12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Жерготова Мария Сергеевна17

"Хищничество"

Хищничество. Хищник - это животный или растительный организм, питающийся другими организмами, которых он ловит и умерщвляет.

В. Вольтерра, А. Николсон и др. создали математические интерпретации отношений хищников и жертв в виде теорем, где рассматриваются упрощенные ситуации, которые в природе встречаются очень редко. В. Вольтерра, А. Николсон и др. создали математические интерпретации отношений хищников и жертв в виде теорем, где рассматриваются упрощенные ситуации, которые в природе встречаются очень редко.

Законы В. Вольтерра относительно системы «хищник-жертва» 1-й закон: «Процесс уничтожения одного вида другим может привести к периодическим колебаниями численности популяций обеих видов».

Эксперименты Г.Ф.Гаузе Взаимоотношения дрожжей (жертва) и хищника (инфузория - бурсария) имеют вид циклических колебаний, если жертва имеет убежища. В простых системах из двух популяций инфузорий - это явление вызывается только иммиграцией жертвы

Д.Лэк (1954) показал, что взаимоотношения хищников и их жертв в природе иногда близко напиминает результаты эксперимента. Динамика численности зайца-беляка (жертва) и рыси (хищник)

2-й закон: «Если скорости увеличения обеих популяций постоянны, постоянна и эффективность хищничества». При этом численность популяций каждого вида будет постоянно независимо от начального уровня.

З-й закон: « Если численность популяций нарушается в результате внешних факторов, например, вследствие одинакового уровня промысла на хищника и его жертву, то рост их численности идет непропорционально: численность жертв растет, а численность хищников - падает».