12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Людмила Б.7824
Россия, Татарстан респ., Высокогорский р-н, с. Высокая Гора

Презентация "Образ Петра Первого в народном творчестве и литературных произведениях"

Образ Петра Первого в народном творчестве и литературных произведениях Сделано учащимся 8"В" класса Коваленко Богданом 

КАК ПЁТР I ЗАВЛЕКАЛ В БИБЛИОТЕКИ А знаете ли вы, какими методами Пётр I в своё время прививал любовь к чтению? Открывая библиотеку при Кунсткамере, государь в разговоре с генерал-прокурором города, который выступал за то, чтобы брать с людей деньги за посещение библиотеки, повелел - тому, кто придет в библиотеку, на выходе давать чашку кофе или рюмку водки. И это подействовало: народ стал вставать в очередь, чтобы получить заветный бонус. Главному библиотекарю Кунсткамеры выдавались 200 рублей – сумасшедшие деньги по тем временам – на то, чтобы эту чашку или рюмку обеспечивать.

ЦИТАТЫ, АФОРИЗМЫ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПЕТРА ВЕЛИКОГО В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает. Голова человеку нужна не токмо шапку носить. Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному. Неблагодарный есть человек без совести, ему верить не должно. Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер; такой безобразит человечество. Я знаю, что я подвержен погрешностям и часто ошибаюсь, и не буду на того сердиться, кто захочет меня в таких случаях остерегать и показывать мне мои ошибки. Зло тихо летать не может. Чем больше опасности, тем больше славы. Несчастья бояться — счастья не видать.

Предания ПРЕДАНИЯ — поэтическая автобиография народа. Это устный рассказ, который содержит сведения об исторических лицах, событиях, передающихся из поколения в поколение. Возникают предания часто из рассказа очевидцев. На фоне больших и малых исторических событий, народных движений перед нами вырисовываются монументальные фигуры государственных деятелей Руси. Многие страницы устной летописи посвящены деяниям Петра Первого. Ранние предания о Петре Первом связаны с походами на Азов. Готовясь ко второму из них и взятию Азовской крепости, монарх отдает приказ о строительстве флота в Воронеже, а потом и сам работает на верфи. Там, где прошел Петр, навсегда осталась память о деятельном, нетерпеливом «осударе». Рядом с Петром встают те, чьими трудами мужала Россия, — землепашцы, рыбаки, мастеровые, солдаты.

Образ Петра 1 в произведениях А.С.Пушкина Самодержавною рукой Он смело сеял просвещенье, Не презирал страны родной: Он знал ее предназначенье. Во всем будь пращуру подобен: Как он, неутомим и тверд, И памятью, как он, незлобен. Тогда-то свыше вдохновенный Раздался звучный глас Петра: «За дело, с Богом!» …Выходит Петр. Его глаза Сияют. Лик его ужасен. Движенья быстры. Он прекрасен, Он весь, как божия гроза.

Образ Петра I в одноименном Романе А. Н. Толстого Это – человек высокого роста, статный, крепкого телосложения, подвижный и ловкий. Лицо у него круглое, со строгим выражением, брови темные, волосы короткие, кудрявые и темноватые. На нем был саржевый кафтан, красная рубашка и войлочная шляпа".

Пётр Первый и его время в трудах С.М. Соловьева «Необходимость науки была осознана и провозглашена торжественно; народ поднялся, готовый выступить на новый путь. Он только ждал вождя, и этот вождь явился: то был Петр Великий» «В этот период в жизни русского народа произошёл переход из одного возраста в другой – из возраста, в котором преобладает чувство, в возраст, в котором господствует мысль»