12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ястребова Ольга Николаевна145
Россия, Удмуртская респ., Ярский район, село Пудем

Крым.

Крым КРЫМ

Крым – популярный морской курорт, расположенный на юго-западе России. Отдых в Крыму привлекает людей благодаря теплому морю, красивым горам и интересной архитектуре. Крым омывается двумя морями: Черным и Азовским. 

Географическое положение. Географически Крымский полуостров находится на юге Украины, глубоко вдается в Черное море, которое омывает его с запада и с юга. Крым омывается с востока Азовским . На севере полуострова расположен соленый залив Сиваш. Большая часть Крыма расположена в умеренном поясе. Южный берег находится в субтропическом поясе, обеспечивая этим выгодное географическое положение Крыма как курорта и делая его особенности более приятными для отдыха у моря. Разделен полуостров на 3 условных части: степь, горы, южный берег. Крайние точки Крыма: север – перекопский перешеек; юг – мыс Сарыч ; запад – мыс Прибойный; восток – мыс Фонарь. Самая высокая точка – Роман-Кош (1545 метров), расположенная на Бабуган-яйле. 18 населенных пунктов в Крыму имеют статус города. Самыми населенными среди них считаются: Севастополь; Симферополь; Керчь. Главными курортами Крыма считаются Ялта, Алушта и Евпатория с ее песчаными пляжами.

Климат Крым разделяется на 3 подзоны: степной регион; горный; южный берег. Климат для каждого региона сильно отличается. Большая часть курортов расположена на южном побережье, климат которого сопоставим с Лазурным берегом. Остальная часть относится к умеренно-континентальному климату. Средняя температура на южном берегу стабильно выше 0. Летом температура воздуха поднимается до +30, а на курортах степного Крыма - до +35. Черное море прогревается до 27, а Азовское до 28 и выше. Сезон на курортах Азовского моря начинается раньше - с конца мая. Для отдыха с детьми лучше выбирать берег Азовского моря, так как там более мелко. А для любителей гор и музеев стоит ехать на южное побережье.

История Крыма - кратко кому и когда принадлежал полуостров С давних времен полуостров был ареной военных действий. Многие кочевые племена приходили сюда, уступая затем место более сильным. Поэтому история Крыма содержит много кровавых страниц и сохранила их в своих легендах и преданиях. Первыми поселенцами полуострова в среднем палеолите стали неандертальцы, стоянки которых были обнаружены в нескольких местах: Киик-Коба, Чокурча (считающейся самым древним в Европе жилищем человека).

Чуть позже, в мезолите, здесь появились кроманьонцы. Позже эти места были заселены киммерийцами в XII веке до н. э., а также таврами и скифами, пришедшими в эти земли в VII веке до н. э. Позже на земли Тавриды пришли греческие поселенцы, организовавшие много городов на побережье и начавших торговлю с местным населением. Так появилось Боспорское царство, Херсонес, Керкинитида (и ряд других городов), на месте которых теперь расположены Керчь, Севастополь, Евпатория

Что посетить в Крыму. В каждом регионе полуострова есть что посмотреть.

Воронцовский дворец в Алупке — один из самых известных и необычных памятников архитектуры Крыма — возвышается над Черным морем в окружении великолепного парка. Алупкинский дворец, шедевр архитектуры романтизма, строили почти 20 лет, с 1828 по 1848 год, по заказу могущественного генерал-губернатора Новороссийского края, аристократа и англомана графа Михаила Семеновича Воронцова.

«Ласточкино гнездо» – средневековый замок из серого камня в готическом стиле с изящными башенками, выстроенный на отвесной Аврориной скале, которая находится в Гаспре – поселке на мысе Ай-Тодор.

Уникальный памятник природы, являющийся одним из символов Крыма, гора Аю-Даг, что в переводе с тюркского означает "Медведь-гора", расположена на южном побережье полуострова между Большой Алуштой и Большой Ялтой.

Канатная дорога на Ай-Петри; Одно из красивейших мест, которое непременно стоит посетить, если собираетесь в Крым. Здесь вы получите сразу несколько удовольствий. Поднимитесь на самую высокую вершину по канатной дороге «Мисхор-Ай-Петри», занесенной в Книгу рекордов Гиннесса, и насладитесь потрясающими пейзажами с высоты 1154 метра

Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского – одна из главных достопримечательностей города Феодосии в Крыму. Это всемирно известный дом-музей, в котором имеется самая большая коллекция произведений художника-мариниста – 417 картин.

Карадаг (или Кара-Даг) – это потухший 150 млн. лет назад вулкан, главная достопримечательность поселка Коктебель, расположившегося у его подножия. В переводе слово «Карадаг» означает «Черная гора».

Большой и Малый Атлеш – это белые скалы из известняка: они имеют высоту 40-60 м. и тянутся на несколько километров вдоль береговой линии. В течение многих столетий вода вымывала мягкую породу, а воздушные потоки ускоряли этот процесс. В результате совместных действий двух природных скульпторов получились сказочные гроты, красивые заливы, пещеры, а также укромные бухточки, служившие в своё время пристанищем для контрабандистов.

Интересные факты о Крыме Азовское море с глубиной всего 15 метров – самое мелкое в мире. Крым считается обладателем самого протяженного междугороднего троллейбусного маршрута в мире — от Симферополя до Ялты проходит дорога длиной 86 километров. Самая длинная река Крыма – Салгир. Здесь расположена кратчайшая в мире трамвайная ветка – 1800 метров (пансионат «Береговой»). На горе Клементьева встречаются уникальные восходящие потоки, встречающиеся только еще в 1 месте в мире. Поэтому здесь с 1920-х годов развивался советский планеризм. Символом Крыма является замок Ласточкино Гнездо недалеко от Ялты.