12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Султанова Алима Имангалиевна58
учитель МОУ ООШ с.Арбузовка
Россия, Саратовская обл., с.Арбузовка

"Поможем птицам"

Что мы знаем о птицах? МОУ ООШ с.Арбузовка Подготовили : Теплов Миша Колеконов Никита Панарин Николай Денисова Анна Шмелев Иван Дворянкина Ульяна Руководитель : Султанова А.И.

Мы кормушки смастерили, Мы столовую открыли. Воробей, снегирь сосед, Будет вам зимой обед. В гости в первый день недели К нам синицы прилетели, А во вторник – снегири, Ярче утренней зари. Три вороны были в среду, Мы не ждали их к обеду, А в четверг со всех краев – Стая жадных воробьев. В пятницу в столовой нашей Голубь лакомился кашей. А в субботу на пирог Налетело семь сорок.

Цель : расширение знаний учащихся о птицах Задачи: Образовательные: - формировать умение отличать птиц по голосу, месту обитания; - углубить знания о сроках прилёта; - совершенствовать умение отличать птиц по внешнему виду. Развивающие: - развивать внимание, логическое мышление, интерес к живой природе; - развивать навыки самостоятельной работы. Воспитательные: - приобщать к наблюдению за птицами; - воспитывать бережное отношение к окружающему миру.

1. Какая птица может летать хвостом вперёд? (Колибри.) 2. У какой птицы самый длинный язык? (У дятла – 15 см.) 3. Какая птица делает подстилку в гнезде из рыбьих костей? (Зимородок.) 4. Какая птица не садится ни на землю, ни на воду, ни на дерево? (Стриж.) 5. Какая птица в течение года имеет три различных окраски? (Белая куропатка.) 6. Когда температура тела воробья ниже – зимой или летом? (Одинакова.) 7. Сколько всего видов птиц на земле? (8500.) 8. Птица-рыболов? (Баклан, пеликан, чайка, крохаль, кайра, орлан, гагара, цапля, зимородок.) 9. Какие птицы не высиживают яиц? (Кукушки.) 10. Какая ночная птичка не вьёт гнезда? (Козодой.) 11. У какой птицы самки зелёные, а самцы жёлтые? (У иволги.) 12. Птица, питающаяся падалью? (Сип.) 13. Птица, истребляющая грызунов? (Сова.) 14. Птица с абсолютно чёрным оперением? (Ворон.) 15. Птицы, размножающиеся зимой? (Клёст.) А вы знаете?

Дятел Род птиц семейства дятловых, распространённых в Евразии и Северной Африке. Помимо собственно рода Dendrocopos, дятлами также называют и других представителей семейства. Это мелкие и среднего размера птицы, ведущие преимущественно древесный образ жизни. Питаются насекомыми, которых с помощью клюва добывают из-под коры стволов деревьев. Череп дятла отличается большой величиной и крепостью. Клюв длинный, прямой и конусообразный. В качестве опоры использует клинообразный хвост. У всех видов пёстрое чёрно-белое оперение, у большинства также имеются красные и жёлтые отметины на голове и других частях тела. Гнездятся в дуплах, выбирая мёртвые либо больные деревья. Яйца продолговатые, белого цвета. Дятлы иногда используют в качестве барабана пустые консервные банки и куски железа для того, чтобы их барабанная дробь звучала достаточно далеко: так они призывают к себе других дятлов.

Снегирь Птица мелких размеров, чуть больше воробья. Голова сверху вокруг клюва и глаз — чёрная. Маховые и рулевые перья тоже чёрные, с синим металлическим отливом. Поясница и подхвостье — белые. Спина, плечи и зашеек у самца серые. Щёки, шея снизу, брюхо и бока — красные. Тон и интенсивность окраски нижней стороны тела зависит от подвидовой принадлежности и индивидуальных особенностей. Зашеек и плечи самки серые. Спина буровато-коричневая. Щёки, шея снизу, живот и бока — серо-коричневые. Оперение птенцов преимущественно охристо-коричневого цвета. «Чёрной шапочки», как у взрослых особей, на голове у птенцов нет. Гнездится снегирь в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели. В России гнездовая численность обыкновенного снегиря максимальна в ельниках, привязанных к долинам рек; минимальная — в сосняках.

Наиболее распространённый вид из роданастоящих воробьёв (лат. Passer), семейства воробьиных (Passeridae). Это одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека (отсюда её видовое название «домовый») и хорошо узнаваемых как по внешнему виду, так и по характерному чириканью. Воробей Длина тела до 16 см, масса 23—35 г. Общая окраска оперения — сверху коричневато-бурая, ржавчинного цвета с чёрными пятнами, снизу беловатая или серая. Щёки белые, ушная область бледно-серая. Крылья с желтовато-белой поперечной полосой. Самец отличается от самки наличием большого чёрного пятна, охватывающего подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также тёмно-серым (а не тёмно-бурым) верхом головы. У самки голова и горло серые, а над глазом имеется бледная серо-жёлтая полоса. Эту птицу каждый знает, В теплый край не улетает Эта птица - круглый год Во дворе у нас живет И чирикает она Громко с самого утра: Просыпайтесь поскорей. Всех торопит

Ворона – умная птица. Ученые, изучающие интеллект вороны утверждают, что эти птицы умнее четырехлетнего ребенка и намного умнее многих животных. Орнитологи считают ворону уникальным объектом для наблюдений и животным, чей интеллект сопоставим с интеллектом человека. Большинство птиц из рода воронов обладают недюжинными умственными способностями. А вы знали? Не так давно жители Токио наблюдали удивительное поведение этих птиц. Городские вороны собирались шумными толпами на перекрестках автомобильных дорог. На красный свет, не опасаясь машин, они быстро слетались на проезжую часть и раскладывали по асфальту грецкие орехи. Когда машины проезжали, и снова загорался красный свет, хитрые вороны собирали урожай из расколотых орехов.

