12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Сироштан Людмила Александровна220
Работаю воспитателем в ГБОУ "Созвездие"23 года.
Россия, Волгоградская обл., Волгоград

Презентация "Эпоха Петра"

ЭПОХА ПЕТРА

Родился Петр Первый 30 мая (9 июня) 1672 года в Москве.  В 1682 году, после смерти Фёдора Алексеевича, 10-летний Петр и его брат Иван были провозглашены царями. Но фактически управление взяла на себя их старшая сестра – царевна Софья Алексеевна. В это время Петр и его мать вынуждены были отдалиться от двора и переехать в село Преображенское. Здесь у Петра I возникает интерес к военной деятельности, он создает «потешные» полки, которые стали впоследствии основой русской армии.  В 1689 году Софья была отстранена от престола, и власть перешла к Петру I, а управление страной доверено его матери и дяде Л. К. Нарышкину.

Правление царя После подавления второго стрелецкого бунта и окончательной победы над царевной Софьей, которую заточили в Новодевичий монастырь, Петр I приступил к реформам. После взятия Азова заложил крепость Таганрог.

Морским судам быть Неудачный поход на крепость Азов в 1695 году также показал необходимость иметь мощный флот.  Особенное внимание было уделено созданию военно-морского флота, чтобы не допустить турецкие корабли до крепости. Петр I велел заложить 1300 стругов (крупных весельных лодок), 300 лодок поменьше и 100 плотов для перевозки войск и припасов. Но главной силой русской армии стали 22 галеры, 4 брандера, 3 фрегата и 2 галеаса, сделанных по голландскому образцу.

Новый год с 1 января 1700 года В 1699 году, царь своим указом ввел новое летоисчисление. Подражая западным странам, он приказал датой нового года считать 1 января. Традицию украшать ель и поздравлять с Новым годом также ввел Петр Великий.

Введение одежды на европейский манер В январе 1700 года Петр I велел всем носить платье на манер венгерского, немного позже в качестве примера стал приводиться немецкий костюм, и в конце концов боярам и дворянам предписывалось носить немецкое платье по будням и французское – по праздникам.

Петербургские ассамблеи В 1718 году были введены  ассамблеи. Под этим словом понимались торжественный пиры или приёмы гостей. Сюда приглашали только членов высшего общества, то есть высокопоставленных чиновников, купцов богатых, офицеров. Специально для таких сборов были написаны правила поведения молодых людей в обществе

Петр в Англии За границей Петр I работал плотником на судостроительных верфях, изучал военное дело и оружие, устройство общественной жизни.

Северная война Северная война началась в августе 1700 г. Она растянулась на 21 год, став второй по длительности в истории России. Северная война дала россиянам выход к Балтийскому морю от Риги до Выборга и позволила их стране встать в разряд мировых держав. 

Реформа власти В 1711 году Петр создал Сенат. Новый государственный орган управлял страной во время отсутствия царя. Надзор за деятельностью чиновников всех уровней был возложен на Тайную канцелярию и фискальную службу. Это была строгая вертикаль власти, во главе которой стоял император.

Петропавловская крепость В середине мая 1703 года на Заячьем острове была заложена Петропавловская крепость, положившая начало Санкт-Петербургу. «Северная Пальмира» как главный город Российской империи и «окно в Европу» строилась по образцу европейских столиц.

Кронштадтская крепость    (18) октября 1723 лично Петром была произведена закладка крепости, которая была названа Кронштадтом. Грунт для насыпи, на которой велось строительство, добывался вручную на материке. Поверх насыпи велись обширные фортификационные работы: строилась стена, расставлялись пушки, создавались казармы и башни. На вооружении крепости состояло 358 пушек, 11 гаубиц и 19 мортир, из них 257 орудий защищали фарватер.

Культурные преобразования В правление Петра Великого в России появились школы начального обучения. Молодые люди отправлялись на учебу в Европу. Образовались первые технические ВУЗы, медицинские училища, Морская академия, Академия наук. Печатались учебные пособия для обучения в школах.

Кунсткамера –первый отечественный музей  1718 году было принято решение о строительстве для здания на Васильевском острове - оно было задумано по тем временам огромным: около ста метров в длину и пятнадцати метров в ширину.  Идея взята из Европы, названа «Кабинетом редкостей.» Были в Кунсткамере необычные живые экспонаты - люди, отличавшиеся от обычных людей какими-нибудь странными особенностями.

Санкт-Петербург – самый красивый город Европы При Петре I в широкое употребление входит камень Так были построены здание Адмиралтейства, Гостиный дом и первый музей Кунсткамера. По результатам нового строительства и смешения разных культур появился новый стиль в архитектуре, так называемое, русское барокко. Санкт-Петербург стал самым красивым городом Европы.