12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Денисова Татьяна Васильевна100
Мастер производственного обучения по профессии " Повар"
Россия, Приморский край, хорольский район

Классный час: «Простые секреты здорового питания»

Классный час: «Простые секреты здорового питания» МИНИСТЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «АВТОМОБИЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Разработчик: мастер п/о КГБ ПОУ « АТК» Денисова Татьяна Васильевна первая квалификационная

Главное в жизни – это здоровье! Главное в жизни – это здоровье! С детства попробуй это понять! Главная ценность – это здоровье! Его не купить, но легко потерять!

ПРАВИЛА 1.Правильное питание. 2.Соблюдение режима дня. 3.Закаливание, физические упражнения, спорт. 4.Соблюдение правил гигиены. 5.Доброе сердце, добрые дела и поступки

Человеку нужно есть, Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться, И при этом не болеть. Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь.

ПИРАМИДА ПИТАНИЯ

1 ступень пирамиды. Крупы, хлеб, зерновые и макаронные изделия Хлеб и зерна с давних пор были основными продуктами питания человека. В них много растительного белка, витаминов. Тёмный хлеб решит проблему с лишними килограммами. Каждый день взрослые и дети должны употреблять кашу: геркулесовую, гречневую, пшенную и кукурузную. Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта.

2 ступень Фрукты и овощи В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов. Ягоды – настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву – как антибиотики. В крыжовнике и чернике содержится янтарная кислота, необходимая для поддержания иммунитета. Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут до еды или через 1,5 – 2 часа после еды. Не отказывайтесь от этой вкуснятины и вы будете чувствовать себя превосходно.

Овощи Самые полезные овощи: Морковь – источник каротина (полезен для кожи и для зрения),   обладает антиоксидантными, антиканцерогенными свойствами, улучшает пищеварение и состав крови. Брокколи - защищает от рака, укрепляет иммунитет, очищает кровь от холестерина (вредного).

Чеснок и лук Каждый знает, что  лук  и чеснок – это самые полезные продукты при простудных заболеваниях. Эфирные масла и финтоциды, содержащиеся в луке и чесноке, предотвращают размножение микробов и уничтожают их. Являясь настоящим кладезем витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел, эти продукты питания оказывают положительное влияние на весь организм человека.

3 ступень пирамиды Мясо, рыба, птица и молочные продукты Мясо – это животный белок. На его усвоение требуется 6-8 часов. Организм работает с большим напряжением, чтобы переварить съеденное. Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные «деликатесы» включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу. Рыба она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, рыба переваривается гораздо легче. В рыбе так же есть йод, фтор, медь и цинк, которые нужны нашему организму.

Морепродукты Кальмары, мидии, морская капуста,креветки. В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови. Кроме того, морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов.

Молочные продукты Молоко и кисломолочные продукты также попали в список «Самые полезные продукты». Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. Молоко хорошо зарекомендовало себя при различных отравлениях . Кефир и творог – самые полезные кисломолочные продукты . Они благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системе в целом за счет бактерий, содержащихся в них. Также эта полезная еда вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, обладает антимикробным действием

4 ступень пирамиды Соль, сахар и сладости Излишнее употребление соли приводит к ожирению. У любителей сахара нарушается обмен веществ. Развивается диабет, ожирение и кариес. Нужно как можно меньше употреблять эти продукты: соль – до 6 граммов в день, вместо сахара, тортов, конфет – джемы и фрукты.

Продукты питания быстрого приготовления очень вредны! «Фаст-Фуд», не просто очень вредная для нашего организма, и несет серьезную угрозу нашему здоровью. Эта пища не содержит никаких полезных веществ, она очень жирная, содержит много калорий. Кроме этого, частое употребление быстрой пищи чревато возникновением сердечных заболеваний, аллергии, ожирения, диабета, расстройством желудка и печени.

Газированные напитки Способствуют развитию диабета. В них добавляют различные подсластители. Самый опасный из них – белок аспартам. Именно подсластители являются главными секретами газированной воды – они не утоляют жажду, а наоборот вызывают аппетит. Газировка содержит кислоту, которая разъединяет зубную эмаль и способствует появлению кариеса. Кока-кола с успехом заменяет бытовую химию.

Чипсы. Чипсы – это очень вредно. В процессе мощной переработки, которой картошка подвергается при производстве чипсов, она теряет все полезные свойства. Чипсы жарятся на одном масле несколько раз. Чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения атеросклероза, инфаркта, инсультов...