12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Косьяненко Н.Г.145

Николай II

Николай || Выполнила: ученица 9 класса Каменцева Марина

Николай Второй родился 18 мая 1868 года в императорской семье в Царском селе. Николай был единственным наследником на престол, родители все его детство обучали сына его будущему делу всей жизни. 

Свое детство будущий наследник престола провел в Гатчинском дворце, воспитанием плотно занимался Александр Третий, отец Николая. Училась будущая царская особа на дому, но строго в рамках стандартного для тех времен гимназического курса. В биографии Николая четко прослеживается тяга к военному делу. Вместо математики и правил хорошего тона Николай осваивал правоведение, географию и стратегию. После гимназии Николай Второй изучал высшие науки, входящие в образовательный курс экономического отделения юрфака.

В 1884 году Николай Второй принял присягу в Зимнем дворце, далее поступил на военную службу. В дальнейшем он получит звание полковника.  С государственными делами будущий царь начал знакомиться с 1889 года. Юный Николай присутствовал на заседаниях Правительства, отец на практике обучал Николая всеми тонкостями управления страной. Александр Третий показал сыну мир, объехав менее чем за год Китай, Японию, Египет, Индию, Грецию, и конечно же — Россию.

Восшествие на престол Николая II 20 октября 1894 года Александр III скончался после болезни. Коронация нового императора и его супруги состоялась только через два года, 14 мая 1896 года. Во время проведения коронации произошла чудовищная Ходынская трагедия. Плохая организация народных гуляний в честь коронации императора привела к давке, погибло 1379 человек, несколько сотен получили увечья. Возмущение в обществе было очень высоким. В связи с событиями на Ходынке народ прозвал Николая Кровавым.

Экономическая политика  В январе 1897 года была проведена денежная реформа, в результате установился золотой стандарт рубля. В это время шло бурное развитие промышленности. Были приняты специальные меры, направленные на поощрение развития промышленности и банковского дела, на ускорение индустриализации страны. Рост промышленности сопровождался появлением и обострением рабочего вопроса. С 1907 года уже новый премьер-министр П. А. Столыпин начал осуществлять аграрную реформу. Она должна была в короткие сроки обеспечить закрепление земель. Тем не менее именно при Николае II в империи сложились две революционные ситуации, от одной из которых (в 1917 году) она уже оправиться не смогла. 

Внешняя политика Первым крупным внешнеполитическим событием, проверившим на прочность империю Николая II, стала Русско-японская война 1904–1905 годов. Поражение России в этой войне и последующее подавление революционных событий привели к падению авторитета императора. Следующим трагическим событием стало участие России в Первой мировой войне. Оказалось, что и к этой войне Россия подошла неподготовленной. Многомиллионные жертвы, голод, разруха, политический кризис привели к тому, что 2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола.

Последние дни императора Март 1917 года в Петрограде ознаменовался усилением революционного движения и анархией. Временное правительство посчитало, что надо обезопасить жизнь бывшего императора и его семьи, и их отправили вглубь страны, в Тобольск. В начале апреля 1918 года ВЦИК принимает решение о переводе Романовых в Москву для суда над ними. Первоначально их перевезли в Екатеринбург, но здесь они были расстреляны в доме Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Скончался Николай // в возрасте 50 лет.