12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Симонова Наталья Николаевна124
учитель экономики
Казахстан, ВКО, Усть-Каменогорск

Презентация «Роль государства в экономике»

Роль государства в экономике

Правительство, издавая законы и устанавливая налоги, подобно врачу, который должен при лечении избирать наименьшее зло. И. Бентам (1748-1832). Английский философ, социолог, юрист

Эволюция представлений о роли государства в экономике 1 Меркантилисты. Меркантилисты утверждали, что главный показатель богатства страны - количество золота. В связи с этим они призывали поощрять экспорт и сдерживать импорт. Основной идеей меркатилистов было развитие торговли и уменьшение роли производственной сферы.

Классическая теория. А.Смит в "Исследовании о природе и причинах богатства наций" утверждал, что "свободная игра рыночных сил" (принцип "laissez faire") создает гармоничное устройство«. А.Смит доказывал, что стремление предпринимателя к достижению своих частных интересов является главной движущей силой экономического развития, увеличивая в конечном итоге благосостояние как его самого, так и общества в целом. Государство же должно гарантировать основные экономические свободы человека: свобода выбора сферы деятельности, свобода конкуренции и свобода торговли.

Политическая экономика Политическая экономика Карл Маркс (1818-1883) Ни один современный учебник истории экономической мысли не исключает из нее учение Маркса, которого считают завершителем классической школы политэкономии, представителями которой были английские экономисты А. Смит (1723-1790) и Д. Рикардо (1772-1823). Маркс писал: "Последней причиной всех действительных кризисов остается всегда бедность и ограниченность потребления масс, противодействующая стремлению капиталистического производства развивать производительные силы, таким образом, как если бы границей их развития была лишь абсолютная потребительная способность общества". Этот рецепт был усвоен не только Дж. Кейнсом, Ф. Рузвельтом, Л. Эрхардом, но и огромной массой самих капиталистов и предпринимателей. Не случайно столь знамениты и часто цитируемы слова Генри Форда: "Я должен платить рабочим столько, сколько необходимо, чтобы они могли купить производимый ими автомобиль".

Кейнсианская теория Главными чертами кейнсианской модели государственного регулирования являются: высокая доля национального дохода, перераспределяемая через госбюджет; создание обширной зоны государственного предпринимательства на основе образования государственных и смешанных предприятий; широкое использование бюджетно-финансовых и кредитно-финансовых регуляторов для стабилизации экономической конъюнктуры, сглаживания циклических колебаний, поддержания высоких темпов роста и высокого уровня занятости. Правительства Запада, под влиянием кейнсианцев, осознали свои социальные функции по созданию и поддержанию социального мира, и устойчивости общества "всеобщего процветания". Суть "государства всеобщего благосостояния", "капитализма для большинства" состоит в признании того, что есть сферы человеческой деятельности, в которых рыночные механизмы полностью не работают. Джон Мейнард Кейнс (1883-1946)

Неоклассическая теория . Сторонники экономики предложения считают необходимым воссоздать классический механизм накопления и возродить свободу частного предпринимательства. Экономический рост осуществляется из двух источников: за счет собственных средств, т.е. капитализации части прибыли и за счет заемных средств (кредитов).

Неоклассическая теория Ставшая уже классической теория информационного общества Д. Белла гласит, что традиционные элементы капиталистической модели прошлого - Труд, Капитал, Земля - с развитием человеческого общества, информационных технологий теряют свое значение. Важнейшим источником прибавочной стоимости, наращивания капитала и экономического развития становится Знание

Неоклассическая теория В неоконсервативной модели государство может лишь косвенно влиять на экономику. Главная же роль в реализации экономического развития страны вновь отводится рыночным силам.

Неоклассическая теория С точки зрения хозяйственного механизма капиталистического производства это означает, что, чем значительнее интеллектуальные вложения в производство, чем больше ноу-хау и научных разработок использовалось при создании продукта, тем выше его стоимость, тем эффективнее производство и тем конкурентоспособнее производимые товары. Необходимы усилия по повышению качества жизни человека и целенаправленные вложения в развитие науки, здравоохранения, образования.

