12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Расчесова С.В.173

Мой край и Великая Отечественная война.Легенды партизанского Движения. Никифор Коляда.

Руководитель: Расчесова Светлана Васильевна , Учитель истории и обществознания . Выполнила : ученик 11 «А» класса Сафонов Данила Мой край и Великая Отечечтвенная война. «Легенды партизанского движения : Никифор Коляда»

Проблема:

Актуальность: «Народ , который не помнит свою историю, не имеет будущего!» . Цель : изучить боевой путь Н.З.Коляды и трагическую судьбу . Задачи : Узнать о жизни Н.З.Коляды до ВОВ и определить основные факты , способствующие его деятельности ,как выдающегося партизанского командира. Охарактеризовать вклад Коляды в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками. Выяснить предпосылки жестокого поворота судьбы , неожиданного ареста и несправедливого преговора.

Вехи жизни Коляда Никифор Захарович родился 09 февраля 1891 года в семье крестьянина. В 1917 году стал активистом революционного движения, возглавлял полковой комитет солдатских депутатов. 22 июня 1941 года Великая Отечественная война застала 50-летнего Н. З. Коляду в Москве. Призыву в армию по причине почтенного возраста он не подлежал. И тогда Никифор Захарович написал заявление в ЦК партии. Сообщил, что в годы Гражданской войны ему довелось командовать партизанскими отрядами и соединениями на Украине и Дальнем Востоке, у него есть опыт работы в подполье, поэтому он просит направить его на боевую работу в тыл гитлеровской армии. И 7 июля 1941-го его просьба была удовлетворена    

Война застала Коляду в Москве. Имея командование партизанскими отрядами , он обратился с просьбой отправить его в тыл врага , для совершения диверсионных работ

Страна партизан Н. З. Коляда к февралю-марту 1942 года объединил и возглавил боевую деятельность более 20 разрозненных до этого партизанских отрядов в шести районах. Сформировал штаб. Слобода (теперь Пржевальское) стала партизанской столицей северо-западного края области. В феврале 1942-го отряды Коляды вошли в оперативное подчинение командования 4-й Ударной армии.

Операции с участием Н.З.Коляды «Дети» «Желтый слон» Нейтрализация группы «Центр»

Воспоминания о Н.З.Коляде

Ничто не предвещало беды В ту же ночь московская квартира Бати была блокирована, а сам он – арестован сотрудниками госбезопасности. Его семья выброшена на улицу… Несмотря на то что Никифор Захарович не признал ни одного пункта обвинений «в невыполнении заданий командования и обмане директивных органов», 14 июля 1943 года постановлением «тройки» он был признан «врагом народа» и на 20 лет отправлен на Урал, под Челябинск, в исправительно-трудовой лагерь.