12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Наталья Дзяудиновна Магомадова595
люблю свою работу, люблю учеников
Россия, Московская обл., Одинцово

Неизвестные герои страшной войны

МБОУ Одинцовская СОШ №5 Неизвестные герои страшной войны Внеклассное мероприятие Магомадова Н.Д. учитель русского языка и литературы, классный руководитель 6з класса.

Вторая Мировая Война оставила неизгладимый след в истории нашей страны и всего мира. В это страшное время народ, как на передовой, так и в тылу, проявлял отвагу и мужество. Вторая Мировая Война оставила неизгладимый след в истории нашей страны и всего мира. В это страшное время народ, как на передовой, так и в тылу, проявлял отвагу и мужество. На фронтах Великой Отечественной войны нашим бойцам помогали животные: лошади, собаки, кошки, голуби, верблюды, лоси, дельфины и другие. Им не давали орденов и званий. Они совершали подвиги, не зная этого, просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Многие бойцы остались живы, благодаря подвигу бескорыстных и преданных помощников.

Псы-герои: как собаки помогали солдатам на Великой Отечественной войне

Из собак сформировали 168 отрядов, которые полноценно помогали людям в борьбе с противником. Из собак сформировали 168 отрядов, которые полноценно помогали людям в борьбе с противником. Например, собаки-связисты доставили 200 000 боевых донесений, протянули 7883 километра проводов. В годы Великой Отечествен-ной войны в армию было призвано около 68 тысяч собак, среди которых были не только овчарки, но и другие породы: например, крупные дворняжки.

Наиболее известны собаки, которые, обвешанные взрывчаткой, кидались под вражеские танки. Их называли «собаки-диверсанты». Говорят, что Сталинградом немецкие танкисты, заметив выскочивших им навстречу из окопов собак, повернули назад. Наиболее известны собаки, которые, обвешанные взрывчаткой, кидались под вражеские танки. Их называли «собаки-диверсанты». Говорят, что Сталинградом немецкие танкисты, заметив выскочивших им навстречу из окопов собак, повернули назад. Пожертвовав собой, собаки взорвали за годы войны, по некоторым данным, более 300 немецких танков. Имеется упоминание о том, как одна из собак по кличке Дина пустила под откос вражеский бронепоезд, причем, сама осталась жива. Дина якобы выскочила на рельсы, сняла с себя повязку со взрывчаткой и в последний момент отпрыгнула в сторону.

Иногда даже тяжело раненые собаки выполняли свои боевые задачи. Так, связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – раздробил челюсть. И все же Альма донесла пакет. Иногда даже тяжело раненые собаки выполняли свои боевые задачи. Так, связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – раздробил челюсть. И все же Альма донесла пакет. Знаменитая собака Норка за 1942—1943гг. доставила 2398 боевых донесений. Другой легендарный пес Рекс доставил 1649 донесений. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста.

Если боец был без сознания, лизали ему лицо — чтобы очнулся. Грели людей в морозы, везли на специальных санях-волокушах в госпиталь и многое-многое другое. Если боец был без сознания, лизали ему лицо — чтобы очнулся. Грели людей в морозы, везли на специальных санях-волокушах в госпиталь и многое-многое другое. Оказывали собаки помощь и на поле боя. Подползали с медицинской сумкой к раненому, ждали, пока он себя перевяжет, а после сползли к следующему.

Отдельного упоминания достоин Джульбарс — овчарка, герой Великой Отечественной войны, боец 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады, обнаруживший более 7000 мин и 150 снарядов, награжденный медалью «За боевые заслуги». Отдельного упоминания достоин Джульбарс — овчарка, герой Великой Отечественной войны, боец 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады, обнаруживший более 7000 мин и 150 снарядов, награжденный медалью «За боевые заслуги».

Наши собаки несли самую разную службу, среди них были: Наши собаки несли самую разную службу, среди них были: - ездовые собаки, которые на телегах подвозили боеприпасы и увозили на них же раненных солдат. За годы войны ими было вывезено с линии огня около 700 тысяч раненых и доставлено около 3500 тонн боеприпасов.

В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Говорят, что генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своём кителе. В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Говорят, что генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своём кителе. Так и сделали: на Параде Победы командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронёс боевого пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим в колонне Центральной школы военного собаководства.

Кошки – герои

В 1943 году во время страшных боёв в Сталинграде кошка Мурка приносила сообщения от бойцов в штаб, пробираясь по улицам под обстрелом. В 1943 году во время страшных боёв в Сталинграде кошка Мурка приносила сообщения от бойцов в штаб, пробираясь по улицам под обстрелом. В блокадном Ленинграде коты буквально спасли ценные произведения искусства Эрмитажа и склады с продовольствием от уничтожения крысами. В город было ввезено 5 тысяч сибирских кошек. В 2008 году в Тюмени был открыт «Сквер сибирских кошек» на аллеях которого стоят памятники кошкам и котятам, спасшим Ленинград от крыс.

Лоси

Дельфины Во время Великой Отечественной войны советские военные использовали черноморских дельфинов. Специально обученные животные несли на своих спинах мины, которые взрывались, когда они подплывали к кораблям противника.