12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Моисеева Наталья Александровна2453
Люблю свою работу)
Россия, Алтайский край

Франция в первой трети ХХ века

Франция

Франция в начале XX века В начале XX века Франция окончательно превратилась в страну монополистического капитала. Монополии стали основой хозяйственной жизни страны. Крупнейшим монополистическим объединением стала компания «Сен-Гобен». «Коми те де Форж» в начале XX века объединял около 250 металлургических компаний, производивших около 3/4 всего чугуна и стали во Франции. Главной силой всей экономической и политической жизни страны стала финансовая олигархия.

Монополистические объединения французских капиталистов принимали участие в борьбе международных монополий за экономический и территориальный раздел мира. Это позволяет говорить о том, что в начале XX века во Франции сложился ростовщический империализм. ИМПЕРИАЛИЗМ. (англ. imperialism, от лат. imperium - власть, господство) - монополистич. стадия капитализма, высшая и последняя ступень ист. развития капиталистич. общественно-экономич. формации. Ист. место И. по отношению к капитализму вообще определяется тем, что И. есть особая его стадия в трояком отношении: это – капитализм монополистический, паразитический, или загнивающий, и умирающий.

В 1900 году во Франции начался экономический кризис. Он затронул прежде всего металлургическую промышленность. В 1905 году начался новый экономический подъём: начался процесс переоборудования французской металлургической промышленности и переход предприятий к использованию новейшей техники. Мировой кризис 1907 года во Франции проявился значительно слабее, чем в других крупных капиталистических странах, а с 1909 по 1914 год во Франции вновь наблюдался значительный рост промышленной продукции, в частности, металлургии.

Третья республика Демократическая Франция в начале 20 века жила в эпоху Третьей республики. В этот период во главе государства стояло несколько президентов: Эмиль Лубе (1899-1906), Арман Фальер (1906-1913) и Раймон Пуанкаре (1913-1920). Какую память о себе они оставили в истории Франции? Эмиль Лубе пришел в власти в разгар социального конфликта, вспыхнувшего вокруг резонансного дела Альфреда Дрейфуса. Этот военный (еврей в звании капитана) был обвинен в шпионаже в пользу Германии. Лубе отстранился от дела и дал ему идти своим ходом. Франция тем временем пережила всплеск антисемитских настроений. Тем не менее, Дрейфус был оправдан и реабилитирован. Арман Фальер активно укреплял Антанту. При нем Франция, как и вся Европа, невольно готовилась к приближающейся войне. Раймон Пуанкаре был настроен антинемецки. Он провел реорганизацию армии и увеличил длительность службы в ней с двух до трех лет.

Раймон Пуанкаре (1860–1934)

Арман фальер (1841–1931)

Эмиль Лубе (1838-1929)

Антанта Еще в 1907 году Великобритания, Россия и Франция окончательно оформили свой военный союз. Антанта была создана в ответ на усиление Германии. Немцы, австрийцы и итальянцы сформировали Тройственный союз еще в 1882 году. Таким образом, Европа оказалась расколотой на два враждебных лагеря. Каждое государство так или иначе готовилось к войне, надеясь с ее помощью расширить свою территорию и закрепить собственный статус великой державы. 28 июля 1914 года сербский террорист Гаврило Принцип убил австрийского принца и наследника Франца Фердинанда. Сараевская трагедия стала поводом для начала Первой мировой войны. Австрия напала на Сербию, Россия вступилась за Сербию, а за ней в конфликт втянулись члены Антанты, в том числе Франция. Италия, состоявшая в Тройственном союзе, отказалась поддерживать Германию и Габсбургов. Она стала союзницей Франции и всей Антанты в 1915 году. Одновременно с тем к Австрии и Германии присоединились Османская империя и Болгария (так образовался Четверной союз). Первая мировая война положила конец «Прекрасной эпохе».

Франция в 1920-е гг Франция вышла из мировой войны победительницей. Для страны были характерны шовинистические настроения, подогреваемые прессой. «Немец за все заплатит!» — уверяли политики и газеты. Французы рассчитывали преодолеть разруху за счет репараций. В такой обстановке шовинистического подъема избирательная кампания 1919 г. в Национальное собрание обеспечила правым партиям большинство мест. Эта коалиция получила название «Национальный блок». Национальный блок — правоцентристская коалиция, находившаяся у власти во Франции в период с 1919 по 1924 год Летом 1926 г. Левый блок распался. Радикалы отказались от союза с социалистами. Часть их предпочла блокироваться с правыми партиями, образовав коалицию Национального единения 1926-1929. Этот клубок противоречий в обществе в конечном итоге взорвался в экономическом кризисе 1929-1933 гг., потрясшем весь мир.

Мировой экономический кризис. Кейсианство. Новый курс Ф.Рузвельта. Мировой экономический кризис 1929-1933 годов вошел в историю как «Великая депрессия». В «черный» вторник 29 октября 1929 года на мировых биржах промышленные акции упали в цене. Падение цен сопровождалось резким сокращением производства, предприятия разорялись, люди оказались на улице без работы и без средств к существованию. Экономический кризис породил социальный.

