12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Хаустова Оксана Георгиевна57

Этнографические деревни - грани сибирской истории

Этнографические деревни – грани сибирской истории Что было, то не будет вновь. А.С. Пушкин

Архитектурно-этнографический музей Ангарская деревня Музей под открытым небом «Ангарская деревня» находится в географическом центре Братска, на живописном берегу Братского моря среди нетронутой сибирской тайги. Музей основан 7 июля 1979 года, открылся 1 июня 1983 года. «Ангарская деревня» существует сразу в нескольких временах -экскурсионный маршрут проложен так, чтобы посетители увидели все этапы развития поселений в Сибири.

Кстати, вошедшее во многие языки мира слово "шаман" - эвенкийское, в переводе означает "беснующийся". Кстати, вошедшее во многие языки мира слово "шаман" - эвенкийское, в переводе означает "беснующийся". Сворачиваем налево и идем по часовой стрелке - здесь, в сосновом бору, реконструированы жилые, хозяйственные и культовые постройки эвенков (или тунгусов) -главного из народов таёжной Сибири.

Эвенки летом жили в чумах, крытых берестой, а зимой – в жилищах, называемых «балаганами». Справа – лабаз - место для хранения продуктов питания. Его ставили на «ножках» в целях защиты от зверей. Эвенки летом жили в чумах, крытых берестой, а зимой – в жилищах, называемых «балаганами». Справа – лабаз - место для хранения продуктов питания. Его ставили на «ножках» в целях защиты от зверей. На фото внизу зимнее эвенкийское стойбище.

Жилые и хозяйственные постройки составляют 4 усадебных комплекса. Размещение усадеб и отдельных построек (кузница, мангазея – общественный хлебный амбар, церковь) отражают типичную планировку русских деревень на Ангаре в конце XIX - начале XX вв. Жилые и хозяйственные постройки составляют 4 усадебных комплекса. Размещение усадеб и отдельных построек (кузница, мангазея – общественный хлебный амбар, церковь) отражают типичную планировку русских деревень на Ангаре в конце XIX - начале XX вв. В русском секторе отреставрированы памятники деревянного зодчества, перевезенные из деревень Приангарья.

В русском секторе 23 подлинных памятника деревянного зодчества. Уникальны башня Братского острога (1654 г.) - самое старое из сохранившихся исторических зданий Сибири и Михайло-Архангельская церковь (1875 г.). В русском секторе 23 подлинных памятника деревянного зодчества. Уникальны башня Братского острога (1654 г.) - самое старое из сохранившихся исторических зданий Сибири и Михайло-Архангельская церковь (1875 г.).

Усадьбы сибирских крестьян поражают своей капитальностью, основательностью, добротностью. Усадьбы сибирских крестьян поражают своей капитальностью, основательностью, добротностью. В их облике хорошо читается суть сибирского старожила: если ты силён - Сибирь даст тебе всё, а если слаб - уничтожит. Эта усадьба – трёхдворная, ей около 200 лет. Под навесом хранили различный хозяйственный инвентарь.

В каждую избу можно зайти, рассмотреть окаменевшие от времени бревна, пройтись по комнатам. Внутреннее убранство скудное, но каждая вещь - от старинной прялки или крестьянских костюмов - подлинная, как и сами дома. Есть и более современные интерьеры - середины ХХ века.