12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Елена Михайловна Чазова1896
Россия, Свердловская обл., город Верхотурье

Проект "Бездомная собака и человек"

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Свердловской области «Средняя общеобразовательная школа №2» Бездомная собака и человек Желвакова Софья 5 «А» класс Руководитель: Чазова Е. М.

Введение Тема: бездомная собака и человек. Цель: изучить отношение людей к бездомным собакам. Задачи: 1). Изучить причины возникновения бездомных собак. 2). Узнать о бездомных собаках и их жизнедеятельности 3). Проанализировать проведенный опрос 4). Сравнить бездомных и домашних собак 5). Сделать вывод, представить полученную информацию Методы: поиск информации в интернете, анкетирование, подумаю самостоятельно, сравнение, опрос эксперта. Гипотеза: предположим, что отношение людей к домашним собакам лучше, чем к бездомным

Случай из жизни Свой проект я хотела бы начать с одного случая из моей жизни. Я всегда очень хотела свою личную собаку. Четыре года назад в конце ноября, когда мы с папой ездили на свалку выкидывать мусор я увидела там собаку с маленькими щенками. Голодные волки уже начинали выходить из леса. Маму моей собаки съели волки. Щенки стали умирать от голода. Мне стало их очень жалко и я уговорила папу забрать одного щенка домой. И на новый год я в руках держала маленького, серого, пушистого щенка. Назвала я его Миша. Но когда мы его помыли в бане, вся грязь смылась и он стал белым.

А почему же тогда он был серым? На свалках сжигают мусор. После прогорания углей остаётся тёплый, серый пепел. И чтобы щенкам было тепло мама их относила греться на пепел. Щенки скорее всего на нём ползали. И вся серая пыль и грязь оставалась на их белой шубке. Так из белых щенков они становились серыми.

Почему я очень сильно люблю свою собаку? Моя собака особенная у него с рождения отсутствует хвост, но это не мешает ему быть умным, добрым, самым красивым и отважным псом. Когда Миша гуляет со мной на улице он находит общение с любыми собаками и кошками, но если ему что-то не нравится в поведении посторонних людей или других животных он смело защищает меня как свою хозяйку и свою территорию. Моя собака – моя гордость!

После случая произошедшего со мной я поняла, что он нашёл свою семью, но очень много собак так и не стали счастливыми, не нашли своих хозяев. Поэтому я решила написать проект на тему «Бездомная собака и человек».

Откуда берутся бездомные собаки Источником появления бездомных животных в России являются выброшенные, потерявшиеся собаки и кошки, а также те, которые родились на улице, т.е. изначально бездомные. Ещё одной причиной, косвенно влияющей на появление бездомных животных, является бесконтрольная деятельность клубов по разведению породистых животных. И в этом нет ничего удивительного, ведь до недавнего времени даже сами ветеринарные врачи не одобряли стерилизацию и кастрацию. Ещё 15 лет назад в российских ветеринарных клиниках в перечне оказываемых услуг не значилась такая операция, как стерилизация самок. Тогда ветеринары иногда проводили лишь кастрацию котов. Но не все ветеринары и умели проводить стерилизацию самок. В те времена ветеринаров готовили, преимущественно, к работе с "полезными" животными - коровами, курами, свиньями, пушными животными. Животных-компаньонов практически не лечили, и даже их усыпление проводилось и до сих пор проводится препаратами.

Жизнедеятельность бездомных собак. Способы выживания Если бездомный пёс увидит, как обижают слабого сородича, то с большой долей вероятности ринется на защиту. А реакция домашней собаки будет зависеть от решения хозяина; Собаки «беспризорники» тратят уйму времени на поиски укрытия; Когда холодно, собаки найдут картонку размером полметра на полметра, и улягутся на неё всей стаей. На свалке после сожжения мусора ложатся на пепел; Да и пока бездомная собака не изучит пищу — не станет её поглощать; Навыки самосохранения у бездомных собак отработаны до автоматизма!

Почему бездомные собаки живут стаей? Собаки стайные животные. Собака очень близка генетически к волку. До приручения человеком, в дикой природе собаки жили стаями. Инстинкты жить в стае остались у этих животных. И, как только они остаются без хозяина, которого они воспринимают как главаря, и в суровых условиях выживания, то у животных пробуждаются инстинкты заложенные природой. Стая помогает выжить. Таким образом, самыми опасными собаками в стае являются молодые особи — они способны нападать не только друг на друга, но и на людей. Внутри каждой стаи есть свой порядок, где вожак (альфа-самец) управляет собаками низшего звена, а то есть, в свою очередь, имеют власть над щенками и больными особями.

Почему бездомные собаки агрессивны? Агрессивность бродячих собак может вспыхивать в присутствии самок и появлении пищи — соперничество среди молодых собак практически никогда не исчезает. Впоследствии, самый сильный из них имеет все шансы стать вожаком стаи. Как правило бродячая собака уже взрослая, натерпевшаяся. Агрессивность у бездомных собак очень тесно связана с их прошлым. Сколько раз собаку предавали, как относились в семье и обществе, для каких целей растили.

