12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Моисеева Наталья Александровна2453
Люблю свою работу)
Россия, Алтайский край

Динамика общественного развития.

Динамика общественного развития

Вопросы рассматриваемые в этом проекте Общество в широком и узком смысле слова. Функции общества. Общественные отношения: материальные и духовные. Основные принципы системы. Системное строение общества: элементы и подсистемы. Сферы общественной жизни. Институт общества как устойчивая форма. Базовые институты общества.

Глобализация — процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации.

Общество – обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.

Общественные отношения – многообразные формы взаимодействия людей, а также связи, возникающие между различными социальными группами (или внутри них).

Система – комплекс взаимодействующих элементов.

Элемент – некоторый далее неразложимый компонент системы, принимающий непосредственное участие в её создании.

Подсистемы – промежуточные комплексы, более сложные, чем элементы, но менее сложные, чем сама система.

Институт общества – исторически сложившаяся, устойчивая форма организации совместной деятельности людей, реализующих определённые функции в обществе, главная из которых – удовлетворение социальных потребностей.

то собой представляет общество? Общество есть совокупность всех форм объединения людей и способов их взаимодействия. Это часть материального мира, обособившаяся от природы, но сохранившая связь с ней. Данное определение имеет широкий смысл

Деятельность человека является средством существования общества. Оно вырастает из повседневной жизни и деятельности людей. Вне взаимодействия с другими людьми общество не существует. Оно выполняет целый набор определённых функций. Это воспроизводство и социализация; производство материальных благ и услуг; распределение продуктов труда; регламентация и управление деятельностью людей; производство идеальных ценностей

Сущность общества кроется не в людях самих по себе, а в их взаимоотношениях. Следовательно, общество есть совокупность общественных отношений. Общество как система включает в себя совокупность подсистем – сфер общественной жизни, социальных институтов, общностей и групп, связанных общественными отношениями. Подсистемами общества называют промежуточные комплексы, более сложные, чем элементы, но менее сложные, чем сама система. Определённые группы общественных отношений образуют подсистемы. Основными подсистемами общества принято считать сферы общественной жизни. Это экономическая, политическая, социальная и духовная сферы. Данное деление весьма условно. Есть и другие сферы: наука, художественно-творческая деятельность, расовые, этнические, национальные отношения

Но самые важные эти четыре сферы. Учёные характеризуют общество как живую, самоорганизующуюся, сложную, динамичную систему. Такая система, которая способна, изменяясь, сохранять свою сущность и качественную определённость. Система – комплекс взаимодействующих элементов. В свою очередь, элементом называется некоторый неразложимый компонент системы, принимающий непосредственное участие в её создании. Из этого следует, что общество – сложноорганизованная саморазвивающаяся открытая система. Она содержит в себе отдельные индивиды и социальные общности, и они соединены связями и процессами саморегуляции, самоструктурирования и самовоспроизведения.

Институт общества – исторически сложившаяся, устойчивая форма организации совместной деятельности людей, реализующих определённые функции в обществе, главная из которых – удовлетворение социальных потребностей. Социальные институты организуют деятельность людей, устанавливают образцы поведения и осуществляют социальный контроль; обеспечивают стандартное поведение людей в социально типичных ситуациях. Каждый институт общества характеризуется наличием цели деятельности и конкретными функциями, обеспечивающими её достижение. В современном обществе существуют десятки институтов, среди которых можно выделить ключевые.

Институты общества выполняют ряд функций. Они организуют человеческую деятельность в определённую систему социальных ролей и статусов, устанавливая образцы поведения людей в различных сферах; удовлетворяют насущные жизненные потребности общества; осуществляют социализацию (образование и воспитание); контролируют поведение членов общества; регулируют властные отношения; осуществляют коммуникацию между людьми; обеспечивают защиту членов общества от физической опасности. Институты общества определяют социум в целом. Любые общественные преобразования осуществляются через изменения в институтах общества