Недостатки рынка и способы их преодоления Случаи несостоятельности рынка 1. Производство общественных благ Общественные блага - товары и услуги, которые обладают следующими свойствами: а) нельзя исключить из числа пользователей лиц, отказывающихся за них платить; б) использование этих благ одним лицом не уменьшает возможности их одновременного использования другими лицами.

В смешанной экономике заботу о создании общественных благ берет на себя государство. В смешанной экономике заботу о создании общественных благ берет на себя государство.

Общественные блага Классическим примером общественного блага является маяк, который используется для того, чтобы предупреждать проходящие корабли об опасных для плавания местах. Маяк обладает всеми свойствами общественного блага: а) отказывающимся платить за услуги маяка, запретить им пользоваться, никак нельзя, б) появление нового пользователя (рыбацкого судна или пассажирского теплохода) никак не скажется на возможности использования маяка другими кораблями. Другими примерами общественных благ являются национальная оборона, уличное освещение, светофоры, праздничный салют в честь Дня города и др.

Случаи несостоятельности рынка 2. Учет внешних эффектов Внешние эффекты - издержки или выгоды, возникающие в результате производства или потребления блага у третьих лиц, которые не являются ни продавцами (производителями), ни покупателями (потребителями) этого блага. Внешние эффекты могут быть как положительными (если третьи лица получают выгоды), так и отрицательными (если третьи лица несут издержки). Примером положительного внешнего эффекта можно назвать те выгоды, которые получают граждане от проведения сельскохозяйственными предприятиями мелиоративных работ. Подготав­ливая землю под посевные площади, сельскохозяйственные предприятия осушают болота. В результате уменьшается количество комаров, которые так досаждают местным жителям. И им теперь не надо тратить денежные средства на москитные сетки, репелленты от насекомых и т. д. Очевидно, что в определенном смысле условия их жизни улучшаются.

В смешанной экономике учет внешних эффектов берет на себя государство, выплачивая субсидии предпринимателям, чья деятельность ведет к возникновению положительных внешних эффектов или само берется за производство таких товаров. В случае появления отрицательных внешних эффектов государство вводит ограничения на вредные выбросы, требует установки очистных сооружений, применяет штрафные санкции. В смешанной экономике учет внешних эффектов берет на себя государство, выплачивая субсидии предпринимателям, чья деятельность ведет к возникновению положительных внешних эффектов или само берется за производство таких товаров. В случае появления отрицательных внешних эффектов государство вводит ограничения на вредные выбросы, требует установки очистных сооружений, применяет штрафные санкции.

Случаи несостоятельности рынка 3. Значительная степень неравномерности в распределении доходов Рыночный механизм предполагает, что доходы получают только те, кто, владея ресурсами, предоставляет их для использования в производстве. Однако не все члены общества могут иметь такие ресурсы, а значит, и иметь доходы от их использования (немощные старики, инвалиды и некоторые другие категории граждан). . В смешанной экономике функцию перераспределения доходов в обществе берет на себя государство.

4. Ослабление конкуренции и возникновение монополий 4. Ослабление конкуренции и возникновение монополий Механизм конкуренции схож с действием механизма естественного отбора и может привести к ситуации, когда одна фирма добьется разорения всех своих конкурентов и создаст непреодолимые барьеры для проникновения на рынок новых конкурентов.

В смешанной экономике государство прилагает усилия по регулированию деятельности монополий. В ряде отраслей создание монополий запрещено законом, в случае же естественных монополий государство осуществляет контроль за устанавливаемыми ими ценами и за объемами производства выпускаемой ими продукции. В смешанной экономике государство прилагает усилия по регулированию деятельности монополий. В ряде отраслей создание монополий запрещено законом, в случае же естественных монополий государство осуществляет контроль за устанавливаемыми ими ценами и за объемами производства выпускаемой ими продукции.

