12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Мавлида Рахматулина40

СПП с придаточными изъяснительными

СЛОЖНОПОДЧИНЁННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ПРИДАТОЧНЫМИ ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫМИ Выполнила учитель русского языка и литературы Рахматулина М.А.

ЦЕЛЬ УРОКА:  СФОРМИРОВАТЬ ЗНАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ О СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ПРИДАТОЧНЫМИ ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫМИ

1. ПРИДАТОЧНЫЕ ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ ОТВЕЧАЮТ НА ПАДЕЖНЫЕ ВОПРОСЫ Кто? Что? Кого? Чего? Кому? Чему? Кем? Чем? О ком? О чём? Ты говоришь (о чём?), что опять тёплой дождёмся весны. (А. Фет)

2. ПРИДАТОЧНЫЕ ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ ПОЯСНЯЮТ СЛОВА В ГЛАВНОЙ ЧАСТИ, К КОТОРЫМ ОТНОСЯТСЯ 3. В качестве поясняемых слов могут выступать слова разных частей речи, обозначающие мысли, чувства, речь человека.

Глаголы: сказать, ответить, говорить, сообщить, спросить, думать, видеть, чувствовать, ощущать, гордиться и др.; Мы спросили (что?), когда нам прийти снова. Недаром говорится (что говорится?), что дело мастера боится. Прилагательные: рад, доволен, уверен, убеждён и др.; Я рад (чему рад?), что вы успешно закончили свою работу.

Существительные: сообщение, вопрос, мысль, известие, забота, разговор, вера и др. Я получил известие (о чём?), что ты болен. Наречия: надо, жаль, нельзя, желательно, страшно, ясно, понятно, известно и др.; Хорошо известно (что известно?), что тела при нагревании расширяются, а при охлаждении сжимаются. Особенно было страшно то ( что страшно?), что над огнём летали голуби.

4. ПРИДАТОЧНЫЕ ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ К ГЛАВНОЙ ЧАСТИ ПРИ ПОМОЩИ: Союзов: что, чтобы, как, словно, будто, как будто, частицы ли в значении союза. Союзных слов: что, кто, как, чей, отчего, зачем, почему, где, когда, куда, сколько

5. ПРИДАТОЧНАЯ ЧАСТЬ ЧАЩЕ ВСЕГО СТОИТ ПОСЛЕ ГЛАВНОЙ. Сквозь листву деревьев видно, как за рекой в лугах садилось солнце Этот порядок иногда нарушается для того, чтобы усилить внимание к сообщаемой информации. Что волки жадны, всякий знает. (Что?). (И.А. Крылов.)

6. В главном предложении могут быть указательные слова то, тот, которые служат для выделения содержания придаточного предложения. 6. В главном предложении могут быть указательные слова то, тот, которые служат для выделения содержания придаточного предложения. Художник видит то, чего не видят остальные. Не ошибается тот, кто ничего не делает.