Один из крупнейших представителей отряда Воробьинообразные. Длина тела 60—65 см. Самцы крупнее самок, в остальном половой диморфизм не выражен. Длина крыла самцов 410—473, самок 385—460, в среднем 441,2 и 432,3 мм. Масса самцов 1100—1560, самок 798—1315, в среднем 1383 и 1085 г. Размах крыльев достигает 1,40—1,50 м. Окраска однотонная, как у чёрной вороны и грача, но от последних ворон легко отличается своим крупным размером. Оперение чёрное, с синеватым или зеленоватым отливом. У молодых оперение матово-чёрное без металлического отлива. У взрослых окраска чёрная; на голове, шее и крыльях фиолетовый или пурпуровый, а на нижней стороне тела — синеватый металлический отлив. Основания мелкого пера сероватые. Перья зоба заострены. Радужная оболочка глаза тёмно-бурая. Клюв острый и сильный, чёрного цвета.Цевка покрыта сзади пластинкой, спереди, как и пальцы, крупными резко отграниченными щитками. Когти сильные, загнутые. Хвост клиновидный, что резко бросается в глаза при полёте. Ворон — осторожная птица. Умеет хорошо передвигаться по земле. Перед тем, как подняться на крылья, ворон делает несколько прыжков. Полёт ворона больше похож на полёт хищной птицы, чем на полёт других врановых. Продолжительность жизни ворона в дикой природе составляет 10—15 лет. В неволе эти птицы могут прожить значительно дольше. В Лондонском Тауэре вороны жили на протяжении более 40 лет Вороны

Ч А О О К 2 1 5 6 4 3 … Отгадайте кроссворд

В древнерусской языческой мифологии вещая птица, связанная с весенними и летними праздничными ритуалами, предсказаниями жизни и смерти. В русской деревне на кукушку гадали девушки, пытаясь определить, сколько им лет осталось до замужества. Кукование часто рассматривалось как зловещее предсказание: «Кукушка кукует, горе вещает». Услышав кукушку, говорили: «Хорошо кукуешь, да на свою б голову!» Прилет кукушки в деревню, к дому, кукование на крыше дома считалось знаком смерти, болезни или пожара. Что мы узнали!

Кукушка Обыкновенная куку́шка (лат. Cuculus canorus) — птица, наиболее распространённый и известный вид в семействе кукушковых. Современные учёные подчёркивают лишь поверхностное сходство кукушки с ястребиными птицами: например, у описываемого вида форма головы, детали оперения и характер полёта несколько напоминают таковые у перепелятника. У летящей птицы можно заметить тёмные поперечные пестрины на брюхе и нижней части крыла, как у ястреба, однако хвост у неё заметно длиннее и скошен по краям в форме клина, а не срезан по прямой линии. Сидящая на дереве кукушка держит туловище горизонтально, часто с опущенными крыльями и приподнятым хвостом. Крылья у птицы заострённые и также, как и хвост, достаточно длинные. Ноги, напротив, очень короткие — по этой причине наблюдателю со стороны заметны лишь обхватывающие опору пальцы, но не цевка. Как и других родственных видов, ноги обыкновенной кукушки имеют так называемое зигодактильное строение: два пальца направлены вперёд и два назад, как у дятлов. Такое положение позволяет лучше удерживаться на вертикальной плоскости, но затрудняет передвижение на поверхности земли

Старинный славянский праздник Жаворонки празднуют 22 марта – в день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы. По прилету жаворонков определяли, когда можно пахать и начинать прочие весенние работы. Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла. Песня жаворонка негромкая и приятная. Полет жаворонка своеобразен: птица сначала поднимается вверх, а затем падает вниз, соответственно меняется и песня. «Жаворонок небо пашет» - говорят в народе. На Жаворонков в деревнях, а иногда и в городах, исполняли обряды с явными языческими корнями: рано утром хозяйки пекли из теста птичек, круглые пряники и колобки. Затем делали из соломы маленькие гнезда, складывали в них колобки и ставили в птичник – считалось, что это поможет курам лучше нестись и не болеть. Круглыми пряниками принято было всех угощать. Жаворонков с распростертыми крылышками дети насаживали на шесты, бежали с ними в поле или усаживали птичек из теста на крышу, при этом распевая песни, привлекающие жаворонков, а с ними – весну Праздник Жаворонки

Жаворонки, прилетите! Студену зиму прогоните! Теплу весну принесите! Зима нам надоела, Весь хлеб у нас поела! Жаворонковые (лат. Alaudidae) — семейство птиц отряда воробьинообразных. Жаворонки — эти птицы большую часть времени проводят на земле, поэтому их следы увидеть относительно просто, особенно вскоре после прилета, когда полевые проталины еще полны влаги и на их поверхности даже легкие лапки оставляют четкие отпечатки. Следы рано прилетевших птиц иногда удается обнаружить и на клочках последнего снега. Летом следы встречаются на полевых дорогах после дождя, или, наоборот, после затяжной жары, когда на поверхности дорог скапливается слой пыли. Поскольку лапки жаворонков имеют свои особенности, то оставленные ими отпечатки достаточно легко отличить от следов других певчих птиц, оказавшихся в поле.

Ласточка, в родимый край Поскорее прилетай,          Чтоб лужайки - зеленели,       Чтобы ручейки - звенели