5. Нестабильное (циклическое) развитие рыночной экономики 5. Нестабильное (циклическое) развитие рыночной экономики Рыночной экономике присущи такие проявления нестабильности, как кризисы, инфляция, безработица, которые ведут к серьёзным негативным последствиям с точки зрения общества

Можно привести и другие примеры, когда рыночная экономика неэффективно использует ресурсы с точки зрения общества. В частности: Можно привести и другие примеры, когда рыночная экономика неэффективно использует ресурсы с точки зрения общества. В частности: а) частный бизнес не заинтересован во вложении собственных средств в фундаментальные исследования, так как они не дают гарантии отдачи в краткосрочной перспективе; б) частный капитал не идет в отрасли, которые в настоящее время не сулят большой прибыли, но жизненно важны для экономики страны; в) частный бизнес не волнует судьба населения территорий, отрасли, специализации которых пришли в упадок. Все названные случаи несостоятельности рынка требуют вмешательства государства в экономику, чтобы защитить интересы общества.

Экономические функции государства С макроэкономической точки зрения государство воздействует на экономику трояким образом: • в лице своих законодательных, исполнительных и судебных органов: 1. устанавливает законы, нормы, правила, 2. вводит запреты, ограничения, разрешения, исключения из правил, 3. разрешает возникающие споры, 4 налагает взыскания и др.;

часть доходов и ресурсов, изымаемых у одних экономических субъектов с помощью налогов и займов, государство, в соответствии с избранными критериями, передает другим экономическим субъектам, т. е. тем самым государство перераспределяет доходы и ресурсы; часть доходов и ресурсов, изымаемых у одних экономических субъектов с помощью налогов и займов, государство, в соответствии с избранными критериями, передает другим экономическим субъектам, т. е. тем самым государство перераспределяет доходы и ресурсы; часть изымаемых из частного сектора доходов и ресурсов государство использует на свое содержание и производство общественных благ. Например: обеспечение обороны страны, проведение внешней политики, поддержание внутреннего порядка, содержание судебной системы и т. д., осуществляя тем самым государственное потребление.

основные экономические функции государства: создание правовой среды эффективного функционирования рынка, определение «правил игры» и контроль за их соблюдением; производство общественных благ и компенсация внешних эффектов; поддержка конкурентной среды, контроль действий монополий на рынке; обеспечение стабильности развития экономики страны, борьба с инфляцией и безработицей; сглаживание неравномерности в распределении доходов, борьба с бедностью.

ЭТО НАДО ЗАПОМНИТЬ Государственно-правовое вмешательство в рыночную экономику вызвано несовершенством рыночной экономики (порождаемым как внешними, так и внутренними факторами), а также необходимостью предоставления населению общественных благ. Среди причин государственно-правового вмешательства в экономику можно назвать: ограниченность природных ресурсов; забота об устойчивости политической власти; угроза экологической катастрофы; угроза безопасности населения в связи с использованием сложных технологий в производстве.

ЭТО НАДО ЗАПОМНИТЬ Социально-экономические права и свободы - это такие возможности человека, которые позволяют ему обеспечить достойный уровень благосостояния и удовлетворять физические, материальные, духовные и другие потребности. В социально-экономической сфере конституционные права делятся на две группы: экономические и социальные. К экономическим правам относятся: право на предпринимательскую и иную не запрещенную законом экономическую деятельность; право на частную собственность; право частной собственности на землю

ЭТО НАДО ЗАПОМНИТЬ Социальными правами являются: право на труд; право на отдых; право на материнство и детство; право на социальное обеспечение; право на жилище; право на охрану здоровья и медицинскую помощь; право на образование; право на благоприятную окружающую среду.

  ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ Составьте список функций или отраслей, которые в Казахстане по-прежнему контролируются Правительством. Из этого списка выберите одну или две отрасли, которые могли бы быть приватизированы. Как бы вы их приватизировали?