12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Смирнова Елена Юрьевна123
Россия, Свердловская обл., Екатеринбург

ФЛЕЙТА

ФЛЕЙТА Проект Симаковой Ани 2Г класс

Описание проекта Тип проекта: информационный Актуальность проекта Развитие музыкально-эстетического сознания у детей является основой для развития их эмоций, художественного вкуса, воображения и отзывчивости. Цель проекта Вовлечение одноклассников в мир музыки Задачи проекта Познакомить одноклассников с одним из музыкальных инструментов – флейтой Рассказать о некоторых особенностях национальных музыкальных традиций

Что такое флейта Флейта — духовой деревянный музыкальный инструмент. К группе деревянных инструментов флейта относится, поскольку первоначально эти инструменты изготавливались из дерева. В отличие от других духовых инструментов, у флейты звуки образуются в результате рассекания потока воздуха о грань, вместо использования язычка. Виды флейт: по способу держания флейты делятся на продольные и поперечные.

Происхождение флейты Первые археологические находки флейты датируются 35 — 40 тысяч лет до нашей эры, таким образом, флейта является одним из древнейших музыкальных инструментов. Поперечная флейта с 5-6 пальцевыми отверстиями была известна в Китае по меньшей мере 3 тысячи лет назад, а в Индии и Японии — более двух тысяч лет назад.

Какие флейты есть у меня дома Мой папа – музыкант, и у него есть коллекция разных флейт. Многие флейты из разных стран. Какие-то он привозил сам из путешествий, а какие-то дарили ему друзья. На многих из них я умею играть. Далее я расскажу про: Японскую флейту сякухати, Ирландскую флейту, Флейту окарина, Блокфлейту, Поперечную флейту.

Сякухати Сякухати – это продольная бамбуковая флейта, пришедшая в Японию из Китая. Сякухати известна во всем мире благодаря своему уникальному богатейшему тембру, который может меняться от кристально чистого до ветреного и грязного по желанию исполнителя. В средние века на ней играли странствующие монахи комусо («монахи пустоты»). Комусо скрывали свое лицо тростниковой шляпой тэнгай, странствовали по всей Японии, играли на сякухати и просили подаяния. Считалось, что через игру на этой флейте можно достичь просветления. В настоящее время на ней играют традиционную японскую музыку и джаз, используют в практиках медитации и на уроках музыки в общеобразовательных школах. 

Блокфлейта Блокфлейта - разновидность продольной флейты. В странах Европы она получает распространение, начиная с 11 века; впоследствии популярность данного инструмента возрастала. Для инструмента характерен мягкий, теплый, певучий тембр. Блокфлейта часто применяется в музыкальных произведениях таких композиторов, как И. С. Бах, А. Вивальди, Г. Ф. Гендель и др. В силу того, что звук блокфлейты довольно слаб, её популярность постепенно сокращалась в связи с распространением поперечной флейты. Однако в настоящее время блокфлейта снова начинается активно использоваться по причине возрождения старинной музыки и возможности использования блокфлейты в качестве учебного инструмента.

Ирландская флейта Ирландская флейта – продольная флейта, используется в ирландской (а также шотландской, бретонской) народной музыке. Несмотря на соответствующее название, ирландская флейта по своему происхождению не имеет непосредственной связи с Ирландией. В сущности она представляет собой версию продольной деревянной флейты.

Окарина Окарина – это сосудообразная флейта, которая отличается от большинства остальных флейт формой корпуса. В России подобной флейтой является детская игрушка свистулька.

Поперечная флейта Современная оркестровая флейта – деревянный духовой музыкальный инструмент, появившийся в эпоху античности и в древнем Китае в 9 веке до нашей эры. Наименование связано с тем, что в процессе игры музыкант удерживает инструмент не в вертикальном, а в горизонтальном положении; мундштук, соответственно, расположен при этом сбоку. Высота звука на флейте меняется путём передувания, а также путём открывания и закрывания клапанами отверстий. Современные флейты обычно изготовляются из металла (никеля, серебра, золота, платины), реже — из дерева, иногда — из стекла, пластика и других материалов.

Загадка Веселая птичка в орешнике пела, Лесного ручья где–то струйка звенела, А, может, в траве колокольчик звенел? А, может, не птичка, а ветер свистел? Веселую, звонкую песенку лета Пропела волшебная дудочка…