Приютская жизнь бездомной собаки Приют- это место содержания бездомных животных. Там находятся брошенные, потерянные кем-то, маленькие друзья, которые ждут своего хозяина. Пути попадания в приют: - официальные (через муниципальный отлов, отказная от животного, решение суда о выселении); - нелегальные (сговор лиц, финансовое вознаграждение, подкидывание к приюту). Приюты просят добровольной помощи у людей через социальные сети о выгуле собак, пристройство животных, приобретении пищи (крупы, корма), амуниция для выгула. Приютам также часто помогают волонтёры (которыми могут стать обычные люди), а в свою очередь волонтёры призывают людей и спонсоров (бренд-менеджерами кормов, зоомагазинов, амуниции для животных) в помощь в приюте.

Приюты для собак По всей Свердловской области есть приюты в районе городов 1. Нижний Тагил - приют «Добрые руки», 2. Лесной – приют «Ковчег», 3. Екатеринбург - приют «Марс», 4. Полевской - приют «Добрые руки», 5. Первоуральск - «Приют для животных». 1. 2. 3. 4. 5.

Сравнение домашней и бездомной собаки Критерий сравнения Домашняя собака Бездомная собака Наличие хозяина Есть Нет Характер Добрее, особенно в отношении своего хозяина Агрессивнее, злее Еда Ест то, что даст хозяин Ест всё что найдет Внешний вид Ухоженная, откормленная Часто истощённая, неухоженная Проживание В вольере или дома, на диване На улице, в мусоре, в канаве Отношение людей Любят, не боятся, ласкают Не любят, боятся, Погодные условия «Диванные» собаки плохо относятся к холоду Приспособление к суровым условиям (холод, жара)

Анализ опроса В опросе об отношении людей к животным приняли участие 50 человек. В основном это ученики школы, ученики 5 «А» класса, а так же учителя ГБОУ СО «СОШ №2». Анализируя результаты опроса я выявила, что: 20 человек сказали, что им жалко бездомных собак; 9 человек боятся бездомных собак; 8 человек безразлично относятся к бездомным собакам; 5 человек боятся лая собак; 3 человека подкармливают бездомных собак; 3 человека сказали, что бездомным собакам место в приюте. 2 человека негативно отнеслись к бывшим хозяевам бездомных собак;

Вывод по Анкете Анализируя результаты анкетирования мы пришли к выводу, что большинство людей с одной стороны испытывают жалость по отношению к бездомным животным, с другой же стороны боятся их, потому что понимают, что бездомные собаки злее и агрессивнее домашних и могут напасть на человека. Таким образом, Гипотеза о том, что отношение людей к домашним собакам лучше, чем к бездомным, подтвердилась частично. Нельзя сказать, что человек плохо относится к бездомным собакам, он просто их боится. Но заботу и внимание, конечно люди проявляют больше к домашним собакам. Таким образом, на наш взгляд Власть должна принять гуманные меры регулирования численности бездомных собак. Мы предлагаем следующие:

Методы регулирования численности бездомных собак 1). Кастрация и стерилизация бездомных собак; 2). Ответственное отношение к появлению собаки дома (не выкидывать собаку на улицу, позаботится о ее потомстве или принять меры, чтоб потомства не было); 3). Создание законов, где бы каждый человек ставил на учет своего питомца и несет ответственность за его судьбу и судьбу его потомства; 4). Создание приютов для бездомных собак; 5). Создание клубов волонтёрского движения (пристройство бездомных собак в семью, приют, ветеринарная помощь).

Вывод проекта «Люди приходят на землю ради одной цели – научиться любить. Собаки это с рождения умеют, поэтому живут меньше нас». (сказал: Эльчин Сафарли) «У всех бездомных собак когда-то были хозяева». (слова из кинофильма «Белый Бим Черное ухо») В данном проекте я узнала о жизни бездомной собаки, сравнила её с домашней, провела опрос «Отношение людей к бездомным собакам». В проекте я раскрыла тему бездомных собак, о том что могли ли они оказаться на улице, подвергаясь опасности не только от людей и от транспорта, но также от диких хищников (волки, лисы)? Да, всё могло бы сложиться иначе и собаки не оказались бы на улице если бы МЫ ЛЮДИ ответственно относились к тем кого приучили – к собаке. «Если лает домашняя собака, это хорошо. Но когда лает бездомная собака, это плохо и опасно». (А. Шопенгауэр)

Источники http://gov.cap.ru/home/57/banner/2007/den_givotn/ber.htm#:~:text=Источником%20появления%20бездомных%20животных%20в,на%20улице%2C%20т.е.%20изначально%20бездомные https://zen.yandex.ru/media/pets/10-osobennostei-iz-jizni-bezdomnyh-i-brodiachih-sobak-609e232be510c930e32b914a https://kuzbass.aif.ru/society/sobachya_zhizn_otchego_sobaka_byvaet_kusachey https://hi-news.ru/research-development/naskolko-opasny-stai-brodyachix-sobak.html https://yvision.kz/post/690822 https://www.fond-nika.ru/kak-zhivotnye-popadajut-v-prijut