия ультрафиолетового излучения Солнца на молекулярный кислород  Общее количество озона в атмосфере таково, примерно  3 мм .. Озоновый слой поглощает от 97 до 99 % ультрафиолетового излучения .

График объемного снижения ледников во всем мире

Пугающая статистика Таяние льдов приведет к повышению уровня вод Мирового океана почти на 60 метров. Береговые линии сдвинутся, и сегодняшняя прибрежная зона всех материков окажется под водой. Так, полностью затопленными окажутся такие города, как Архангельск, Астрахань, Санкт-Петербург в России, Таллин в Эстонии, Рига — в Латвии, а также ряд европейских столиц — Рим, Лондон, Дублин, Амстердам и Стокгольм. В Северной Америке исчезнут десятки городов на востоке и западе материка, в том числе Нью-Йорк, Вашингтон и Лос-Анджелес.

1. Уже к 2040 году, то есть чуть больше, чем через 20 лет, при сохранении той же скорости таяния ледников, Антарктида полностью останется без льда. 2 . Под воздействием парникового эффекта меняется состояние ледников не только на территории Арктики и Антарктиды, но и ледников Гималаев. Площадь ледников в Швейцарии сократилась на 12% — всего за последние 10 лет.

К причинам таяния ледников все ученые единодушно относят общечеловеческое пренебрежительное отношение к природе. Вырубка лесов, колоссальные объемы выхлопов, загрязнение почвы, воды и воздуха — все, что в итоге привело к развитию парникового эффекта. Специалисты строят самые печальные прогнозы, опираясь на полученную в ходе исследований и наблюдений за ледниками статистику: :

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что глобальные климатические изменения, вызванные таянием ледников, приведут к многочисленным эпидемиям. Уже сегодня из-за них ежегодно умирает более 150 тысяч человек. Ряд заболеваний, распространенных на территории Африки и Средней Азии, в ближайшее время «переберутся» и на другие континенты.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ Предотвратить необратимые последствия таяния ледников в Арктике, Антарктике и других регионах планеты можно только в том случае, если необходимые меры будут предприняты повсеместно и на всех уровнях, начиная от мирового и заканчивая действиями каждого человека. 1. Поиск альтернативных источников энергии-устанавливаются солнечные батареи, ветряки и приливные электростанции. позволяющих отказаться от сжигания углеродного сырья. 2. Улучшаются технические характеристики автомобилей,не позволяющих превышать уровень опасных и токсичных выбросов.

Внести свой вклад в сохранение ледников и благополучного состояния родной планеты может и каждый человек в своей повседневной деятельности. Так, ученые рекомендуют отказаться от чрезмерного использования всевозможных аэрозолей, в составе которых присутствуют хлорфторуглероды, разрушающие озоновый слой.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ   В своей работе я попыталась осветить все важнейшие стороны всем известной, но столь важной для каждого из нас проблемы. Но к сожалению, не все ещё четко понимают всю угрозу нынешних кардинальных изменений. Я считаю, что все государства должны немедленно начать искать пути решения данной проблемы, чтобы обезопасить человечество от исчезновения из-за изменений, вызванных глобальным потеплением. Если человечество в ближайшие 100 лет не решит проблему глобального потепления – потом процесс будет неминуемым.