12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Смирнова Елена Юрьевна123
Россия, Свердловская обл., Екатеринбург

Жизнь и творчество Льва Николаевича Толстого.

Л. Н. Толстой (1828г.-1910г.) Выполнила: Голованова Милана ученица 3 г класса

Лев Николаевич Толстой Лев Толстой — писатель, философ и поэт. Родился в Российской империи 9 сентября (28 августа по старому стилю) 1828 года и умер 20 ноября (7 ноября по старому стилю) 1910 года (в возрасте 82 года).

Детство Лев Николаевич родился в большой дворянской семье в усадьбе Ясная Поляна. Тогда этот район носил название Тульская губерния, а сейчас это Щёкинский район Тульской области. На этой усадьбе он провёл большую часть жизни и был похоронен там же. В 1921 г. Ясная Поляна получила статус музея и на данный момент является природным музеем-заповедником. Его отцом был граф Николай Ильич Толстой, а матерью — княжна Мария Николаевна Волконская (после бракосочетания стала графиней Толстой). В семье было пятеро детей, у него было три брата и одна сестра. Он стал сиротой совсем ребёнком — мать умерла когда ему было 1,5 года, а в девять лет он потерял и отца. Его тётка графиня Александра Ильинична Остен-Сакен (урождённая Толстая) стала опекуншей всех пятерых детей.

Литература Творческий путь Толстого берет свое начало на Кавказе, где Толстой провел три года. Именно там он сочинил повесть «Детство», вслед за которой последовали повести «Отрочество» и «Юность», составившие автобиографическую трилогию. Самыми главными работами Толстого стали романы «Анна Каренина» и «Война и мир», содержание которых знает практически каждый. Это глубокие психологические произведения, в которых писатель филигранно раскрыл не только внутренний мир героев, но и отразил важнейшие социальные проблемы общества. В 1880-х годах в сознании писателя наметился перелом, который нашёл своё отражение в произведениях: «Крейцерова соната», «Смерть Ивана Ильича», «После бала», «Отец Сергий». Посредством своих повестей и рассказов Толстой выступал против социального неравенства, праздности дворян, безнравственности и пустоты жизни правящего класса.