12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Терентьева Наталья Сергеевна870
Россия, Иркутская обл., Тулунский район, д. Новотроицк

Мастер-класс «Брошь в японской технике «Комоно» «Цветок гортензии»»

БРОШЬ В ЯПОНСКОЙ ТЕХНИКЕ « КОМОНО» «Цветок гортензии»

Техника создания такой броши берет свое начало в Японии. "Комоно" является японским видом творчества, когда из старых кимоно (которые шьются из дорогой и качественной ткани) создают другие изделия. К примеру, из отслужившего кимоно очень даже можно изготовить стильную брошь – своего рода безотходное производство. Итак, это мастер-класс по созданию очень эффектной броши, несложной в исполнении.

Цветы гортензии

Для создания броши в японском стиле вам потребуется:  - любая мягкая, неплотная ткань (ситец, шелк); - ткань зеленого цвета для листиков; - бусины (около 19-ти штук); - нитки, картон, ножницы; застежка для броши; картон;

5 8 2 14 1 19 6 7 15 9 3 4 13 12 18 17 16 10 11 Вырежьте кружок из картона диаметром около 4-х см. Возьмите кусочек подходящей ткани размером 30*30 см. Обводите кружок на изнанке ткани 19-ть раз на расстоянии друг от друга в 5 мм. Первый кружок обводите по центру ткани, затем сделайте второй ряд кружков, далее третий ряд. Кружки обязательно пронумеруйте, чтобы потом не запутаться .

Начинайте прошивание кружков. Круг № 1 прошейте на изнаночной стороне мелким «наметочным» стежком, далее стяните нитку и закрепите. Нить не обрезайте! На лицевой поверхности ткани образуется подобие «пузыря».

Затем введите иголку с изнанки на лицевую сторону и перехватите одним стежком «пузырь», туго стяните. Вновь введите иголку на лицевую строну с изнанки и перехватите «пузырь» вторым стежком, перекрестив его с первым. Стяните нитку, закрепите с изнанки, введите иглу по центру получившегося цветка и пришейте бусинку. Нитку не обрезайте!

По аналогии оформите еще 18-ть кружков. В идеале будет весь цветочек (все 19 кружков) прошить одной ниткой. Но слишком длинная нить постоянно путается. Можно вдеть в иглу не длинную нить, и каждый раз, когда будете начинать шитье с новой ниткой - втыкайте иглу в месте закачивания предыдущей нити. Таким образом, у вас не прервется связь между всеми 19-ти фрагментами и они у вас не развалятся .

После оформления всех 19-ти кружков в цветы – обрежьте излишек ткани, оставив вокруг соцветия на припуски около 2,5 см. На расстоянии 5-ти мм от края присоберите ткань, стяните нить, оставив отверстие. Через данное отверстие слегка набейте цветок синтепоном. После чего стяните отверстие и закрепите.

Возьмите зеленую ткань, вырежьте два квадрата: 8*8 см, 12*12 см. Сложите по диагонали каждый квадрат, затем еще раз пополам. Открытые срезы треугольника, взятые вместе, присоберите на нитку и стяните. Вырежьте круг из зеленой ткани диаметром в 5-ть см.

Закрепите листочки на обратной стороне гортензии. Сверху пришейте потайным швом кружок, подверните края внутрь. Пришейте булавку для броши.

Собранная от и до вручную текстильная брошь в японской технике  «Комоно». Украшение собрано из цельного куска ткани с помощью иглы и нити в один цветок. Изумительно смотрится на джинсовой, льняной и хлопковой одежде.