12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Борзова Елена Анатольевна384

Презентация "Великий деятель и реформатор" (конкурсная работа)

«Пётр I и его эпоха» «Великий деятель и реформатор»

Пояснительная записка. В истории всегда были люди, которые, даже находясь у власти, предпочитали плыть по течению. Однако в памяти остаются те, кто не боится брать на себя ответственность и принимать решения. При этом решения могли не пользоваться популярностью и даже вызывать негативную реакцию в обществе, а оценить их в полной мере смогли лишь потомки. Одним из таких великих реформаторов, оставившим свой след в истории России, был Петр I Великий – последний русский царь и первый российский император из династии Романовых, взошедший на престол в десятилетнем возрасте, человек, «прорубивший окно в Европу». В годы правления Петра Великого Россия изменилась до неузнаваемости: границы страны расширились, экономика существенно поднялась, а на берегу Невы вырос город Санкт-Петербург, который и сегодня считается одним из красивейших в мире. Энергичный правитель сделал ставку на развитие отечественных производственных предприятий, постепенно вытеснив из страны товары заграничного происхождения. Личность Петра I уникальна, удивительна , заслуживает особого внимания. О важнейших для России реформах, которые происходили во время его правления, пойдёт речь в презентации «Великий деятель и реформатор» Конкурсную работу выполнил ученик 8 класса «ГКОУ «Тверская школа- интернат № 1» Багиев Эдгар.

Петр Великий (1672 – 1725) Правил Россией около 43 лет с 1682 до своей смерти в 1725 году. С 1721 года Великий Пётр — первый Российский Император.

Личность Петра I Петр I был чрезвычайно высок, его рост составлял 203 см. Он был красив и обладал необычайной физической силой. Всю жизнь Петр жадно учился. На его перстне были вырезаны слова: «Аз есмь в чину учимых и учащих мя требую» («Я всегда готов учиться и буду благодарен всякому, кто меня научит чему-нибудь полезному») Он был самым уникальным императором, никогда не боялся грязной работы, знал не одно мастерство. Петр сам входил во все дела, проявлял кипучую энергию и организаторский талант. У него была огромная воля и стремление к победе.

Самодержавною рукой Он смело сеял просвещенье, Не презирал страны родной: Он знал ее предназначенье. То академик, то герой, То мореплаватель, то плотник, Он всеобъемлющей душой На троне вечный был работник. А. С. Пушкин «Стансы» Взойдя на Российский престол, Пётр I сумел отсталую и патриархальную страну вывести в число европейских лидеров. Его роль в истории нашей Родины неоценима, а жизнь полна удивительных событий.

Петр знал, что России будет трудно в одиночку противостоять могучей Османской империи. В 1697 году он путешествовал инкогнито по Европе под именем Петра Михайлова с большой российской делегацией, известной как Великое посольство. Во время пребывания в Европе Петр I изучал судостроение и даже работал плотником на верфи Голландской Ост-Индской компании. Позже он использовал свои знания в области судостроения для укрепления российского флота. Он также получил ценное представление о международной ситуации и экономической и культурной жизни Европы. Во время своего правления Петр I осуществил обширные реформы, которые затронули все сферы национальной жизни, включая администрацию, промышленность, торговлю, технологии и культуру. Он преодолел сопротивление средневековой аристократии страны, чтобы добиться невероятного прогресса посредством внутренних реформ, направленных на преодоление разрыва между Россией и западными странами. С 1700 года Петр I придавал промышленному развитию огромное значение. Металлургическая и обрабатывающая промышленность создавались в больших масштабах.

Морская держава. Петр I считал, что для укрепления своих позиций Россия должна быть военно-морской державой. Успешные азовские походы Петра 1695-1696 гг. против Османской империи позволили ему выйти к Азовскому морю и основать Таганрог — первую военную базу Российского флота. Наибольший успех Петра пришелся на Великую Северную войну против Шведской империи, которая продолжалась с 1700 по 1721 год. Его победы в войне позволили России получить доступ к восточным берегам Балтики.

Достижения Петра I Преобразования затронули все направления общественной жизни. Модернизировал армию и флот. Взял курс на европейские ценности. Расширил границы империи. Построил Санкт-Петербург. Поделил страну на регионы. Обязал всех учиться. Покончил с наследственным дворянством. Учредил Правящий Сенат. Улучшил административную систему. Открыл первый в стране музей. Построил по всей России заводы. Основал Академию наук. Стал первым российским императором. Повысил международный престиж России.

«Медный всадник» Памятник Петру I в Санкт-Петербурге (1768—1770 годы) История прекрасного города на Неве Санкт-Петербурга берет свое начало с 1703 года, когда Петром I была заложена крепость под названием Санкт-Питер-Бурх на земле Ингерманландия, отвоеванной у шведов. Крепость была спланирована лично Петром. Имя этой крепости и получила Северная столица. Крепость была названа Петром в честь святых апостолов Петра и Павла. Санкт-Петербург строился по четкой планировке. По задумкам Петра I новый город должен был походить на Венецию или Амстердам.

Отсель грозить мы будем шведу, Здесь будет город заложен На зло надменному соседу. Природой здесь нам суждено В Европу прорубить окно, Ногою твердой стать при море. Сюда по новым им волнам Все флаги в гости будут к нам, И запируем на просторе. А. Пушкин «Медный всадник» Строительство нового города Петром Алексеевичем было обоснованным. К решению о его необходимости царя подтолкнула политическая ситуация. Во-первых, царь желал иметь морской порт на Балтийском море и инфраструктуру с неприступной крепостью. Во-вторых, монарх решил «прорубить окно в Европу», ведь новый город оказывался ближе всех к западным странам, а правителю хотелось быть поближе к центру Европы.

Петр Вяземский Петр I в Карлсбаде Великий Петр, твой каждый след Для сердца русского есть памятник священный, И здесь, средь гордых скал, твой образ незабвенный Встает в лучах любви, и славы, и побед. Нам святы о тебе преданья вековые, Жизнь русская тобой еще озарена, И памяти твоей, Великий Петр, верна Твоя великая Россия!