Главные причины мирового кризиса — низкий уровень дохода населения не мог обеспечить оборота товар-деньги-товар, то есть, товары производились, но не могли быть купленными из-за того, что денег у населения не было; — государство не вмешивалось в экономику, поэтому производили создавали монополии и необоснованно завышали цены, что тоже не позволяло населению покупать товары.

Поиск вариантов выхода из кризиса Франция пошла по пути национализации некоторых предприятий, социал-демократы поставили под контроль внешнюю торговлю, вывоз капитала, улучшили социальное обеспечение населения. Это позволило понять уровень благосостояния населения (снять социальное напряжение в стране), но породило разобщенность в политических кругах на левых и правых.

С большими трудностями правительство Франции ликвидировал последствия затяжной депрессии. Ему пришлось установить контроль над Французским банком, национализировать ряд отраслей промышленности, в том числе военную отрасль. Под давлением «голодных походов" забастовщиков и демонстраций государственной администрация повысила зарплаты рабочим и служащим, ввела 40-часовую рабочую неделю, 14-дневные ежегодные отпуска. Большое значение для постепенного выхода Франции из кризиса имели колонии, где она была способна сбывать свои нереализованные промышленные товары в обмен на дешевое сырье и сельскохозяйственную продукцию.

"Внепартийные" кабинеты. Правительство "Картель левых", его политика. Дальнейшее ослабление политического влияния Франции на международной арене. После неудачной попытки А. Бриана реанимировать "Национальная единение» в период с 1929-1932 гг. власть находилась в руках "внепартийных" кабинетов, которые обычно возглавляли Андре Тардъе и Пьер Лаваль. Несмотря на многочисленные обвинения в свой адрес, в т.ч. в беспринципности и продажности, эти не связаны партийными связями и идеологическими пристрастиями политики объективно были необходимы в той ситуации, чтобы хоть как-то сплотить разнородные конфликтующие политические силы и сохранить правительственную стабильность, необходимую для проведения антикризисных мер. Опираясь на в целом позитивный опыт внепартийному власти, А. Тардъе и П. Лаваль даже выступали с идеей создания режима "жесткой руки" (этому способствовали и определенные национальные политические традиции, воплощенные в бонапартизма и буланжызму).

Экономическая политика "внепартийных" кабинетов основывалась на принципах косвенного государственного регулирования экономики с предоставлением больших льгот крупному капиталу. Был сформирован т.н. "защищены сектор", куда вошли крупнейшие банки, железнодорожные, химические, металлургические компании. Его предприятия получали налоговые преимущества, государственные заказы, права на льготные транспортные тарифы. Радикальные меры были предприняты для смягчения кризиса перепроизводства в сельском хозяйстве. Например, было запрещено расширение посевных площадей пшеницы, знишчана1/10 площадей виноградников, вводились премии за экспорт с/х продукции и т.д. Усиление авторитарных тенденций в начале 1930-х гг. способствовала сплочению левых сил. На майских выборах 1932 они получили 368 мандатов из 594. крупнейшей партии в парламенте образовали радикалы – 157, социалисты сумели провести 129 депутатов. При поддержке всех других левых партий парламента они создали правительство во главе с Э. Эрыо - т.н. "второе издание Картель левых".

Предвыборная программа левых предусматривала серьезные преобразования, но разногласия правительственных сил - борьба фракций Э. Даладъе и Э. Эрыо в партии радикалов, внутрипартийная борьба социалистов - сделали эти планы нереальными. В результате правительство продолжил политику жесткой экономии и усилил налоговое бремя на предпринимателей, чем не сумел улучшить экономическую ситуацию. Уже в декабре 1932 Э. Эрыо ушедшего в отставку. За последующие полтора года изменилась еще шесть премьер-министров, но эффективность левоцентристской власти приближалось к нулю и в начале 1934 "Картель левых" окончательно распался. До следующих выборов (1 936) действовало пять коалиционных правительств с размытой парламентской базой (правительства "перемирия партий»). Существовавшая партийная система не сумела обеспечить ни прочной базы для коалиционных правительств, ни появление новых общенациональной лидеров. Французский парламентаризм переживал явный кризис. Исход с должности министра иностранных дел А. Бриана в 1932 г. поставил точку в длительных попытках Франции построить устойчивую систему международных отношений в Европе, построенную на принципах пацифизма. Последняя серьезная попытка восстановить внешнеполитический престиж и влияние Франции была сделана в 1934 году министром иностранных дел Луи Барту, который выступил с идеей «Восточного Локарно» - договорного комплекса с участием Франции, Советского Союза и стран "Малой Антанты" для организации системы коллективной безопасности. Как раз французская позиция сильно упростило прием в Лигу Наций СССР. Гибель Л. Барту и приход на его должность П. Лаваля несколько изменили ситуацию. В мае 1935 г. был заключен франко-советский договор о взаимопомощи, в соответствии с которым стороны обязывались оказывать друг другу помощь в случае нападения какой-либо третьей страны. Договора не был дополнен военной конвенцией, а потому его практическая реализация выглядела крайне туманным.

По мнению французской дипломатии более перспективным в то время выглядел союз с Италией. Однако успешное начало двусторонних отношений был перечеркнут британской дипломатией, не желая допустить этого союза со своекорыстные мнений, и понятной логикой сближения двух агрессивных государств - Италии и Германии. Тем временем выход Германии из системы военных ограничений Версальского договора стал неоспоримым фактом.