12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Юлия Юрочкина40

Презентация на тему "Конструкция и декор предметов народного быта"

КОНСТРУКЦИЯ И ДЕКОР ПРЕДМЕТОВ НАРОДНОГО БЫТА ВЫПОЛНИЛА: ЮРОЧКИНА ЮЛИЯ УЧИТЕЛЬ ИЗО МБОУ «СШ №14»

Русская земля испокон века славилась своими мастерами. Русская земля испокон века славилась своими мастерами. Резные узоры, вышивка и красочное цветение росписи, радовали глаз. Люди в старину думали о том, чтобы предметы радовали глаз и окружали всю семью теплом и уютом. В крестьянском быту XIX века большое внимание придавалось убранству стола, декору праздничной посуды.

Вот ковш – скопкарь. В нём подавали квас и медовуху. На Севере ковшам часто придавали облик плывущей птицы – утицы или ладьи. Их пластическая форма плавно перетекала от чаши в изящную голову и изогнутый хвост. Ковши с конскими головами резались в Тверской губернии и назывались конюхами.

Форма скопкаря очень проста и красива. Высокие тонкие стенки и скруглённая внутренняя часть сосуда придают ему большую вместимость, а рукоять и головы коней служат удобными ручками. В народных представлениях ковш – конюх олицетворял собой хозяина дома. А ковш –утица связывался с образом гостеприимной и домовитой хозяйки. Форма скопкаря очень проста и красива. Высокие тонкие стенки и скруглённая внутренняя часть сосуда придают ему большую вместимость, а рукоять и головы коней служат удобными ручками. В народных представлениях ковш – конюх олицетворял собой хозяина дома. А ковш –утица связывался с образом гостеприимной и домовитой хозяйки.

Огромная круглая чаша с носиком для разлива напитков – ендова также предназначалась для праздничных столов. И поэтому её украшали с особым старанием: наряжали в праздничные расписные «одежды». Огромная круглая чаша с носиком для разлива напитков – ендова также предназначалась для праздничных столов. И поэтому её украшали с особым старанием: наряжали в праздничные расписные «одежды».

Центральное место на нем всегда занимала солоница. Центральное место на нем всегда занимала солоница. «Без соли и без хлеба – худая беседа» -говорили в народе.

Как празднично украшена хлебница! Нарядная хлебница служила приданным для дочери, и смысл росписи заключался в пожелании счастья, достатка и благополучия. Как празднично украшена хлебница! Нарядная хлебница служила приданным для дочери, и смысл росписи заключался в пожелании счастья, достатка и благополучия.

Этот небольшой сосуд из бересты, называется туес или бурак. Он имеет простую и мудрую конструкцию. Крестьяне хорошо знают, что вода, молоко или квас долго остаются в нем холодными, а горячая вода, наоборот, долго не стынет. Этот небольшой сосуд из бересты, называется туес или бурак. Он имеет простую и мудрую конструкцию. Крестьяне хорошо знают, что вода, молоко или квас долго остаются в нем холодными, а горячая вода, наоборот, долго не стынет.

Короб или коробья изготавливался из липового луба . В коробах хранили одежду, ткани, посуду, съестные припасы. Также короба использовались для хранения денег и ценных вещей.

Так выглядят вальки, которыми женщины выколачивали при стирке белье на реке. Широкая, чуть изогнутая поверхность валька с удобной ручкой хорошо приспособлена к ударам по мокрому белью. Так выглядят вальки, которыми женщины выколачивали при стирке белье на реке. Широкая, чуть изогнутая поверхность валька с удобной ручкой хорошо приспособлена к ударам по мокрому белью.

Назначение этого предмета сразу определить непросто. Его название – рубель. С помощью этого предмета крестьянки разглаживали льняные увлажнённые холсты. Его форма удобна для работы.